понедельник, 6 сентября 2010 г.

Что может случиться с непослушными детьми и слишком добрыми мамами

Я пытаюсь быть демократичной мамой, предоставлять ребенку достаточно много свободы (не выходящей за рамки здравого смысла, разумеется), объяснять возможные последствия поступка и давать ребенку совершать ошибки, если хочет сделать по-своему. Но где грань добра и зла в этом подходе? Иной раз, когда тысяча объяснений не доходит, думаешь, может лучше строго запретить, даже накричать, отшлепать, наказать, но не дать сделать глупость даже через слезы и истерику?
А случилось с нами то, что мы лишились молочного зуба :(
Выходя на прогулку, попросила дочку взять с собой только одну игрушку. Объясняла, что в маршрутке неудобно будет держаться, если заняты руки, можно упасть, что потом все это буду нести я и т.д. Не доходило. Слезы, истерика, мамочка, пожалуйста, как же Дружок без еды и одежды пойдет? В итоге мы взяли с собой собачку, пеленки, шарфики, полный рюкзачок игрушечной еды, по дороге насобирали еще цветов и желудей. Потом, естессссно, устали, половина этого добра перекочевало к маме, у которой и так уже было 2 сумки в руках, а дочка тоже с полными руками игрушек, выходя из маршрутки, шмякнулась, извините, мордой прямо об асфальт. Руки при этом прижимала к груди и вперед не выставила, т.к. боялась, что Дружок упадет и цветы помнутся. Я ее подхватить не успела, т.к. у самой руки были заняты. 
Разбитая губа, поврежденная десна с гематомой, а шатающийся во все стороны зуб пришлось срочно удалить, т.к. сказали, что уже не прирастет, ведь зуб молочный. 
Вид у Настасьи теперь, как у мелкого рецедивиста. 
Я проплакала весь день и не могла спать ночью, т.к. думаю все же, что я виновата и переживаю за дочь.
Вопросов теперь много. Она начала шепелявить как певец ШурА, как это повлияет на формирование речи, ведь ей еще нет 4-х лет? Не раздвинуться ли соседние зубы на свободное место? Правильно ли вырастет коренной? Не возникнет ли у нее комплексов, если она пойдет в школу, ведь маленькому ребенку достаточно одной насмешки, чтобы потом годами избавляться от комплекса?
Нам сказал врач, что можно поставить съемный протез, пока не вырастет коренной зуб. Но будет ли она его носить?
Прочитала дочке 101 лекцию на тему детского непослушания, попыталась научить падать, страхуясь руками, а не на лицо, договорилась, что берем только одну маленькую игрушечку и не боимся ее бросить, если падаем. В итоге сегодня, когда я вела ее за руку, а она споткнулась и начала падать, рука с игрушкой опять прижата к груди и даже нет попытки вытянуть ее вперед. 
Называется, хоть прибей, хоть убей. А кроме зубов есть еще нос и глаза. Как объяснить ребенку - не понимаю. 
И это ерунда, что дети якобы несут ответственность за свои ошибки и учатся. Нет, родители. Ведь нам потом расхлебывать - вести в стоматологию, платить за протезы, вести к логопеду для исправления речи, не спать ночами и т.д. А ведь потеря молочного зуба - это еще ерунда по сравнению с тем, что бывает...

10 комментариев:

tatkatem комментирует...

Да, история... Хочется сказать: Относитесь ко всему проще, но честно говоря, сама не знаю, как бы поступила в такой ситуации. Моей 1,9 года, но постоянно падает, цепляясь носами обуви за ровное место. А как упадет, то либо губа разита, либо нос весь поцарапан. И в таким ситуациях сразу сам не знаешь , что делать, то ли плакать, то ли кричать от своей же невнимательности, нерасторопности или еще чего-то, что помешало подставить вовремя руку. Короче, даже не знаю. Но все-таки пробую относится хоть чуточку проще. Говорят, когда сильно не зацикливаешься, все быстрее проходит.
Удачи вам и вашей малышке и поменьше падений в жизни !
Понедельник - день веселый на блоге мам!

