вторник, 27 ноября 2012 г.

Развод по-американски

Недавно смотрели фильм "Развод по-американски" ("The Break Up"). Фильм очень впечатлил. Возможно, потому что многое из того, что мы видели, уже испытано на своей шкуре. Думаю, что фильм понятен будет тем, кто уже лет 10-15 в браке. Ситуации очень типичные для всех. И в этом парадокс! Все очень типично и все равно 90% семейных пар наступает на эти грабли. Почему бы не разобраться в этом всем еще до того, как люди вступают в брак? Почему таким важным вопросам уделяется так мало внимания в семье, школе, вузе?
Когда смотришь фильм, то первое впечатление, будто супруги спорят по-мелочам - сколько лимонов купить, кто будет мыть посуду после гостей, насколько хорошо нарисован носок и т.д. Кажется, что жена вообще не может выразить, чего она хочет. 
Но мне сейчас абсолютно ясно было, о чем они на самом деле спорят. Вовсе не о лимонах и не о посуде, и даже не о том, у кого "лучше" родственники.
А суть происходящего очень четко выразила главная героиня Брук в сцене после концерта, на который она пригласила мужа и на который он не пришел. Я не буду сейчас раскрывать этот диалог, посмотрите фильм и внимательно послушайте этот диалог
В нем суть всех семейных конфликтов и в нем же решение. 

Интересно еще то, что когда Брук впервые сказала о том, что хочет развестись, она уже через 10 минут пожалела об этом и надеялась, что муж вернется и они помирятся. Она не спала, пока он не вернулся домой, надеялась, что он ляжет в постель, обнимет ее и этим все закончится. Но - он лег на диван в гостинной... От примирения их отделял один шаг.
Надеялась Брук на примирение и тогда, когда пригласила мужа на концерт. Если бы он пришел, у них был бы шанс помириться.
Все ее козни мужу вовсе не были направлены на то, чтобы отомстить ему. Она хотела дать ему понять, что на ней что-то держится в его жизни. Он понял это как месть и только, и мстил в ответ.
Когда муж осознал, что происходит и что нужно делать, он сделал шаг навстречу жене. Если бы она ответила, они бы помирились. Она любила его, но после всего происходящего чувствовала себя опустошенной и неспособной на примирение, неспособной что-то еще отдавать мужу.
Они встретились после развода и были рады друг другу! Оба были готовы встретиться и поговорить, но - они опять разошлись в разные стороны...
Шансов помириться было много. Но в каждый момент один из них был не готов идти навстречу.
Еще один интересный момент. Брук хотела "кого-то поблагодарней". Но, встретив достойного мужчину, который полюбил ее, сказала ему нет. Почему? Да просто потому, что в ее сердце жила любовь к своему мужу. Не смотря ни на что.

Очень грустно, что люди, которые любят друг друга, все равно расходятся. Очень грустно, что причиной развода почти всегда служит та причина, о которой говорит Брук в диалоге после концерта.
Но очень здорово, что все же есть люди, которые способны докопаться до сути, понять свою половинку и дать друг другу еще один шанс...
Любите друг друга и цените свою семью.
А фильм рекомендую посмотреть.

Комментариев нет: