суббота, 21 июля 2012 г.

Как проращивать зерна?

По просьбам интересующихся друзей рассказываю о своем опыте проращивания зерен )) 
Не буду говорить об их пользе, т.к. этой информации море в интернете. Расскажу только о личных впечатлениях и наблюдениях.

Во-первых, это совсем не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Что я люблю проращивать:
гречка, пшеница, рожь, подсолнечные семечки, нут, маш, чечевица.

Можно проращивать и другие культуры, но мне понравились эти.

Как проращивать.
Промываем зерна проточной водой. Заливаем их рано утром хорошо теплой водой (градусов 45) и оставляем до вечера. Вечером опять промываем и раскладываем тонким слоем на двойной слой мокрой марли. Сверху накрываем мокрой марлей тоже в 2 слоя. Проростки появляются на следующий день где-то к вечеру. Снимаем их с марли и промываем проточной водой (но несильный напор, чтобы не побить проростки).
Вот и все. Можно кушать.

Как употреблять
Проростки должны быть не более 1-2 мм. Если они переросли, тем более приобрели зеленоватый оттенок, употреблять их нельзя. Начинать кушать пророщенное лучше с 1 столовой ложки. Мы сейчас уже едим по 2/3 стакана за раз. Зерна нужно тщательно пережевывать до однообразной кашицы, иначе можно забить желудок. Не нужно их смешивать с другой едой (ну в крайнем случае можно добавить перемолотые в блендере пророщенные зерна в кашу). Съешьте их лучше отдельно. Это самый лучший БАД, который не сравнится ни с какими витаминами.

В пророщенные зерновые можно добавить для вкуса орешки, кунжут, мак. В бобовые не стоит.

Где купить
Мы покупаем эти культуры на рынке и в супермаркете. Учтите, что жаренная гречка коричневого цвета не прорастает )) Надо покупать так называемую зеленую гречку. На рынке нужно обязательно уточнять, что вы собираетесь это проращивать и есть. Потому что там продают также зерна для посадки, обработанные химикатами от вредителей. Можно заказать  эти культуры в специализированных интернет-магазинах (Зеланд в книге "Живая кухня" дает адреса и ссылки).

Удачи!

4 комментария:

feroni2 комментирует...

Привет! Очень интересно читать все о вашем "превращении")) Мне интересно ваше меню...Что едите в течении дня.

Татьяна Иванко комментирует...

Привет!! Утром - фрукты (яблоки, бананы, виноград, персики - когда что есть, сейчас люблю тертое яблочко с корицей, дочка - фруктовый салат). На ужин замоченные семечки, орехи или бобовые с овощным салатом (без соли и масла!). Либо же просто овощной салат. Сейчас вот вернулись к проращиванию. Можем еще иногда к салату взять хлебцы без добавок из пророщенного зерна. В течение дня - сырые овощи, фрукты, можем квашеную капусту покушать, иногда что-то на пару (каши из цельного зерна, кукуруза, печеный картофель). Вот более подробно муж писал о рационе http://kai-dzen.ru/dnevnik-syiroeda-vegetarianstvo-proshhay-nedelya-23.html

ЕваСолнечная комментирует...

у меня гречку не получилось, в АТБ сейчас зеленую продают, она расползлась как обычная. вот думаю что же я неправильно сделала))) надо еще раз "поэкспериментировать")))

Татьяна Иванко комментирует...

Скорее всего вода была горячеватая. Или гречка старая, прошлогодняя )