понедельник, 1 сентября 2014 г.

1 сентября!

1 сентября нынче вовсе не День знаний, а 75-я годовщина Второй Мировой войны. Волей-неволей приходится задумываться, можно ли было ее предотвратить, и не превратится ли нынешняя война в Третью.
Говорят, уроки истории учат только тому, что они ничему не учат. Однако, если бы это было так, то мы бы до сих пор жили в пещерах. Человечество научилось преодолевать дурную наследственность ошибок и разрывать порочный круг. Не сразу. Иногда приходится повторять дважды и трижды.
Первая мировая, которая началась ровно 100 лет и несколько дней назад, могла бы не случиться, если бы приведенные в действие военные машины были заторможены, а великие державы сказали бы друг другу: нельзя силой вмешиваться в дела меньших держав, это приведет к катастрофе. Но тогда, 100 лет назад, человечество этого просто не знало. Не пережило этот опыт. Все предыдущие столетия убедительно показывали, что вмешиваться и воевать можно и нужно, так устроен мир, и ничего страшного не произойдет.
После Первой мировой никто так и не понял, что произошло. Поняли только одно: большая война -- это ужас, и ее нужно пытаться предотвратить. Как? Например, умиротворением агрессора. Уступать, хитрить, заставлять давать честное слово, только пусть он не воюет. Отсюда чехословацкая трагедия 1938, о которой, к сожалению, чехи и словаки так быстро забыли. Именно она сделала возможной 1 сентября 1939 года. Поляки помнят, очень хорошо помнят.
Сегодня мир уже не сделает этой ошибки. Да, там каждый сам за себя. В международной политике это обычное дело. Однако после второй мировой войны уже есть не только страх, но и понимание, что делать. Агрессора не будут умиротворять. Все понимают, что он не остановится. Вчера ночью я написал статью про Казахстан и Азербайджан, сегодня опубликую.
Не надо сетовать, что в дипломатии всё происходит медленно, с оговорками. Это демократический мир, там много времени уходит на согласование интересов. Путин принимает решения намного, намного быстрее -- поэтому, собственно, он и презирает лидеров свободного мира, чьи руки связаны множеством обязательств и процедур.
Однако есть одно условие. Мир помогает только тем, кто помогает себе сам. Только наша стойкость даст им достаточно оснований для поддержки. Вспомните, перечитайте историю режима Виши во Франции. И еще: США вступили в войну только потому, что Британия тогда устояла.
Поэтому возвращаемся к нашим делам:
-- помощь армии,
-- поддержка добровольцев и волонтеров,
-- собственная военная и медицинская подготовка,
-- недопущение паники и истерик, раскачивания лодки и любого раскола,
-- реформы и люстрация,
-- борьба с сепаратизмом и коррупцией,
-- готовность к партизанской войне,
-- готовность к противостоянию террористическим атакам в городах.
Это война, ребята, ну что тут непонятно. Война не на Донбассе, война в Украине.
Если мы будем делать свое дело достаточно стойко и умело, помощь придет. А если не придет, то мы победим и без помощи. Сил хватит.
И вот тут уместно сказать:
Слава Украине!

(с) Валерий Пекарь

Комментариев нет: