вторник, 5 июня 2012 г.

Технологии манипулирования...

В наше время все сложнее становится слушать свой внутренний голос. Столько уже появилось различных курсов, теорий и методов влияния людей друг на друга, что просто диву даешься. 
Например, есть метод, который используют торговцы, чтобы заключить сделку. Используя схему определенным образом построенных вопросов-ответов, они добиваются положительного решения (самый простой пример - получи три "да"). А человек потом уже может об этом решении пожалеть, потому что принял его не совсем осознанно.  Его как бы выключили ненадолго...
Но это, пожалуй, не самое худшее. Одна из самых отвратительных технологий манипулирования  - ИМХО - пикап. Хочу поделиться своими мыслями на эту тему. 
Однажды мне показалось, что человек, который проявляет ко мне внимание, действует по какой-то схеме. И вроде бы все искренне, но что-то не дает покоя и я сама не могу понять что (а я своему внутреннему голосу доверяю).
И я не ошиблась.
В голове почему-то всплыло это слово - пикап. Полезла в интернет, посмотреть, что это такое. И была в шоке. В одном из видео, на которое я наткнулась, парень (мастер пикапа!) рассказывал, как увезти с собой девушку с вечеринки, как на первом свидании вызвать ее влечение к тебе и т.д. Он говорил о совершенно конкретных штучках и приемчиках. Все это человек, который по-настоящему влюблен, и так делает, но на подсознательном уровне. А если не влюблен? Вот тогда вам и пригодится инструкция типа "раз, два, три".
В общем, у меня выводы по этому поводу следующие:
1. Подобного рода технологии попросту разрушают доверие между людьми. Это как выигранный бой и проигранная битва. Сейчас это модно и удобно, а в долгосрочной перспективе понять истинное намерение друг друга будет все сложнее (хотя наверняка придумают еще что-то более изощренное). 
2. Сами пикаперы однажды наткнутся на свои же грабли, когда девушка, которая действительно понравилась, не поверит в искренность его чувств и скажет что-то вроде "Извини, я в эти игры не играю" (если вообще люди, практикующие пикап, способны полюбить искренне).
3. Когда любишь, то знание правил пикапа попросту не нужно. Если парень взаимно нравится девушке, то она простит и неловкость, и незнание каких-то правил и все на свете  - только лишь за то, что ее искренне любят, только лишь потому, что она для него единственная и все его внимание направлено на нее. А некоторых эта неловкость даже умиляет и нравится.
4. Пикап, как мне кажется, довольно жестокая игра для тех, кто не знает ее правил. Девушка может искренне поверить в происходящее и ей будет очень больно осознавать, что на самом деле это была лишь чья-то очередная победа, записанная в длинный послужной список с помощью современных технологий манипулирования не только поступками, но и чувствами людей.
5. А тех, кто очень тонко умеет слушать голос своего сердца, все равно этими приемчиками не обманешь. Даже если они похожи на проявления настоящей любви.
Думаю, нам всем надо хотя бы в общих чертах ознакомиться с этим нешкольным предметом... В жизни может пригодиться.

Комментариев нет: