воскресенье, 3 июля 2011 г.

Как правильно воспитывать ребенка?

Слушаю сейчас аудиокнигу эксцентричного мультимиллиардера Ричарда Бренсона "К черту все. Берись и делай!". Книга вовсе не о воспитании, но читая ее, я очень многие вещи пересмотрела, переосмыслила. Ричард рассказывает в ней в том числе и о своем детстве, при чем весьма интересные факты. 
Например, когда Ричарду было 4,5 года и он с родителями поехал на море, тетушка поспорила с ним на 10 шиллингов, что он за время отпуска не научится плавать.
Ричард принял этот вызов и пытался научиться, но ему это не удалось. Он был расстроен. И вот они едут домой. Проезжая недалеко от реки, Ричард вдруг почувствовал, что именно сейчас ему непременно удастся поплыть. И он попросил родителей свернуть к реке и дать ему еще одну возможность. 
Можно было бы отмахнуться от ребенка - что за вздор?! Но родители отнеслись серьезно к его просьбе, свернули со своего маршрута и подъехали к реке. И действительно, Ричард поплыл!
В книге он говорит, что был очень горд собой и рад в тот момент. А я, слушая его признания, думала на самом деле о родителях. Какие они молодцы! 
И вот так они поддерживали его всю жизнь. Верили, помогали, бросали ему вызов, ставили трудные задачи, да и сами подавали отличный пример того, как нужно добиваться целей. Они с самого детства заложили в него принципы, которым он остается верен до сих пор.
Очень впечатлил еще один случай. Однажды Ричард решил провернуть несколько незаконных торговых операций и на одной из них попался. Родители заложили дом, чтобы внести за него залог.
Теперь представьте на минуту свой разговор с сыном, за которого вы только что внесли залог, и который выходит из зала суда. Что бы вы сказали? А знаете, что сказала его мать?
«Я знаю, что ты усвоил этот урок, Рики. Не плачь над пролитым молоком. Мы должны жить дальше и встречать проблемы лицом к лицу».
Может, я бы тоже так сказала, но сначала точно бы обматерила, на чем свет стоит.
И в этот момент я подумала о том, как часто мы ругаем детей за пролитое молоко, за разбитую чашку, за какую-то другую ерунду...
Очень много в книге поучительного. Кроме того, что это книга личностного роста, она может стать очень полезным помощником в вопросах воспитания.
Говорят, правильных ответов в вопросах воспитания нет. Но на протяжении всей книги я думала, что именно в ней есть ответ на вопрос, как правильно воспитывать ребенка.
Рекомендую всем прочесть. Или послушать : ) Аудиовариант книги занимает всего 2,5 часа прослушивания. Но это будут очень яркие 2 часа, о которых вы точно не пожалеете!

PS: книга  особенно впечатлит тех, кто уже читал Вадима Зеланда "Трансерфинг реальности" (мою рецензия на эту книгу можно прочесть тут). Классический вариант развития жизненных событий! Особенно, когда Бренсон описывает, как он покупал островок, или домик :)
Кто читал, поделитесь впечатлениями!

9 комментариев:

Светлана Билецкая комментирует...

Татьяна, а где ты взяла аудиокнигу? Она в хорошем качестве?

Давно хочу почитать эту книгу. Можно было бы начать с аудио (время быстрее найдется), а потом уже печатную читать.

Lilac комментирует...

Светлана, книга в отличном качестве. Хотя после Зеланда не знаю, понравился ли тебе начитка :) Мне нормально.
А взяла в торренте :) Если не найдешь, скажи, подумаю, как с тобой поделиться. Почтой большой объем. Надо где-то выкладывать.

Светлана Билецкая комментирует...

Татьяна, а для "не продвинутых" - в торренте - это где:)
Буду благодарна, если поделишься. Уж очень хочу. До среды я на безлимитном Интернете, а потом снова еду в село.
По-моему, на Яндекс можно заливать - ссылка на скачивание - и я качаю:)

Lilac комментирует...

Светлана, ясно. Если "торрент - это где", тогда выложу сама сейчас и дам ссылку :)
Торрентов много в интернете, и с этим стоит разобраться, тем более, что ничего сложного нет. А вот вкусного там - мммм, ух как много! Все, что нужно, зарегистрироваться на одном или нескольких торрентах, установить на компьютере програмулину "торрент-клиент", которую там же можно и скачать и через эту программу качать файлы.
Пустила файлик заливаться в яндекс. Говорит полтора часа будет закачиваться. Как закачается, кину ссылку в почту.

Светлана Билецкая комментирует...

Спасибо, БОЛЬШОЕ :)

Morskaia комментирует...

Спасибо за рассказы из книги. Очень поучительно. Ричард вырос сильным и самостоятельным.

Lilac комментирует...

Переслушиваю книгу второй раз. Такое чувство, что я до ее и не читала! Муж говорит, что только когда он слушал это 5-й раз, то не услышал ничего нового.

Alla комментирует...

Таня, очень интересно, спасибо за рекоммендацию, тоже поищу эту книжку.

Скажи, а когда у тебя есть время слушать аудиокниги? Помню, мы с тобой об этом говорили, и ты сказала, что слушала во время поездок на работу. Но сейчас-то их нет :)) Ночью?

Lilac комментирует...

Алла, иногда я отвожу ребенка к бабушке. А живет наша бабушка далекооооо, часа полтора езды. Вот и считай, малую отвезла, еду домой - полтора часа слушаю. Еду забирать - еще полтора часа :) ну и если папа пошел погулять с ребенком, а я занимаюсь своими делами, не требующими концентрации ума. Ссылку на книгу скину.