суббота, 28 мая 2011 г.

Галопом по Европам или вокруг ЮБК за 10 дней. Часть 3.

Последние 4 дня - Ялта и Ливадийский дворец, водопад Учан-Су, Серебряная беседка, гора Ай-Петри, Ласточкино гнездо, Гора-Кошка, пос.Симеиз, Гурзуф, музей Чехова, Бахчисарай и Свято-Успенский монастырь.
06 мая 2011г. Ялта и Ливадийский дворец
В этот день решили погулять по солнечной Ялте, которая была сплошь мокрой от дождя, а также заехать в Ливадийский дворец.
Мокрая от дождя набережная Ялты была необыкновенно красивой. Асфальт, море и небо сливались воедино и ощущение реальности пространства терялось в этой красоте! Когда промелькнуло солнце, мы отправились на канатную дорогу, с которой можно было посмотреть всю Ялту. Красота!
А вот Ливадийский дворец разочаровал. Парк маленький, ничего особенного, во дворце везде висят таблички “Руками не трогать”, “Не садиться” и “Входа нет”, что настроения не прибавляет. Из 150 комнат к посещению разрешено только 11 и конечно же не самых интересных. Во внутренний дворик не пускают вообще. А билеты стоят дорого.
За тобой все время пристально следят, как за преступником, что мне лично не дает расслабиться и нормально порассматривать. У меня лично было сильное ощущение душевного дискомфорта и желание побыстрее оттуда уйти. Больше туда не пойдем.
07 мая 2011г. Водопад Учан-Су, Серебряная беседка, гора Ай-Петри, Ласточкино гнездо
Этот день был очень насыщенным. Из Ялты мы отправились на экскурсию, а после нее еще успели в Ласточкино гнездо.
Мне всегда было интересно посмотреть на водопад. Этот, конечно, с Ниагарским не сравнить, но все же падающая с высоты вода завораживает. Этот водопад лучше смотреть весной, когда он полноводный. Летом это просто тонкая струйка воды. Вход на смотровую площадку – 15 грн. с носа : ) В общем-то, более 15 минут там делать нечего и мы едем дальше. Серебряная беседка – смотровая площадка в виде маленькой беседки, с которой открывается красивый вид. Особо смотреть тоже нечего. Вход – 15 грн. : )
И вот – Ай-Петри! Очень высоко и очень холодно. Берите теплые вещи и головные уборы!
При выходе из автобуса хочется стать глухим, слепым, и немым, потому что тебя просто чуть ли не насильно пытаются затащить покушать, покататься на лошадях, верблюдах, квадрациклах, сфоторгафироваться с филином, орлом, ящерицей, обезьяной и т.д. при чем все это почти бесплатно (прежде, чем залезть на верблюда, не забудьте спросить, сколько будет стоить с него слезть). Ужасный туалет за баснословные деньги. Море палаток с сувенирами и разными необычными штуковинами, которые все сразу хочется купить : ) Но мы прорвали оборону и наконец-то добрались до смотровой площадки. Уф…
Вид оттуда завораживает. Высота такая, что линия горизонта размыта и выглядит нереально. Кажется, что ты видишь, как закругляется земной шар! На самую вершину подняться не удалось, потому как теплых вещей у нас с собой не оказалось и мы уже порядком замерзли и там, чтобы подниматься еще выше.
Вниз – по канатной дороге. Вау!… Внизу горы и лес, мелкие домики. Страшно, но красиво!
В Ялту возвращались через Ласточкино гнездо. В принципе, смотреть особо нечего, но мне понравилось! Замок прямо на краю скалы! Внизу плескались дельфины, выпрыгивая из воды и показывая нам то спины, то животики. Долго смотрела на них, не могла оторваться.
Устали как собаки.
08 мая 2011г. Гора Кошка, пос. Симеиз, Гурзуф, музей Чехова
Гора Кошка по виду действительно напоминает лежачую кошку. Можно с трассы легко взобраться на ее хребет. Красиво, класно, виды супер! Внизу видны поселки Симеиз и Кацивели. На эту гору легко можно идти с детьми, которые в горах первый раз. Маршрут простой, а виды просто необыкновенные. С горы спустились в Симеиз, побродили по парку и поселку, полюбовались видами. Парк небольшой, но симпатичный, уютный.
Далее – Гурзуф. Впечатление такое было, что мы попали в другую страну. Татарский дух был во всем – улочки, люди, оформление магазинов…
