суббота, 9 июня 2012 г.

Как научиться танцевать танго легко и просто?


Я очень люблю танцевать и всегда хотела научиться танцевать танго.
В те далекие времена, когда я ходила на бальные танцы, мне казалось, что танго – это очень и очень сложный танец. Мы учили, под каким углом ставить стопы, шаги наискосок, схемы шагов вроде “медленно, медленно, быстро быстро медленно, быстро быстро”. В общем, складывалось впечатление, что потанцевать танго в обычной жизни просто нереально и только профессионалам это доступно.
Сейчас я думаю совсем иначе. Все эти углы и схемы шагов действительно важны для профессионалов, которые, например, соревнуются на конкурсах. А в жизни хочется чего-то попроще. И танго – это действительно просто!


Чем танго выгодно отличается от других танцев?
Самба, мамба, сальса – довольно быстрые танцы. Это уже определенная сложность.  Там есть работа бедер, чему надо подучиться. В самбе шаги пружинящие, и это определенная нагрузка на колени. В джайве надо вообще здорово попрыгать. Вальс красивый танец, но вряд ли без предварительной подготовки можно его взять и станцевать. Ча-ча-ча, румба – сложная схема шагов (в румбе на 4, 2 и 3), работа бедер… И любой из этих танцев требует определенной физической формы.
То ли дело танго! В танго можно танцевать так медленно, как вам хочется. Шаги можно выполнять примерно также, как вы ходите в жизни (только попадая в “раз, два, три, четыре”, конечно )). Работы бедер особой нет. Руки как не поставь – все правильно. Главное, чтобы с харизмой движения выполнять ))
Единственная загвоздка – если у вас этой самой харизмы нет, то и демонстрировать нечего. Танго не для вас )) Лучше просто потопчитесь как обычно под медляк.

Просматривая танцы из фильмов, я поняла о танго следующее:
1. В танго не бывает ошибок! Если танцевать с этой установкой, то задача не кажется сложной изначально. Танго – это игра.
2. Забудьте про схемы “медленно, медленно, быстро быстро медленно”. Если вы способны посчитать под музыку “раз, два, три, четыре” и способны переставлять ноги под этот счет, значит, вы уже не потеряны для общества ))
3. В танго не нужно никуда спешить. Можно шагать через счет – на раз, и на три. Можно вообще многозначительно стоять на месте целый такт.
4. Очень хорошо, если есть цветок, который можно взять в зубы :) и передавать друг другу или которым мужчина может провести по лицу партнерши. Или по области декольте…


Что требуется от мужчины в танце:
1. Смотреть в упор на партнершу, наклонив голову в ее сторону. Демонстрировать свою мужскую харизму – женщинам это нравится ))
2. Многозначительно стоять на месте, поддерживая партнершу, пока она делает выпад или поворот ))
3. Отпускать партнершу и притягивать обратно к себе – нежно или более резким движением.
4. Помогать поворачиваться.
5. Наклонять в разные стороны (а во время наклона можно склониться к ее декольте ))
6. Закидывать ногу партнерши на себя и тащить по ее танцполу.
7. Переставлять ноги под музыку ))

Для продвинутых: очень здорово, если вы будете давать почувствовать женщине, в какую сторону собираетесь ее вести дальше. Так она будет более расслаблена и ваш танец будет выглядеть очень гармонично.


Что требуется от женщины:
1. Расслабиться, полностью подчиниться партнеру и переставлять ноги в том направлении, куда он ведет.
2. Наклоняться, выполнять повороты, делать выпады в сторону и назад.
3. Уходить и возвращаться.


Самые простые шаги
1. Проще всего начинать учиться двигаться бок о бок лицом к лицу. Так ноги партнеров не мешают друг другу ))
2. Шаги вперед, назад, в сторону, лицом друг к другу или глядя в одном направлении (женщина спиной к мужчине).


Руки
1. Можно танцевать в обычной позиции, когда левая рука партнерши лежит на плече партнера, а его правая чуть выше ее талии. Правая рука женщины в левой руке мужчины.
2. Можно танцевать вообще с опущенными руками (когда танцуют бок о бок).
3. Можно две руки положить на талию партнерши (когда женщина танцует спиной к мужчине).
4. Можно положить ладонь ей на шею.
5. Если вы устали или возникла пауза, ее можно заполнить движением рук (провести ладонями от плеча до локтя, например).

Вот, в общем-то, и все самые простые секреты для новичков. Попробуйте, поэкспериментируйте, вам может так понравится, что будете танцевать танго постоянно. Кто-то сказал, что танго – это наркотик ))

Ниже я приведу подборку нескольких танго, которые считаю прекрасной демонстрацией всего, что я написала выше. Посмотрите внимательно и вы поймете, что танго – это действительно просто!
Успехов!

2 комментария:

Юлия комментирует...

Спасибо за статью!

Дмитрий Залукаев комментирует...

ещё вариант - хастл стоило бы упомянуть если писать о румбе, самбе, ча-че. Многое из упомянутого в статье справедливо и к хастлу отнести.

Танго, конечно, не менее достойный стиль.