суббота, 21 июля 2012 г.

Моя любимая пароварочка ))


Когда мы только начали использовать пароварку, я не чувствовала разницы между вареной едой и приготовленной в пароварке. А сейчас по прошествии года разницу чувствую очень хорошо. И рука уже не поднимается что-то выварить в кастрюле. 


В пароварке вкус у приготовленной еды совсем другой. Это не говоря уже о том, что пользы от еды гораздо больше. Ведь температура пара 80 градусов, а не 100, как в кипящей воде. И в воду не уходит сок и вкус. Так что все, что мы сейчас еще готовим, мы готовим исключительно в пароварке: и кукурузу, и каши, и бобовые, а раньше еще готовили морскую рыбу,  картошку, и даже яйца. 

Преимущество пароварки еще в том, что можно одновременно готовить несколько блюд. Например, на первом слое кукуруза, на втором картошка, на верхнем - каша.


В пароварке можно и разогревать еду. 3-4 минут достаточно для того, чтобы разогреть кашу. 

Не рекомендую брать дешевую пароварку нонейм. Лучше взять фирменную. Будете довольны.
У нас, например, такая пароварка, как на картинке выше.

Обратите внимание, у нее для каждого слоя есть поддоны, чтобы сок не стекал на более нижний слой. Есть подставка для специй, есть чаша для каш, есть разные режимы приготовления. Мы довольны очень.

Как готовить?
1. Каша. Промываем гречку, заливаем ее горячей водой в чаше, заливаем воду в поддон и ставим на минут 35. Помешивать не нужно. Все прекрасно распарится и получится рассыпчатая каша. Главное приспособиться к тому, какое количество воды заливать в чашу. Например, для гречки это примерно 1:2.

2. Рыба. На поддон кладу веточки укропа и порезанный репчатый лук. Рыбу смазываю немного солью и сверху тоже укладываю лук, включаю пароварку минут на 25. Потрясающе вкусно! И рыба не разваливается на куски, как при варке. Еще и сохраняет какие-то полезные вещества.

3. Кукуруза. Укладываю на поддон очищенные початки и пропариваю минут 15-20.

4. Пюре. Очищенный картофель пропариваю минут 25, вынимаю, добавляю соль и сливки. Ммммм, пальчики оближешь! 

5. Яйца готовятся минут 15.

Это все, что мы готовим. Остальное штудируйте сами )) Блюд в пароварке необыкновенное множество.

4 комментария:

Просто Мама комментирует...

Таня, я обожая пароварку. Пользуемся уже около года, правда три уровня не разу не использовали. Нравятся очень каши, а вот яйца и кукурузу не разу не готовили.
Я еще при выборе пароварки обращала внимание на размер чаши для риса. А еще спасибо за идею разогрева в пароварке. Надо попробвоать. А ты как разогреваешь? В верхней чаше или просто продукты кладешь в корзину?

А еще с Нового года готовлю в мультиварке, тоже ее очень люблю. Плита практически уже дома не используется, только духовка :)

Lilac комментирует...

Смотря что разогреваю. Если кашу - то в чаше для риса. Другое не разогревала, т.к. всегда готовлю на один раз (рыбу, например). Но думаю можно положить на какой-то уровень и разогреть или же в чашу - как удобнее.

Anna (Трямтрямдия) комментирует...

Таня, а вы хлеб едите? Не к пароварке конечно вопрос, но давно уже хотела спросить!
А я использую пароварку в мультиварке) И очень нравится залить крупу горячей водой и оставить на тушении в мультиварке. Вкуснее каш не ела раньше) И вообще, еда - вредна для человека! Сколько сил надо что бы приготовить, а потом еще и желудку все переварить! Мне проще сырое и пареное кушать, а вот с мужем в этом плане беда))) Зато сын сырое ест на ура! И больше всего любит Брокколи сырую!

Lilac комментирует...

Мы хлеб не едим. И никакие изделия из муки. Я тоже считаю, что приготовленная еда вредна. И как сейчас стало хорошо - не надо жарить, шкварить, варить.... Кушаем сырое (ну иногда в пароварке готовим) и радуемся жизни!