Lizon комментирует...

Да, Танюш, какая неприятность у вас произошла! Очень сочуствую, но надеюсь все обойдется! А себя уж очень не грызи, от всего не убережешься, хоть и очень хочется!

Анна комментирует...

Таня, хочу в первую очередь пожелать вам с Настей прожить и пережить данную конкретную ситуацию. Тяжело это и непросто. Получается, что для вас, помимо всего отрицательного, связанного именно с произошедшим падением и его последствиями, есть еще одно основное - сомнения в правильности своих действий и подхода в целом. Меня тоже периодически терзают сомнения насчет той ответственности, которую можно и нужно (или не нужно) возлагать на сына. В течение весны нас носило из стороны в стороны, ребенок от переложенной на него ответственности стал нервным (у него в принципе такой склад характера), неспокойным, недоверяющим и тд. Поняв в один прекрасный момент, что столько ответственности для малыша 2 с небольшим лет - это слишком, мы ее опять исключили, и все стало на свои места. Теперь сыну 2,7, конечно, за что-то он отвечает, но всегда под прикрытием (и так слишком сильно переживает, если что-то не получается по его вине, вплоть до плача, слишком ответственный, такой характер) - если что вдруг, взрослый поправляет, помогает, делает вместо и говорит, что ничего страшного не произошло, в другой раз сделаем как надо. Параллельно наблюдаем, как он сам берет на себя ответственность за то, за что уже готов. Конечно, через раз и не постоянно, но удивительно видеть это взросление. Например, руки грязные - сам берет влажную салфетку и вытирает, убирает что-то на место и тд. Есть и запреты (обоснованные), мы пришли к выводу, что с ними жить ребенку надежнее и стабильнее, а по мере взросления, он уже сам сможет что-то выбирать. Как-то раз ушли далеко на машине каталке, да еще и с кучей игрушек. Саша устал, от всего отказался, уже хотел спать. От дома мы были далеко, началась истерика, ногами по земле, сползает с машины. А парень 18 кг, плюс машинка и пакет - на руках точно не дотащишь. Уверял, что останется в парке и рыдал при этом. Теперь хожу куда-либо исключительно с коляской, чтобы можно было его туда усадить и без проблем докатить до дома. В данном случае, это моя ответственность, следить, не устал ли сын, не хочет ли он спать, можем ли мы добраться домой... В общем, да, мы пришли к тому, что родители в разных аспектах отвечают за своих детей (пока не знаю, до какого возраста, не до 18 ли??? или старше???..), а ребенок берет на себя дополнительную ответственность и самостоятельность в принятии решений по мере взросления.
Таня, спасибо за статью! Вам с Настюшей - гармонии.

Lilac комментирует...

tatkatem, я в общем-то стараюсь не зацикливаться. Писала об этом в посте Страна советов. Но тут меня просто это событие убило. Обидно, что по глупости вышло. А девочка, хочется, чтоб красивая была, уверенная в себе. Она пока не парится об этом событии, но ближе к школе кто знает...
Лиза, спасибо, постараюсь себя не грызть, хоть и сложно это :) Аня, согласна, ответственность должна быть такой, какую ребенок может унести. Больше - во вред будет. Я подозревала, что она упасть может со всем этим добром, но не думала, что так сильно. Недооценила ситуацию...

Анна комментирует...

Таня, если Настя сама к этому нормально относится, то, видимо, и решать что-то можно будет ближе к школе (если логопед по-другому не посоветует), если ее что-то будет беспокоить. Пока пусть наслаждаются любовью родных, самоутверждаются, набираются уверенности:) Главное тут понять, что вашей вины в этом событии нет, всякое бывает и в самых проверенных и надежных местах и ситуациях.

Ирина комментирует...

