пятница, 29 июня 2012 г.

Что я чувствую, когда иду по рынку и вижу...


Что я чувствую, когда иду по рынку и вижу кожанную обувь, шубы и модные меховые жилетки, мясо, головы свиней, даже молоко в пакетах....
Трудно передать. Ужас, непонимание, зачем это нужно, желание никогда туда вообще не заходить или побыстрее уйти.










Когда я вижу меховые изделия, то перед глазами стоит вот такая картина 
Или вот такая:
И сам собой напрашивается вопрос: мы что, не можем без всего этого обойтись??? Мы что, живем в каменном веке, когда еще не изобрели ткани, искусственный мех и теплые синтипоновые куртки? Мы прекрасно можем обойтись без меха, но, как говорят, красота требует жертв. Вот только чьих?

Тот же вопрос с кожаной обувью. И тот же ответ: МЫ МОЖЕМ ОБОЙТИСЬ БЕЗ НЕЕ. Есть уже достаточно хороших материалов, чтобы мы могли производить обувь не из содранной с животного шкуры.

И точно также мы можем обходиться гораздо меньшим количеством мяса (если оно вообще нам нужно). Нам уже так внушили мысль о том, что мяса нужно есть много и каждый день, что мало кто вообще задумывается о том, а что же мы собственно получаем с мясом и надо ли оно человеку.
Только не говорите мне о витамине В12 после того, как вы мясо жарили при температуре 200 градусов, или 2 часа варили в кастрюле, а еще лучше сначала пожарили, а потом сварили...

Так вот, когда я иду мимо меховых рядов, рядов с кожаной обувью или мимо мяса, у меня ощущение, что я хожу между трупами...
Мне вслед продолжают кричать: "Хорошие босоножки, кожанные, берите не пожалеете!" даже не подозревая, что от этих слов я еще быстрее уйду оттуда.
А что же с молоком? Тут-то вроде все должно быть хорошо? Ну подоили корову и все. Что ж, если вы покупаете молоко у фермера или в магазине, вы должны это знать:


Молочные коровы – это матери.
После того, как корова отелится, она даёт молоко в течение 10 месяцев, потом её снова инсеменируют, и процесс повторяется.
Молочных коров отрывают от новорожденных телят вскоре после родов, когда телёнку всего сутки от роду. Некоторые коровы пытаются нападать на тех, кто отбирает телёнка, некоторые пытаются закрыть новорожденного своим телом, некоторые бегут за отбирающими, некоторые горько безутешно голосят на языке, который не требует перевода на человеческий.
Многие продолжают «плакать» днями и ночами, перестают есть. Возвращаются снова и снова к месту, на котором был их телёнок
Так проходит 4-5 лет, в постоянных беременностях, мучительных родах, не выздоравливая от бесконечных маститов, гной которых выделяется в молоко.
Используемое как машина, тело коровы истощается и сдаётся. Выкачивание кальция истощает кости. Тогда, когда в природе корова ещё только достигает подросткового возраста, корова на ферме уже готова к отходу на бойню.
Когда их доставляют к палачам, некоторые из них беременны, некоторые ещё лактируют (из вымени течёт молоко). Вместе с кровью на пол бойни течёт молоко матери, которого её собственный телёнок так и не получил.
В природе коровы достигают 25 лет.
А телёнка, которого забрали в возрасте одних суток, помещают в тесную клетушку, где он так и не научится ходить. Его вскормят в течение 18 недель на телятину. Вместо материнского молока ему дадут замену, разработанную таким образом, чтобы он набирал 1 кг веса в день.
Часто диета телят преднамеренно бедна железом, чтобы вызвать малокровие и получить светлое мясо в результате анемии.
Кроме того, что в течение всей своей короткой жизни телёнок будет страдать от дареи, пневмонии, хромоты, он будет ужасно страдать без своей мамы.
Связанный цепями, запертый в тесных клетушках, он будет звать её, искать её запах и голос и страдать без еды, которая предназначена для него, – молока.
Телёнку не дадут двигаться, чтобы мускулы его не огрубели, и на бойню четырёхмесячное дитя будут нести, хватая за ноги, уши, хвост; будут заталкивать в грузовик и пихать в жёлоб и выкидывать на пол скотобойни.
Всё ещё в отчаяньи ищущие материнский сосок телята будут пытаться сосать пальцы их убийц...