В Гурзуфе зашли в ресторан “Сейф” выпить по чашечке кофе и согреться. Цены, конечно, не маленькие. Заказали кофе по-ирландски, т.к. замерзли как бобики. Кофе по-ирландски – это горячий кофе с ирландским виски, хорошо разогревает и бодрит. Нам принесли слегка теплое нечто в стеклянном фужере совершенно отвратительного вкуса. Пропорция кофе и виски была явно не та, и вместо того, чтобы разогреть виски и добавить его горячим, они просто булькнули холодный виски в горячий кофе. Я это выпить не смогла. Кстати, кофе не подают в стеклянной посуде. В общем, если будете там что-то заказывать, лучше закажите обычный американо : )
Решили в Гурзуфе зайти в музей Чехова (дача, в которой он жил), не ожидая, впрочем, ничего особенного. Так, для общего развития. Но я лично получила массу удовольствия и не пожалела, что мы туда пошли. У входа встретил весьма доброжелательного вида смотритель и пригласил пройти. Домик оказался маленьким и скромным, при домике маленький ухоженный дворик. Сохранили мебель Чехова, какие-то предметы обихода, которыми он пользовался, очерки, написанные его рукой. А спальня…Заглядывая в нее, было ощущение, будто Чехов только вышел ненадолго и сейчас вернется, сядет за свой письменный стол и будет что-то писать. Что-то необыкновенное чувствовала душа, находясь в этом доме. Домик этот с выходом на море. И мне казалось, что я чувствую то же, что и Чехов, когда выходил подышать свежим воздухом. В общем, очень необычный музей. я в таких еще не была.
09 мая 2011г. Бахчисарай и Свято-Успенский монастырь
Последний день. По дороге домой решаем заехать в Бахчисарай. Это настоящий Татарский город и все там пропитано духом этого народа. Тут оказались самыми лояльными цены на сувениры и подарки, а выбор порадовал. Мы купили дочке шапочку и туфельки для восточных танцев.
В Бахчисарае стоит посмотреть Свято-Успенский монастырь, который находится прямо в скале. Очень необычное место. Если вы поедете туда планово, то учтите, что мужчинам там нельзя появляться в шортах и бриджах, а женщинам без платка и в брючных костюмах (или тех же шортах). Но монахи люди добрые, и вместо того, чтобы выгонять женщин в брюках, поставили у входа 2 коробки. Одну с платочками, другую с юбками, которые повязываются, как фартук. Для мужчин, правда, коробки со штанами нет : )
Весьма необычно было в пещерных помещениях монастыря. А запах мирры и других церковных масел сразу же успокаивал. Очень рекомендую посетить.
Есть еще в Бахчисарае пещерный город, но в него мы не успели уже.
Перед дорогой зашли пообедать в так называемый Караван-сарай “Салачыкъ”. Я бы это название ни за что не запомнила, поэтому мы его сфотографировали : ) Этому заведению самые лучшие мои рекомендации! Цены умеренные, порции достаточно большие (можно наесться 1 блюдом), готовят изумительно, обслуживают очень качественно, профессионально, позитивно, если можно так сказать. Человек, который вас встретил и проводил к столику, будет вас обслуживать все время, никого другого подзывать не нужно, он сам периодически ненавязчиво проходит мимо и одного взгляда достаточно, чтобы он понял, что нужен. Любой официант выполнит вашу просьбу и сфотографирует вас на память на ваш фотоаппарат. При этом все они умеют пользоваться, наверное, любыми моделями от дешевых мыльниц до дорогих зеркалок. Ассортимент знают отменно, и вопрос “Как у вас готовят кофе – в эспрессо машине или в турке” не ставит их в тупик.
Кстати, о кофе. Папка наш жуткий кофеман. Мало того, что он разбирается в сортах кофе и по вкусу отличает один от другого, так он еще и может сказать как кофе был приготовлен – в турке или в эспрессо-машине. Выпив принесенный кофе, муж остался очень доволен и спросил, как его готовили – в турке или в машине. Оказалось, что все-таки в турке, что большая редкость в последнее время.
На этом наше путешествие по ЮБК закончилось и мы, довольные и уставшие от отдыха, поехали домой. Но это не конец рассказа!
В следующей части я поделюсь с вами разными вкусностями Крыма, особенностями пребывания в этом дивном уголке света и тем, чем обязательно нужно купить в Крыму!

Комментариев нет: