четверг, 21 апреля 2011 г.

Какой праздник нужен ребенку?

Мы очень любим свою дочку. И, как любые любящие родители, хотим, чтобы в ее детстве остались хорошие воспоминания о праздниках, подарках, совместных походах куда-то и т.д.
Вот и стараемся таскать ее по всяким праздникам, мероприятиям и т.д. Но ее не впечатляет ни Новый год с Дедом Морозом и мешком подарков, ни сказки в кукольном театре, ни праздник Масленицы, организованный мамами во дворе для своих детей. Не впечатлил даже концерт бальных танцев. Мы думали, что ей, как большому любителю танцевать, должно понравится. Там и детки танцевали, и взрослые тети в красивых платьях. Но нет.
Каждый праздник она отбывает, как повинность, и часто мы просто уходим раньше окончания. А на новый я ее веду с мыслью «а вдруг ей уже интересно будет, вдруг доросла?»
Мы долго с мужем были в недоумении. И то мы для нее делаем, и это, а она вечно недовольна, все ей не нравится и все не так. Почему??? И тут муж предложил, а давай у нее спросим, какой праздник ей хочется? Может, мы не то делаем, может, ей другой праздник нужен и под словом праздник она вообще другое подразумевает?
- Настя, ты скажи нам с мамой, какой ты хочешь праздник? Может, мы сможем тебе такой сделать?
Ответ сразу же ситуацию прояснил:
- Хочу на море и конфет много. А все остальные праздники мне не нужны.

Вот  и все. Папа оказался прав.
Одновременно становится и смешно и грустно. Вспоминая свое детство, помню, что я ждала праздники, я их до сих пор помню еще с детского сада. И совместные походы с родителями в выходной, который я тоже вспоминаю, как праздник. И вот эти эмоции, которые я тоже хотела подарить дочке, оказывается, ей не нужны. Эх! Что делать? Будем жить от лета до лета, от моря до моря, от праздника к празднику. Кстати, по приезду с моря, она на протяжении всего года готовится к новой поездке туда, собирает рюкзачек, думает, что она возьмет с собой и все время спрашивает, ну когда же мы уже поедем? А конфеты ей нельзя. Обсыпает сразу.
Так что радостей у ребенка в жизни не много :)

7 комментариев:

Светлана Билецкая комментирует...

Мораль этой истории одна - очень важно слушать ребенка. Что для него важно, а не для нас.

Lilac комментирует...

Да, Светлана, Вы правы. Но как же это трудно порой бывает сделать. И вот кстати яркий пример того, что благими намерениями устлана дорога...
Родители хотят сделать как лучше, а ребенку это не нужно и это для него, оказывается, совсем не благо. Да, надо вспоминать об этом почаще, когда в очередной раз захотим сделать как лучше для ребенка :)

Anna (Трямтрямдия) комментирует...

Может Насте просто не хватает конфет? И ей нравится море.
Татьяна, простите, я понимаю про конфеты всё, и вред тоже. Но это ребенок. Конфеты заменить чем-то другим, не уступающим по радости от съедения) А походы можно перенести на морской берег, Крым, там заинтересовать. И потом - всему свое время!
Что, если совместить то, что хотите вы подарить ребенку в воспоминаниях с тем, что нравится ей? Ведь иначе она будет несчастлива и вспоминать будет все эти праздники как наказание!

Vlad Romanenko комментирует...

Насчет конфет можно попробовать что-то придумать. Сделать самодельные конфеты которые не вредные, из натуральных ингредиентов и в красивые оберточки завернуть. Пройдет такой вариант? Моя сестричка Лиза может подсказать кучу рецептов сыроедных конфет.

Lilac комментирует...

Аня, мы тоже так поняли, что ей не хватает конфет и нравится море :)
Найти что-то, что доставляло бы ей такую же радость от съедения, как конфеты, очень сложно. Но мы ей не разрешаем их есть не из чисто теоретический соображений вреда. У нее сразу же начинается жуткий дисбактериоз, красные щеки, пятна по телу, которые болят и чешутся одновременно. Для того, чтобы это все началось, достаточно одной лишней конфеты, а вот чтобы побороть в последний раз у нас ушло почти 2 месяца...

Lilac комментирует...

Ух, Влад, ты появился! Я уж думала, мы тебя потеряли ))
Пробовали мы ей делать конфеты из чернослива с орехами, еще там из чего-то, заворачивая в обертку. Да, она ест это под настроение. Но съев спрашивает: а конфетку теперь можно?
Она уже очень хорошо понимает, где конфетка, а где ее надурить хотят :)

Anna (Трямтрямдия) комментирует...

Таня, можно купить конфеты, самим съесть, оставить обертки, сделать домашние конфеты, завернуть их в обертки, положить в сумку, что бы Настя не видела. Потом пойти в магазин и купить конфет в такой же обертке, и положить их в сумку, ну в магазин с дочкой пойти, что бы она видела покупку конфет. прийти домой и достать домашние конфеты из сумки вместо покупных. Ужас какой, чему я тут учу родителей?))) маленьких деток обмануть сложно!
Пищевая аллергия - это самая ужасная аллергия. Как аллергик, я Насте не завидую. Придет время, когда она сама поймет и перестанет грустить без конфет, поняв, что одна конфета может оказаться равной месяцу капельниц(((