Можете считать меня ненормальной, странной, мне все равно. 
Но я больше не могу участвовать в этой индустрии...

Если хватит мужества, посмотрите фильм "Земляне". Будет тяжело, говорю сразу. Но мозг прочищается очень хорошо. После этого фильма у меня один вопрос - кто же мы на самом деле???

14 комментариев:

Елыкомова Ольга комментирует...

Прочитала все последние статьи, размышляю над Вашим опытом. С одной стороны, я просто восхищаюсь Вами. Но настораживает один момент. ОТ статьи к статье усиливается противопоставление себя, своих теперешних взглядов другим людям. Гармония с природой - это замечательно, но жить-то с людьми. Или в лес уходить. Можно убежать с рынка, но проблемы это не решит, а людей не переделать. Никакими увещеваниями и взываниями по крайней мере. Изменения должны идти изнутри.
Я, честно говоря, не знаю, как решить эту проблему. С себя Вы уже начали. Надеюсь, окружающие подтянутся.
Сама я не готова пока изменять свою жизнь так глобально. Я пыталась в своё время наладить правилоьное питание. Где-то с полгода не ела колбасы- сосиски, паштеты и иже с ними, убрала весь майонез, перешла на травяной чай ( сама собирала травы). Иногда только зелёный пила, чёрный вообще перестала. Всяческие чипсы - сухарики не ела никогда, пиво только на раскопках за компанию пить могла, не вкусное оно для меня. Сладкого старалась меньше есть, хотя совсем отказаться от печенья не получилось. Начала мёд есть, раньше не любила его совершенно. А потом начались проблемы. Трудно стало общаться с людьми. Сил не стало в гостях объяснять, что салат с майонезом я не буду. Про чёрный чай даже не заикалась, дико удивлялись даже на то, что без сахара пью. (Это много лет уже). Муж отказывался есть салаты со сметаной, надоело заправлять ему в отдельную миску с майонезом. В магазине стала стесняться этот самый майонез покупать. Будто журнал порнографический. Косилась с неодобрением на людей, спокойно берущих колбасу.
Противопоставлять себя миру дальше я не смогла. Колбасу теперь ем, иногда даже сама покупаю. Сын на неё аж кидается, в магазин недавно за мороженкой зашли, он колбасу увидел, выпросил, всю дорогу до дому в обнимку нёс. Отчего бы это? Салат стараюсь заправлять смесью майонеза и сметаны, так муж ест.
Я пыталась понять, отчего так произошло. Видимо, еда -всё же внешнее проявление человека. Я внутри не настолько изменилась, чтоб гармонично перейти на новую ступень развития. Громкие слова, но не знаю, как объяснить. Надо будет над этим поразмыслить ещё.
Расписалась я тут, зря, наверное. Но, может, будет интересно.

Lilac комментирует...

Ольга, спасибо за комментарий, интересно узнать об опыте других. Я тоже сейчас переживаю этот этап, когда хочешь-не хочешь, а отрываешься от общества (матрицы?) Когда на тебя странно смотрят и т.д. Но меня это все не смущает, я иду своим путем. Уверена, что кто ищет, тот найдет решение. Многие друзья нас поддержали и с уважением отнеслись к таким изменениям. Когда приходим в гости, предлагают фрукты или что-то "съедобное".
Противопоставлять себя другим ни в коем случае не хочу. Но буду рада, если хоть кто-то, прочитав мою статью, тоже задумается и не будет хотя бы покупать вот такую шубу, как на картинке. Это уже будет немало.
Когда-то, кстати, я тоже пробовала перейти на правильное питание, но не смогла. Не была готова, не было знаний о том, что происходит и как это все делается, не было мотивации, еще чего-то.
Сейчас я уже готова, и уверена, что обратного пути в мир колбасы для меня уже нет. И сейчас мне уже не важно, как отреагирует на это общество. Просто у меня свой путь и оборачиваться на других я не буду.
Среди моих друзей есть как мясоеды, так и вегетарианцы. И то, что мы продолжаем общаться, говорит о том, что я не провожу границу между людьми. Просто может, как-то высказалась резковато в статьях. Но с другой стороны во мне сейчас идет колоссальная работа и пережить это спокойно я просто не могу ))

Cветлана ММ комментирует...

