четверг, 9 сентября 2010 г.

Скадовск - море с перцем для детей!

Этим летом возили ребенка оздоравливаться в Скадовск. По всем параметрам самый детский курорт. Вода теплющая, как нигде. Иногда казалось, что вода теплее тела. Мелко, волн нет никогда за счет того, что перед Скадовском остров расположен. Особый воздух, насыщенный йодом и бромом. Все замечательно, но есть одно но - медузы! Они просто кишат везде и жалят, жалят, жалят - ужас!!! А поскольку вода йодированная, имеет желтоватый оттенок и не очень прозрачная, то их почти не видно. Честно - я ни одного ни единого раза не вышла непожаленная этими чудовищами! Даже если повезло не наткнуться на медузу во время купания (а так мы называли приседания в воде, потому что плавать боялись), то жгучая слизь от них плавает в воде  все равно и ты выходишь, как будто сидел в ванной с перцем. Если в Кацивели Настя ныряла до дна, доставала камешки и из воды ее вытаскивали с боем, то в Скадовске она даже боялась у меня на руках в воду заходить. Так что, если надумаете ехать в Скадовск, учитывайте :)
Что интересно, чувствительность к медузам у всех детей и взрослых разная. Одни плавают и не замечают их вообще, как будто не чувствуют. Других с воплями засовывают в море - не зря же приехали, надо купаться! И я, и дочка оказались очень чувствительными к этому делу. Настя выходила с воплями и просила кремом помазать места, где пекло. Вообще кремы не помогают, но ей, видимо, чисто психологически становилось легче - ведь мама что-то сделала :)
Интересен вот какой факт. Поехали мы в Скадовск с недолеченным бронхитом. Как только выехали за черту города, ребенок резко перестал кашлять и остатки насморка тоже чудом пропали. В Скадовске Настя чувствовала себя замечательно. Но уже в автобусе, когда мы подъехали к нашему родному городу, она начала кашлять точно так же, как и в момент отъезда. Все это наводит на размышления, что у ребенка явно есть аллергия на Николаев :), в именно на выхлопные газы. Живем мы в самом загазованном районе, именуемом центр города, между улицами, по которым движется грузовой транспорт. Такую картину с неожиданным прекращением кашля за городом и его появлением в городе мы уже наблюдали не раз. Появилась мысль о переезде...
Но это пока только в планах, а там посмотрим...

1 комментарий:

Светлана Билецкая комментирует...

В Скадовске мы отдыхали 5 лет подряд. Всегда были довольны. Но вот нашей младшенькой (ей уже 5 лет) море в Скадовске не подходит (у нее начинается дерматит, обсыпает тело).

Поэтому в этом году мы побыли в Скадовске несколько дней. У Маринки под руками обсыпало, дети практически не купались, плакали от медуз и просили "море без медуз".

И мы сели в машину и уехали по настоятельной рекомендации многих наших знакомых на Арбатскую стрелку в с.Счастливцево.

Отдохнули обалденно - я написала короткий пост об этом.

Чистое море, отсутствие медуз, прекрасный берег...