пятница, 4 января 2013 г.

Вегетарианцы и мясоеды: совместный новый год :)

Новый год мы праздновали у кумовей. На столе мирно уживались вегетарианские блюда и "обычное" меню. :) Никто из нас не испытывал стеснения, никто не уговаривал друг друга что-то съесть, каждый ел, что хотел. И эта тема даже не обсуждалась. Дочка выбирала себе блюда сама, но ни разу не выбрала мясо. 
Кумовья пили вино, а мы вместо вина пили натуральный гранатовый сок. Это так здорово! Вкус как у дорогого хорошего вина - терпкий, приятный, хочется его пить понемногу, наслаждаясь каждым глотком. Так что были и тосты, и звон бокалов, и по виду было не отличить, у кого вино в бокале, а у кого гранатовый сок.
Но зато на следующий день нет ощущения тяжести, как было раньше, когда поешь всего смешанного - и мяса, и салатов с майонезом, и не болит голова, как после спиртного. Чувствуешь себя отлично.
Мне нравится этот стиль жизни!
И мне нравится, что есть друзья, с которыми мы уважаем выбор друг друга, не тянем друг друга никуда, не агитируем, не спорим и можем вместе ездить на отдых, встречать новый год, отмечать другие праздники.

4 комментария:

Просто Мама комментирует...

Танюш, с Новым Годом тебя и всю твою семью! Счастья, здоровья и позитива!

Светлана Билецкая комментирует...

Танюща, поздравляю тебя и твою семью с Новым годом.

В твоей фразе "Никто из нас не испытывал стеснения, никто не уговаривал друг друга что-то съесть, каждый ел, что хотел" - кроется секрет дружеских отношений. И это можно отнести не только к еде.

Lilac комментирует...

Ира, спасибо большое за поздравления! И твою семью с праздником! Пусть в этом году все будет в сто раз лучше, чем в предыдущем!

Света, на самом деле так можно было бы общаться со всеми. Но часто бывает так, что попадаешь на какое-то застолье и отказываешься от выпивки или от настойчиво предлагаемой котлеты (хозяйку ведь надо уважить )), начинают тебя донимать, что к чему и почему. Я всегда пытаюсь свести эти разговоры к минимуму. Но порой это начинает перерастать в навязчивую бессмысленную беседу. А можно было бы просто позволить друг другу быть такими, какие мы есть.

Squirrel комментирует...

Это здорово:) Как говорится, измени привычки и изменится окружение. Я это проверила на себе. Со временем понимаешь, что на застолья, где "настойчиво предлагают котлету" лучше не попадать:)А на всех праздниках уже никто не пьет алкоголь и не предлагает. Мы с мужем поначалу удивлялись, что у нас друзья и компании веселые и сами по себе. К тому же, воспитательный момент-как можно детям говорить-"Пить алкоголь вредно", а самим его пить?
С наступившим Новым годом:)