Татьяна, твое великое счастье в том, что тебя поддержал муж!Если бы тебе пришлось делать выбор между коровами и миром в семье, то все было бы намного мягче,а не так категорично:-) Рада за ваше взаимопонимание и что вы на одной волне! Я во многом тебя поддерживаю, но все-таки не плывы против течения,то есть не ставлю в себя такие рамки, когда мне было бы не комфортно от моих убеждений с людьми.
Вот ты мне скажи,если коровы перестанут быть продуктом питания, представим себе это на секунду,они исчезнут как вид или их отпустят на волю, где их успешно съедят волки?!
Может человеку и не нужно мясо для выживания, но и вовсе нет необходимости перевирать природу, все друг друга едят, а не только бесчувственные люди. И не только коровы страдают без своих детенышей, но вообще люди где-то умирают от голода. Я не думаю, что если даже в один миг человечество перестало есть мясо, это решило бы все его проблемы. Во всем должна быть золотая середина.если твой ребенок будет умирать от голода,А денег хватит только на молоко, ты ему его дашь!
Я не считаю,что наши достижения науки или наши заработки дают нам право строить из себя особо просвещенных или просветленных. учить детей разуму, уметь подходить ко всему с умом и сдержанностью, для меня это мой путь!
Я варю суп с мясом, вместо того, чтобы купить сосиски, мы пьем молоко, вместо газировки, мы едим кашу на завтрак вместо бутербродов. Я не покупаю крема и хим средства, покупаю бу одежду и игрушки,делаю игрушки из упаковки и исправно хожу в магазин с сумкой, сортирую мусор. Я часть этого общества и делаю все возможно, чтобы не усугубить. А жить среди этого ужаса, страдать от вида всего этого, жалеть несмышленых, непосильная ноша.
А так и правда лучше в лес, в деревню от греха подальше. А то ведь кроме убийства животных в нашем мире много чего ненормального, как среди всего этого жить.
И еще ты писала , что вы пьете редко кисломолочные продукты, так это же бывшее молоко?! И без шампуня все-таки никак не обойтись :-) Я не иронизирую!
Голос твоего сердца зовет в нужном направлении, но только ты его включила на полную громкость:-)
Знаешь, когда люди приходтя к вере в Богу с ними происходят нечто подобное, но ведь вера не в этом...
Твои слова: пережить это спокойно я просто не могу. Потом будет проще, человек так устроен.

Lilac комментирует...

Света, твой комментарий вызвал у меня целую гамму чувств и мыслей… Отвечу двумя частями ))

На счет поддержки мужа ты права отчасти. Эта клема лишь у каждого в голове. Вот, например, девушка, которая сыроедит с ребенком, а муж “всеядный” http://frutomama.ru/ И она ему, представь, готовит! Они нашли компромисс друг для друга, уважают выбор друг друга и мир в семье не нарушен. Я согласна, что тяжело питаться каждому отдельно. Я сама не решилась на этот шаг, пока не дозрел муж. Но это тоже была лишь моя личная проблема, которую я не готова была решить. А примеров таких, как фрутомама, море. Я сейчас общаюсь с такими людьми много.

Далее. Я с удовольствием послушала бы твое мнение обо всем, что ты написала, после просмотра документального фильма “Земляне” http://www.youtube.com/watch?v=tMpMlZs2hh8 Думаю, твое мнение очень сильно бы изменилось. Но факт в том, что фильм слишком тяжелый и шокирующий своей правдой, и нужно найти в себе немалые силы, чтобы эту правду узнать. Когда я предложила посмотреть этот фильм друзьям, они сказали: “Не надо нам это показывать. Лучше не знать”. А почему? Потому что знание это ляжет тяжелым бременем на твою совесть, ведь делая очередной выбор ты уже будешь делать это осознанно, понимая, чему ты способствуешь. Зачем мучить совесть?

В этом фильме показывают, например, меховую ферму. Опуская все подробности жизни этих животных, расскажу лишь финал – с них сдирают шкуру ЖИВЬЕМ!!!! Их не убивают перед этим. А потом сваливают в кучи, как на картинке в статье… Камера (скрытая камера) приближается и видно, как животное без шкуры медленно умирает от болевого шока и из его глаз текут слезы. Из глаз этого несмышленыша, которого не стоит жалеть… Сколько надо на такое манто, как на картинке? Ты готова это спонсировать своими покупками? Я нет.

Lilac комментирует...

Следующий аспект – друзья и общество. Если ради того, чтобы я была такой же, как они, была для них удобной и выглядела адекватно в их глазах, мои друзья будут настаивать на том, чтобы я покупалала шубы и ела мясо – это не мои друзья.

Мы сейчас едем отдыхать и будем жить в одном доме с кумовьями. Они будут жарить блинчики и печь шашлыки, а мы – сыроедить. Никто никого не хватает за локти. Они такие, мы другие и мы позволяем друг другу быть собой и реализовывать свой выбор. Я вижу это так. Кому-то может удобнее быть таким, “как все”. Так действительно удобнее и проще.

Что касается голода. Если это будет вопрос жизни и смерти – я дам молоко своему ребенку. Но вопрос в том, что мы многие вещи делаем не из-за голода. Красную икру мы не с голодухи лопаем. И то, что кисломолочка – это бывшее молоко, я догадываюсь )) Но в статье я заметила, что мы потребляем это только от домашней коровы, такой, как на картинке в статье “Мы и животные”. Которая живет у заботливых хозяев, выпасается на пастбище и т.д. На магазинскую продукцию табу. И кисломолочка – это лишь на переходном этапе. Я не готова сразу стать сыроедом, я буду это делать постепенно. В какой-то момент уйдет и она.

Еще меня, честно говоря, обидели твои слова “строить из себя особо просвещенных или просветленных”. Я лишь поделилась своими чувствами в данный момент, у меня тоже сейчас сложный период притирки с обществом и с собой. Но я никак не хотела строить из себя просветленную. Просто сейчас я чувствую себя осведомленной (отчасти благодаря фильму “Земляне”) в тех вопросах, которые меня волновали, и делаю выбор в этом вопросе осознанно, а не как раньше.

Но еще до этого фильма года 4 назад мне довелось побывать в качестве кредитного эксперта на одной животноводческой ферме, где то, что показывают в фильме, я увидела воочию… Вот тогда-то у меня и закрался первый раз вопрос обо всем этом… Но он как-то затерялся в моем сознании. Видимо, я была шокирована и не была готова признать, что все это правда.

Без шампуня не обойтись? :) Значит, ты еще просто не изучала этот вопрос. Задай в гугле “шампунь в домашних условиях” или “как вымыть голову без шампуня”

Кстати, эти изменения не связаны с моими религиозными убеждениями. В этом вопросе сейчас у меня стабильность. Одно происходит независимо от другого.

Я знала, что то, что я пишу, вызовет определенную реакцию, но я буду продолжать описывать свой опыт, просто потому, что это нужно мне самой в первую очередь и еще таким же как я, которые ищут единомышленников, поддержку, интересуются чужим опытом и т.д. Я пока еще очень эмоциональна, т.к. во мне самой происходит серьезная перестройка, но прятать свои чувства за маской я не хочу. Потом действительно будет проще, а пока вот так.

Lilac комментирует...

Кстати в этом фильме есть ответы на все вопросы, которые ты задала в комментарии - что будет, если все перестанут есть мясо, и куда денутся коровы и т.д. И это вопрос даже не моральный, а скорее экологический, т.к.завышенные масштабы животноводства катастрофически загрязняют планету и приводят к гибели видов.
Как - ответ в фильме и я это видела своими глазами...

Аня Лойт комментирует...

Таня, с интересом и ужасом прочитала твою статью. Я уже тоже некоторое время как стала задумываться о мясе и том, что ты описала в связи с ним. Мы как-то реже стали его есть, не каждый день, просто это тяжелая пища. Но ведь даже вегетарианцы убеждены в том, что мясо необходимо ребёнку до 18, кажется, лет, то есть в период активного роста. Я, конечно, не эксперт, но по моим убеждениям нельзя ребёнка лишить мяса совсем. Это тем, кто уже постарше, и людям в возрасте, говорят, можно совсем обходиться без мяса.
И в общем-то тот же вопрос относительно молока - неужели можно без него обойтись? Где взять необходимый кальций? Я считаю, что то, что продаётся в аптеке - ерунда, все эти витамины навряд ли могут дать человеку то, что нужно. Конечно, далеко не всякое молоко в России вообще можно пить, но если от соседки из под коровы - то уж оно хоть полезное.

Lilac комментирует...

Аня, по поводу мяса детям - это очередной миф. Очень жестокий миф. Не по отношению к животным, а по отношению к детям. Просто я уже почти полгода активно изучаю этот вопрос. Если интересно, я могу дать ссылки на статьи. Пересказывать то, что уже сказано, нет смысла.
А без молока не можно, а нужно обойтись. Молоко подходит теленку - коровье, а ребенку - мамино. Почему - тоже могу дать статью и я с этим согласна, т.к. исключив молоко из рациона нашей Насти заметили тут же сокращение ее сопливых заболеваний. Только в Солотвино еще попили молока, т.к. очень уж захотелось настоящего... На счет кальция все просто. Задай запрос "источники кальция" и ты получишь массу вариантов. Кунжут содержит кальция в разы больше. И из растений его можно потреблять с большим успехом. Я ведь не первая, кто пошел по этому пути ))

Lilac комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Аня Лойт комментирует...

Таня, мне стало очень интересно, буду благодарна, если поделишься ссылками, с удовольствием почитаю. Хочу знать. Если не хочешь публиковать здесь, пиши мне на почту info@annaloit.com Заранее спасибо!

Светлана Качинскене комментирует...

Таня,ты говоришь уважать выбор других,муж мясоед,а я буду сыроед,я так не смогла бы.это не просто вопрос правильного питания,это выбор совести.тогда я должна буду жить среди убийц!не смогу удержаться от осуждения.меня будет тошнить когда он будет проглатывать кусок мяса.и смогу ли я с ним идти по жизни?если ради здоровья,то да, а делать это философией своей жизни нет. ест шанс разрушить семью,спасая животных.рая на земле не будет.а шубы у меня никогда не было, а теперь точно не будет! жаль только,что это ничего не изменит. Можешь считать меня циничной и черствой.но я не верю, что если начать даже с себя чтото изменится.человечество обречено,все слишком далеко зашло.спасти ты можешь только себя,свою совесть.здоровье ,но не животных.

Lilac комментирует...

Света, я никого не призываю делать также. Каждый выбирает сам. Я описываю свой путь и кому-то чужой опыт может быть интересен. Также, как и я в свое время искала опыт других сыроедов.
А вообще мир поворачивается к человеку той стороной, которой он поворачивается к нему. т.е. "по вере вашей и дано будет вам". Если ты веришь, что питание может разрушить семью, значит, так оно и будет. Есть люди, которые смогли договориться. У меня пока таких кошмаров, что я живу среди убийц, нет. Да, проходя мимо шикарной шубки я теперь чувствую страдания живых существ, но я вполне мирно сосуществую с другими людьми. Я уже говорила, что мы будем отдыхать с кумовьями (они мясоеды). Но на наши отношения это не влияет и я их никак не осуждаю. Это их выбор. Они точно так же с уважением отнеслись к нашему, за что им большое спасибо.

И я не собираюсь спасать всех животных. Это невозможно. Я хочу жить в гармонии с собой и со своей совестью, с живыми существами - и не более того.
Кроме того, кто-то сказал "спасая всего одну жизнь, ты спасаешь целый мир". И одна спасенная жизнь гораздо лучше, чем ни одной.

Учитывая, что вегетарианцев, веганов и сыроедов становится все больше, уверена, каждый из нас все-таки спасает часть животных и вносит свой вклад в экологию планеты.

Я тебя не считаю циничной и не осуждаю. Поверь. Просто у каждого свой путь и каждый выбирает то, что для него важнее.

Lilac комментирует...

Аня, я думаю, стоит эти ссылки опубликовать отдельно, поскольку не ты первая об этом спрашиваешь и я уже много раз отправляла информацию то по скайпу, то в почту - тем, кто интересовался.
Я тебе в скайпе маякну, когда опубликую пост со ссылками.

Аня Лойт комментирует...

Спасибо, буду ждать. Действительно интересно, на какой информации ты строишь новый образ жизни.