четверг, 26 мая 2011 г.

Галопом по Европам или вокруг ЮБК за 10 дней. Часть 1.

Сегодня расскажу о том, как мы съездили в отпуск в Крым – что планировали и что из этого получилось. А получилось все совсем не так, как планировали, но уж точно не хуже. А может даже и лучше : ) А также поделюсь вкусностями Крыма, интересными местами и некоторыми хитростями посещения ЮБК. Путешествие было очень насыщенным, поэтому разделю его на несколько частей. Сегодня о планах и первых двух днях пребывания нашего туристического спецназа в Крыму. Почему спецназа - скоро узнаете : )


Планы
Планировали мы поехать исключительно в горы, полазать по вершинам, посмотреть красоту, подышать чистым воздухом. На ЮБК (южный берег Крыма) в мае обычно уже очень тепло и можно купаться в море. Мы взяли с собой купальники, летние вещи, ну и теплые тоже – на всякий случай. Горы есть горы. После дождя ночью бывает холодно.
Тем не менее все 10 дней было достаточно холодно и ветрено. Летние вещи не пригодились, а вот теплые использовались активно и были явно не лишними. В наш отпуск в горах висел фронт облаков, постоянно был очень густой туман, а периодически еще и дождь.
За 10 дней мы так ни разу и не решились раздеться до гола прямо на открытом воздухе, чтобы помыться, и гигиену соблюдали путем протирания влажными салфетками : ) У меня, кстати, был на этот случай еще один секрет (тссс!)
В один из дней пошли таки на вершину, посмотрели на туман и спустились вниз. Эх… В горах делать нечего.
В связи с такой ситуацией план изменился. Мы решили спуститься с гор и покататься по городам и достопримечательностям ЮБК. Но – обо всем по порядку. В первый день мы были в пути. Единственное, что запомнилось – это подъем к месту лагеря. Я туда еле взобралась с непривычки и с ужасом подумала, что это придется делать каждый день и не один раз. К концу путешествия, кстати, это уже не было проблемой : ) И первые впечатления вечера – ужин на открытом воздухе и чай! Итак – мы на Форосе!
01 Мая 2011г. Приключения туристического спецназа или о том, как мы стали нарушителями и получили от этого массу удовольствия.
Я жаворонок и проснулась рано. Утро, тишина, птицы поют, паутина в капельках росы, воздух и такое умиротворение в душе! Хорошо!
Меласский парк
Изучив карту достопримечательностей, решили в первый день спуститься в Меласский парк, который был к нам ближе всего. Мы шли по широкой асфальтированной дороге, по которой может проехать машина, а потом решили свернуть на лесную тропу, чтобы сократить путь. Эта тропа и привела нас в Меласский парк.
Первое, что удивило – абсолютная безлюдность и тишина. Парк был необыкновенно красивый, мы долго гуляли, фотографировались, спустились к морю. Все было как в сказке. Потом мы подошли к самому дворцу. К нашему удивлению из него выбежала совдеповская тетка с вопросом: “Вы кто такие? Как вы сюда попали? А ну подождите. Я вызову охрану”. Мы все (нас было 5 человек с друзьями) были в недоумении. Пока к нам шла охрана, она начала расспрашивать нас, как мы очутились на территории парка. Мы сначала отвечали вежливо, что шли по тропе и зашли в парк.
- Вы что, перелезли через забор?
- ??? Какой забор? Мы шли, говорим, по тропе!
- Это частная территория, там КПП на входе!
Тут пришла охрана. И тетка сказала:
- Разберитесь, пожалуйста, тут нарушители.
Это я уже выдержать не могла:
- Почему вы называете нас нарушителями? Что мы нарушили? Мы что-то сломали, намусорили, незаконно проникли или заложили бомбу? И на каком основании вы разговариваете с нами таким тоном?
- Вы проникли на частную территорию! Там охрана на КПП, забор и колючая проволока!
Охранники тоже оказались не очень вежливыми:
- Ну, тренированному человеку ничего не стоит перелезть через забор.
Мы с подругой переглянулись. Кто из нас был похож на тренированного человека?
Я: – Значит мы завалили охрану, перерезали колючую проволоку и перелезли через забор, чтобы погулять в вашем чудном парке! Мы что, похожи на спецназ?
После очередного слова “нарушители” и моего требования не называть нас так, охранник ответил:
- Вы не кипятитесь, мы выполняем свою работу. Вы же тоже на работе это делаете?
- Выполнение ваших обязанностей предполагает быть грубым? Это не у нас проблема, это у вас проблема с безопасностью, раз на частную территорию можно вот так случайно заблудиться. Хотите мы покажем вам дорогу, по которой пришли?
Мне было очевидно, что наездами они пытаются прикрыть свою некомпетентность. Человек компетентный сразу отличит заблудившегося туриста от преступника. Кроме того, если они не знают, что есть вот такая дорога в парк, то это тоже говорит об уровне охраны. А если знают, но ничего не делают, то почему бы просто вежливо не объяснить нам, что это частная территория и попросить покинуть ее?
На разборки начали по одному подтягиваться другие сотрудники. Каждый делал круглые глаза и качал головой, как будто мы совершили что-то совершенно ужасное. А медсестра решила, что она тоже имеет право расспрашивать у нас о происшедшем. Всем хотелось быть причастными к поимке нарушителей!
В итоге охранник повел нас к выходу, но ему каждые 30 секунд звонил другой (видимо, боялся, что мы его чик по горлу и в колодец). А тот неизменно отвечал: “Веду нарушителей к выходу”. Но в этот момент мне было уже смешно смотреть на этот цирк.
Дойдя до КПП, где охранником оказалась милая тетенька лет 45, мы увидели этот самый забор, через который легко можно перемахнуть – метра 2,5 высотой. Она мило нам улыбнулась и задала все тот же вопрос, на который мы вот уже более получаса отвечали другим. Мы отшутились и наконец-то покинули место преступления.
Вот так первый раз в жизни я стала нарушителем! Но честно говоря, мне это понравилось и никто из нас не сожалел о происшедшем, ведь мы совершенно случайно взломали посмотрели прекраснейший парк, в который другим доступ запрещен.
Форосский парк
После таких приключений, решили пойти в Форосский парк, который точно открыт для посещения. Скромно, но тоже красиво. Много людей там отдыхает, есть площадки для детей. Также там можно купить и сувениры, и различные чаи, и подушечки из трав.
От таких гуляний с непривычки ноги вечером просто отваливались, жутко болели икроножные мышцы.
После плотного ужина и крымского чая со сгущенкой и бубликами, мы отправились в палатки – переваривать впечатления дня и набираться сил перед новыми приключениями, о которых расскажу завтра.
Фотоотчет путешествия тут

2 комментария:

Светлана Билецкая комментирует...

Интересные приключения, фотки просто супер.

ИраКо комментирует...

Ностальгический для меня пост. Крым необычный у вас получился!
С сервисом давно беда - самое неприятное, что отдых в Крыму стоит таких денег, а отношение - с диким отдолжением... Поэтому мы перестали ездить в Крым на отдых - только на работу (в Артек). Поэтому, когда увидела Гурзуф у вас в альбоме, сердце дрогнуло!
Жду продолжения!
Вообще так душевно!!!