четверг, 14 ноября 2013 г.

Дорабатываем школу )

Сегодня я в очередной раз порадовалась тому, что у дочки все же есть свое маленькое, но очень важное мнение.

Пришла она со школы и говорит:
"Мам, ты знаешь, нам сегодня в школе говорили, что язык для человека - важнее всего. Ну как же язык важнее всего, если для меня ты важнее всего?"

Мне стало так тепло на душе )) Она умница ))

В домашнем задании по основам здоровья нужно было заполнить табличку, где указать, какие 3 молочных продукта ребенок ест каждый день.

Дочка спросила: "Мам, что делать? Что писать?" 
Я честно ответила: "Я не знаю, доча, что тут писать. У нас есть два выхода. Первый - написать неправду, заполнить эту табличку. Я бы так и сделала, чтобы к тебе было меньше вопросов, чтобы тебя не пытались убеждать в том, что это нужно есть. Второй вариант - написать прочерки и внизу добавить, что мы веганы и это не едим".
Дочка сказала: "Нет, мам, я поставлю прочерки".

Тут я затрудняюсь сказать, обрадовалась я или наоборот. Здорово, что она не захотела врать. Но с другой стороны, я боюсь, чтобы там ей не промывали мозги, поскольку она не готова еще противостоять самоуверенным взрослым (или готова? но проверять не хочу). 

К случаю объяснила ей, что в школе много чего будут говорить. Но ты сама должна думать и оценивать, и решать, как поступить правильно, что нужно делать, а что нет.
Спорить не нужно, а думать и принимать свои решения - обязательно! 

4 комментария:

Belka комментирует...

Такие противоречивые чувства вызвал этот пост... С одной стороны, я очень за вас рада - за взаимопонимание с дочкой, за её разумность, сообразительность, честность.За лёгкость,с которой вы решили этот вопрос. Но почему-то очень грустно и мерзко на душе....очень.

Татьяна Иванко комментирует...

Юля, ты очень чувствительная и тонкая натура ) Мне тоже не все нравится в наших школах. Написала как есть...

Olga-ekb комментирует...

Да, не просто маленькому ребёнку отстоять право на свой путь в большом мире! Будем надеяться, что Насте это удастся.

Olga-ekb комментирует...
Этот комментарий был удален автором.