среда, 10 августа 2011 г.

Любовь или самореализация? Нелегкий выбор.

В жизни нам часто приходится делать выбор. Пожалуй, один из самых тяжелых - это выбор между любовью и самореализацией. К сожалению, так бывает. Примеры, думаю, излишни. Их масса. И чаще всего именно женщинам приходится делать этот выбор.
А выбирают они часто именно любовь, пребывая в уверенности, что любовь вечна, а все остальное - мираж. Такие уж мы, женщины!
Но что на самом деле в такой ситуации чаще всего происходит потом? Поделюсь женским взглядом на этот вопрос, потому как примеров таких видела уже несколько и финал у них один и тот же.
Сказки на этом моменте заканчиваются: главные герои поженились. А дальше...
Дальше все замечательно, если тот, кто отказался от своей цели ради любви находит себе другую цель и достигает ее, реализовав себя в чем-то другом. А если нет? Если не находит? Перебирает, пробует то одно занятие, то другое, но все это не то, она не горит в них, а тлеет. И успех ускользает. А горькое чувство "у меня ничего не получается" и "я ничего не добилась" растет не по дням, а по часам.
Как бы не было хорошо с любимым человеком, но потеряв себя, вы никогда этого себе простить не сможете. Это чувство будет сидеть тихо в своей клетке, пока есть любовь, нежность, забота со стороны партнера. Но во время ссор, неурядиц или других неприятностей оно будет вырываться из своего убежища, чтобы вдоволь напиться крови из вашей души. В простонародье это называется "кусать локти". А партнер все это будет чувствовать, возможно, даже подсознательно испытывать чувство вины. А от чувства вины также подсознательно человек хочет избавиться. Как в такой ситуации можно избавиться от чувства вины? Домысливайте сами.
Кроме того, насколько долго он сможет любить и уважать человека, который ничего в жизни не добился? Как долго он захочет жить с таким человеком? 
Любовь очень капризная и непредсказуемая штука. Сегодня думаешь, что она будет всегда, а завтра она может помахать тебе рукой.
Что чувствует человек, когда любви, во имя которой все и случилось, уже нет? Когда партнер становится невнимательным, может даже грубым, когда раздражается и ты перестаешь чувствовать с ним связь? Что я и себя потерял, и любовь  в итоге тоже.
Апофигей феерии - партнер уходит к другой.
Честно, я пока не видела таких историй с хорошим концом. И все это наталкивает меня на следующие размышления по этому поводу.
Если стоит выбор между любовью и самореализацией, в которой человек найдет себя, то выбор нужно делать в пользу самореализации. Да, больно будет расставаться. В то же время нельзя быть уверенной, что через полгода все не изменится и вы не расстанетесь. Если же вы реализуете себя, будете уверенной, успешной, то любовь приложится. Если любовь не приложится, все равно важнее, чтобы человек нашел свое предназначение, или дело своей жизни, в котором он горит и дарит миру результаты своей деятельности.
Делая выбор в пользу любви, проверьте себя, будете ли вы готовы через какое-то время расстаться и остаться ни с чем.
Этот нелегкий выбор в любом случае может заставить грустить - или вспоминая ушедшую любовь, или думая о том, что мог бы сделать, чего мог бы добиться, но не добился. Но шансов прожить жизнь с любимым человеком все равно, как мне кажется, больше в том случае, если выбор был сделан в пользу самореализации.
Жаль, что многие женщины понимают это слишком поздно и из поколения в поколение совершают одни и те же глупости, за которые сами же себя и ругают.
Вот такие мысли. Не нужно меня переубеждать. Это всего лишь мое мнение, основанное на горьком опыте нескольких женщин, с которыми мне приходилось общаться в последнее время.

8 комментариев:

Vlad Romanenko комментирует...

По-моему мнению выбор между влюбленностью и самореализацией должен быть в пользу самореализации, а вот между самореализацией и Настоящей Любовью - в пользу Настоящей Любви. Потому что с Настоящей Любовью прийдет и самореализация. Вот только она, Настоящая не так часто приходит... Поэтому все же обычно выбор стоит между самореализации и влюбленностью, и тут я голосую за самореализацию. Опять же, это хороший способ проверить любовь, потому как для Настоящей Любви самореализация не будет преградой.

Светлана ММ комментирует...

Таня, а почему вы не оставляете шанса на любовь тем, кто не достигает в жизни успеха? Ведь любят нас не за успешность... И более того, почему любовь преграда самореализации не понятно из вашей статьи...
Кажется, что сам брак уже ставит крест на женской самореализаци, вы это имели в виду?

Lilac комментирует...

to Светлана ММ:
Светлана, мы вроде уже давно на ты были? :)
Что хочу сказать, думаю, мне проще было не объяснять то, что я хочу сказать, потому что это слишком сложно и об этом книгу написать можно.
Я не говорила, что любви не достойны те, кто не добивается успеха. И брак не ставит крест ни на чем. Ситуации бывают разные. И как я писала в самом начале поста такой выбор приходится делать ИНОГДА. Не всем нужно быть звездами и не все проживают жизнь, точно зная для чего они вообще живут. Кто-то даже не задумывается об этом и счастлив жить с тем единственным человеком, который и будет знать о его существовании на земле. Смысл своего существования находят, как мне кажется, немногие. И вот, найдя его, взять и перечеркнуть это- просто преступление.
Любят нас не за успешность, да. Но любовь непредсказуема. И отрицать то, что она в любой момент может куда-то исчезнуть нельзя. И если это случается, очень больно, наверное, понимать, что ты потерял в этой жизни и себя, и любовь...
Я не отрицаю так же того, что любовь и брак могут вдохновлять людей и смысл своей жизни или дело жизни они находят уже после того, как нашли любовь. Это отдельная тема.
Опять же, я никого не хочу переубеждать. Каждый для себя решает сам.

Lilac комментирует...

to Vlad:
Рассмотрим разведенные пары. Неужели когда они женились, то
уже тогда знали, что это ненадолго и что это ненастоящая любовь? Ведь верили, что это именно оно, и глаза горели, и думали, что на всю жизнь.
Думаю, ни одна женщина не делает выбор между влюбленностью и самореализацией. Она всегда на одну чашу весов кладет Настоящую Любовь, а на другую - самореализацию.
Кстати, у меня есть очень конкретный пример из жизни совершенно конкретных людей, когда любовь и самореализация несовместимы. Например, когда для реализации себя одному надо уехать в другую страну, а другому для той же цели остаться. Тут или одному надо пожертвовать самореализацией и остаться, или другому сделать то же самое и уехать.

Elena комментирует...

Очень знакомая тема. Она может иметь и другую концовку: человек не реализовался, винит в этом партнера и стирает его в порошок своими обидами, обвинениями, скандалами.

Lilac комментирует...

И в этом случае результат какой-то не радостный. Что еще раз убеждает меня в том, что если стоит выбор, то найти себя важнее.

Елена комментирует...

Иногда самореализацию женщины отодвигают в глубь дети и быт. Я не беру примеров, где заработки позволяют содержать няню и домработницу.
Интернет в плане самореализации женщины-домохозяйки дал большие возможности и я этому рада, так как тоже примкнула в ряды фанов интернета и его возможностей.
Помните "Москва слезам не верит"? Не все мужчины согласны мириться с такой самореализацией женщин. Вот и думай, что для нас важнее...

Lilac комментирует...

Тоже интересный момент. Не все мужчины готовы мириться с самореализацией женщин. Это так. С другой стороны, не у всех любовь длится вечно (я бы сказала у очень немногих), браки распадаются, мужчины уходят (и женщины тоже). Самый страшный момент - это когда ты пожертвовал самореализацией, а через время пара решила расстаться. И вот тогда и встает вопрос - ради чего нужно было отказываться от самореализации?
Я за то, чтобы искать партнера, которому не нужно будет приносить себя в жертву. И любящий человек такого не потребует. И мне кажется, что некоторые мужчины не хотят самореализации женщины по той простой причине, что это отнимает у них время и отвлекает от наготовленных кастрюль, вовремя постиранных и поглаженных рубашек, и т.д., Такая ситуация требует и их (мужей) вовлечения в дом.хозяйство (опять же - им меньше времени на свои увлечения остается или на отдых).
В общем, что хочу сказать - здорово, когда двое умеют любить и уважать друг друга и не тянут одеяло на себя, а позволяют быть собой.