среда, 8 декабря 2010 г.

Удалили аденоиды

Слабонервных просьба не читать.
И все-таки не успели. Не успели решить проблему до того, как она вызвала другую проблему. От частых, просто бесконечных ОРЗ, у дочки разрослась аденоидная ткань.Я долго пыталась решить проблему разными способами, но не вышло. Вообще мало у кого получается повернуть реку вспять, когда уже ситуация запущенная, но результаты были, мамы о них писали, и я надеялась, что я буду в их числе. Но нет.
Процесс развивался в нехорошем направлении, и мы решили дальше не тянуть. Хоть это и нелегко.
Операция вроде ерунда. Таких они по 20 в день делают. И руки не дрожат - слава Богу. Но для мамы и ребенка это совсем другое. Да, не забудьте запастись парой пачек столовых салфеток или коробкой бумажных носовых платков, а также пакетом, куда их складывать.
С момента окончания последней болезни до момента операции прошло всего 7 дней. Но это для нас критический срок. Я боялась, что недотянем. За эти 7 дней мне надо было из красного в пятнах горла (как остаточное явление бронхита) сделать красивое розовое. А также нужны были хорошие показатели мочи и крови. Пришлось сотворить чудо.
За несколько дней до операции начала готовить ее. Она из тех, кому надо все честно рассказать - что будут делать, когда будет больно, когда не больно, зачем и почему это все надо. Рассказала ей все - про то, что ее привяжут, чтобы доктору руками не мешала и головой не дергала - а то будет хуже, что сделают укол в горло и будет больно, но надо потерпеть, что потом будут отрезать специальными инструментами эти аденоиды, но будет уже почти не больно благодаря уколу, что мам не пускают в операционную, но сразу после я буду рядом, пожалею, покачаю. И что все это будет недолго - почти столько же, сколько кровь из пальчика брали.
Она молодец. Все выдержала достойно, все сделала, как я сказала. Но. Не сказала я ей только про то, что кровь будет идти носом и после операции. Каждый раз, сморкаясь, она пугалась и даже вскрикивала, но объяснять было поздно, т.к. она попросту не слышала моих объяснений. Это надо было сказать до.

И вот, пару часов прошло, она успокоилась и даже поспала. Правда, все время вздрагивала. Вечером нас выписали домой. Еще три дня она продолжала храпеть, даже еще больше, чем раньше. Но доктор сказал, что это нормально, т.к. горло травмированное, отекшее. Носовое дыхание по прогнозам восстановится в течение месяца.
Ждем. И пьем валериану, т.к. для ребенка это все равно сильный стресс.

4 комментария:

Lizon комментирует...

Ой, Танечка - я слабонервная! Только пожелаю вам скорейшего выздоровления! И пусть с этой операцией закончатся ваши болячки!!! Вы просто герои - обе!!! Слава богу, что все позади!

Lilac комментирует...

Лиза, спасибо. Мы тоже надеемся, что все позади и болеть теперь мы будем меньше.

Анна комментирует...

Наискорейшего выздоровления и восстановления! Молодцы, что решились и уже всё это пережили; теперь всё должно быть хорошо. Думаю, очень правильно поступают родители, когда рассказывают в подробностях, что ребёнка ждет, готовят его. Когда мне удаляли аденоиды в 6 лет, вообще ничего не сказали, кроме того, что это ничего страшного, мне уже такое делали в 3 года, а потом я приехала домой и долго удаляла аденоиды всем своим куклам (сейчас вот думаю, ничего себе стресс у меня был, как же долго и упорно я отыгрывала эту ситуацию). Так что потом я была очень на всех обижена, и никакая красивая кукла в подарок доверия вернуть не могла.

Lilac комментирует...

Да, Аня, я уже давно поняла, что надо честно все говорить. Иначе только хуже бывает. После операции шли на осмотр, дочка запереживала, что опять что-то делать будут. Я ей сказала, что доктор только посмотрит и она спокойно опять села в кресло, показала горло, нос. Она знает, что я не обману. А мальчик, которого осматривали за нами, плакал и сопротивлялся. Видимо, перед операцией мама сказала, что ничего страшного не будет, доктор только посмотрит. А когда действительно нужно было посмотреть, ребенок не поверил.