среда, 10 сентября 2014 г.

Статистика, социология для понимания причин российской агрессии

Утверждая, что большая часть населения России - овощи я ориентировался на свой опыт общения с достаточно широким кругом знакомых. Свежее социологическое исследование Левады подтвердило эти догадки. Наверное, самое разумное - это просто игнорировать, не вижу возможности убедить кого-то стать человеком, который руководствуется ценностями. Насколько я понимаю, многие осознанные русские просто выезжают, хотя многие не теряют надежды и продолжают бороться.

"Россиянин убежден, что соседи ему достались, в основном, плохие. 74% россиян негативно относится к США, 60% - к ЕС. Большинство россиян (61%) уверено, что Россия находится в кольце многочисленных врагов. 36% тревожится о "пятой колонне" и считает, что правительство должно с ней бороться. По отношению к выходцам из южных республик, живущим в России, самые распространенные чувства - неприязнь и раздражение (37%). Уважение и симпатию испытывает 12%.

Ответственность за ухудшение отношений с соседями россияне возлагают на соседей. Например, на руководство Украины (85%). Россия, по мнению большинства граждан, не отвечает за нынешнее кровопролитие в Украине (75%). Личную ответственность за это не ощущает 81%.
Россиян тревожат социальные проблемы. 64% обеспокоено экологией в местах проживания. Но участвовать в публичной активности россияне не хотят. 86% сказало, что даже если в их регионе произойдут какие-нибудь массовые выступления против падения уровня жизни и в защиту прав граждан (во что лично они не верят), даже без политических требований, участвовать в этих акциях они не будут.
Россияне любят свое правительство. 66% считает, что дела идут в правильном направлении. Рейтинг Путина не падает ниже 80%. За ЕдРо прямо сейчас готово пойти и проголосовать 36% (за КПРФ 12%). Подавляющее большинство испытывает экстаз от присоединения Крыма ("чувство торжества и справедливости", "гордость за страну", "радость", "одобрение"). Половина граждан в той или иной мере готова затянуть пояса, чтобы заплатить за эти чувства. (28% против, а 16% наивных граждан по-прежнему верит, что это их не коснется). 78% поддерживает продуктовые санкции в отношении себя самих и убеждено, что у них лично проблем из-за этого не возникнет. (При этом на вопрос о ценах россияне с обезоруживающей простотой отвечают, что да, из-за санкций цены на продукты питания уже выросли или скоро вырастут).
Любимым занятием в свободное время для россиянина является просмотр телевизора (79%). Общению с ящиком россиянин уделяет больше времени, чем семье (61%) или отдыху на природе (33%). Книги и периодику читает 36%. Театры, музеи, спорт - по 8-9%. Общественная деятельность - 2%.
53% опрошенных не считает оккупацию Прибалтики в 1940 году оккупацией. 39% не знает, что 17 сентября 1939 года советские войска вошли в Польшу. Столько же верит, что Вторая Мировая война вообще началась в 1941 году. 52% уверено, что этот исторический период лучше оставить в покое ("не нужно ворошить прошлое"). 35% сказало, что им достаточно центральных каналов ТВ, альтернативные точки зрения не нужны. 53% россиян поддерживает введение цензуры в интернете.
При этом самооценка у россиянина очень высока. Он верит, что окружающие его уважают. Прежде всего - за личные качества, умения и достижения. Почти половина россиян считает, что за последние десять лет их стали больше уважать во всем мире."

Комментариев нет: