пятница, 14 июня 2013 г.

Будьте осторожны при переходе на сыроедение!

Методов перехода на сыроедение (СЕ) есть несколько. Одни переходят резко — с завтрашнего дня я сыроед! Другие — постепенно, медленно, плавно, продумывая каждый шаг, прислушиваясь к своему организму, пытаясь почувствовать, когда организм готов к тому или иному шагу.
Когда-то и у меня была идея перейти резко, в один день. И хорошо, что этого не случилось. Почему?
Когда организм получает только живую еду, у него появляются силы и энергия и он начинает делать что? Правильно! Очищаться!
Скорее, пока снова не начали пичкать всякой гадостью, которую надо будет утилизировать как-то и распхивать по углам и без того забитого шлаками организма. Чем резче переход, тем круче и серьезнее чистки. Особенно "здорово", когда чистится одновременно несколько систем или органов... Кто не знает, что такое чистка, оздоровительный кризис и т. д., тот пугается, думает, что сыроедение пошло во вред, что у него индивидуальная непереносимость живой еды и т. д. А также, что правильно говорили врачи, которые ругали эту глупую затею.
У нас с мужем переход занял около полутора лет. За это время на фоне общего значительного улучшения самочувствия и состояния здоровья были и эти самые кризисы и чистки. Они нас, конечно, радовали, потому что мы понимали, что с нами происходит, что организм избавляется от того, что мешало быть по-настоящему здоровым. В то же время, когда чистились почки, и у меня, и у мужа была почечная колика, довольно серьезная. Начал выходить песок, мелкие камушки (а мы и не знали, что они у нас уже есть) и это было довольно тяжело и болезненно.
Поэтому лучше переходите на СЕ постепенно, не меняйте рацион резко, и если подозреваете, что где-то у вас может быть проблема (ведь каждый из нас знает свои слабые места), то обратите на это особое внимание. Может, стоит сделать узи или провести другие обследования, чтобы понимать, в каком состоянии ваши органы на данный момент. В случае проблемы (вот как с песком и камнями в почках), нужно как-то организму помочь с этим справиться — травами, какими-то народными средствами и тд. Тогда чистка будет проходить мягче, спокойнее, и вы не будете испытывать сильный дискомфорт, а также страх перед тем, что что-то идет не так и надо бросать эту затею.
А еще стоит обратить особое внимание на зубы. Кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, вишня, клубника) разъедают эмаль зубов. Летом это особенно актуально. Поэтому после каждой еды лучше споласкивать ротовую полость водой, полосканием или чистить зубы. Во всяком случае, на начальной стадии СЕ, когда зубы еще не успели окрепнуть настолько, чтобы не реагировать на кислоту.


2 комментария:

Настя Солнечная комментирует...

Таня, теперь вы полностью на СЕ?

Lilac комментирует...

Муж уже полностью на СЕ, несколько месяцев. Мы с дочей пока не полностью. Еще позволяем себе иногда варенку. Бывает ну так хочется молодой картошки в пароварке, что сил никаких нет )) А сегодня, например, ездили с Настей по делам, долго мотались, мы обе здорово проголодались. А рядом ну совсем нет фрукты или чего-то съедобного. Купили по батончику шоколадному и воды.
Но начиная с зимы вареное едим примерно раз в неделю. Остальное - живая еда.
Так что остался последний этап, чисто психологический, потому что на физиологическом уровне варенка нам уже не нужна.