Таня, терпения тебе. Нужно немного времени и все разрешится. В таких случаях я насколько это возможно стараюсь не грызть себя. Значит, так надо было. Постарайтесь найти положительное в этой ситуации. Вы вместе сделаете выводы из этой ситуации. Ты сейчас, дочурка наверное позже.

Alla комментирует...

Ох, Танюша, ну и дела. С одной стороны очень неприятная ситуация, с другой - как знать, от чего бог уберег, может, как моя мама говорит: маленькая беда большую отвела.

Я тебя очень хорошо понимаю, сама бы реагировала точно так же. Но правы девочки: везде соломки не подложишь, невозможно от всего уберечь ребенка, как и невозможно за все брать вину на себя. Мне кажется, мы не несем ответственность за все происшествия, хотя когда это касается детей, ощущение именно такое.

Ты сразу думаешь о том, подставляет Настюша ручки или нет, как относится к игрушкам. А ведь такое может случиться без всяких игрушек в руках. Не далее как позавчера мой уже уверенно сидящий на обычном стуле ребенок, как-то неловко повернулся, спускаясь на пол после обеда, и грохнулся именно так - лицом на каменный пол :((( Я рядом сидела, но не успела поймать :(( Раньше падал пару раз лицом на землю, зацепившись ботинком сама не знаю за что, место было ровное. И знаешь, я даже еще не думала (и папа наш тоже), что надо ему объяснять про то, как падать (ручки подставлять перед собой). Спасибо тебе, что надоумила.

В общем к чему я это - что такие вещи происходят в доли секунды в самые неожиданные моменты как с послушными, так и не послушными детьми и абсолютно всеми мамами, и по-моему мы не должны корить себя за это. Желаю вам поскорее пережить эту ситуацию, думаю, важнее тебе пережить ее в душе, тогда и внешний момент с зубом Насти решится без особых проблем (дай Бог!)

ksuha комментирует...

Тань,как я тебя понимаю!!!! Я свою на прошлой неделе с лесницы высотой 2.5 м поймала, слава Богу. И после этого случая малая так и норовит залезть повыше, отпустить руки и смеятся, типо смотри как классно, а ты нервничаешь. Уговоры, объяснения, угрозы НЕ ПОМОГАЮТ. Пару раз по попе получала - хватало не надолго. Но вспонила я сказку про петушка и курочку (петушок не слушал курочку, а потом во всякие неприятности попадал), которую летом по несколько раз читали и хоть через раз, но все-таки слушаться стала на счет не лезть высоко и руки не отпускать. Нам пока сказки помогают. Считаю, что до определенного возраста ребенку нужно говорить "нельзя", потому что пока он маленький ответсвенность за все нести не может, мы отвечам за него. Говорю так: "Нельзя делать то-то, потому что будет то-то" и точка. Когда пойму, что ребенок сможет отвечать за то, что было когда-то совсем нельзя, вот тогда уже ответсвенность потихоньку с себя снимать и перекладывать на ребенка.

Lilac комментирует...

Девочки, спасибо вам за поддержку. Ира, сложно, конечно, найти положительное в таких ситуациях, но видимо, Алла права - маленькая беда может большую отвела. Не глаз же повредили... ТТТ. Кстати, учить падать, если уж на то пошло, надо не просто руками вперед, а скругляя руку, т.е. учить как бы перекатываться по руке, начиная от кисти к локтю. так нас на айкидо учили. А то если просто руку вперед, то и сломать можно. Но уж если у ребенка не очень выходит, то лучше все же руку вперед, а потихоньку учить правильно. Да, Ксюш, а у вас вообще пестня... А лестницу где находит? Или стенка шведская стоит? Может, сказочку про курочку опубликуешь на сайте?

ksuha комментирует...

А лестниц у нас во дворе много наставили, вместо качелей. Решили нам добрые дяди и тети из жэк к выборам площадку таким образом обустроить. Хотели, видимо, как лучше да побыстрее, а получилось как всегда через одно место.
Если очень надо, сказку опубликую :)