четверг, 5 августа 2010 г.

Януш Корчак. Как любить ребенка?

Недавно в моей жизни промелькнуло имя Януш Корчак и название одной из его книг "Как любить ребенка?". Я обычно внимательно отношусь к таким подсказкам. Полезла в интернет посмотреть, что за человек и что это за книга. Судьба его меня просто ошеломила. Так любить детей, как он, могут единицы. 
Сразу же возникло желание перечитать все его книги. Нашла "Как любить ребенка?" и тоже была поражена. Он как будто прочитал мою душу. Со всеми страхами, сомнениями, болью, радостью. К некоторым вещам, о которых он пишет, я уже пришла сама. Самая главная идея книги - это слушать голос своего сердца, может, поэтому она и стала сразу мне так близка и дорога. Это слова, которых мне не хватало долгие годы. "Как любить ребенка?" - это библия материнской любви. Ее просто нужно, необходимо прочитать всем и каждому, кто готовится стать родителями или у кого уже подрастает маленькое чудо!

Хочу привести некоторые выдержки из его книги.
_____________________________________________________
Я хочу, чтоб поняли и полюбили чудесное, полное жизни и ошеломляющих неожиданностей творческое "не знаю" современной науки о ребенке. Я хочу, чтоб поняли: никакая книга, никакой врач не заменят собственной живой мысли, собственного внимательного взгляда.

Отдаешь ли ты ребенку то, что сам получил от родителей, или одалживаешь на время, тщательно учитывая и подсчитывая проценты? Разве любовь-услуга, которую можно оплатить?

Надо поостеречься, чтобы не путать "хороший" с "удобным". Плачет мало, не будит ночью, доверчивый, послушный-хороший. Капризный, кричит без видимого повода, мать света из-за него не видит-плохой. Независимо от самочувствия, новорожденные бывают от рождения наделены большей или меньшей терпеливостью. Одному довольно единицы неприятных ощущений, чтобы отреагировать десятью единицами крика, другой на десять единиц недомогания реагирует единицей плача.
Современное воспитание требует, чтобы ребенок был удобен. Шаг за шагом оно ведет к тому, чтобы его нейтрализовать, задавить, уничтожить все, что есть воля и свобода ребенка, закалка его духа, сила его требований и стремлений.
"Послушный, воспитанный, добрый, удобный..." И мысли нет о том, что вырастет безвольным и не приспособленным к жизни. 

Во время этих ночей (прим. о ночах раздумий) может родиться чудесный союзник, ангел-хранитель ребенка-интуиция материнского сердца, предвидение, которое складывается из воли исследователя, мысли наблюдателя, незамутненности чувства.

Книга с ее готовыми формулами притупила взгляд, отучила работать мысль. Живя чужим опытом, мнением, умом, иные настолько утратили веру в себя, что не хотят думать сами. Как будто содержание печатного листка - откровение, а не тоже результат наблюдения, только чужого, не моего, только когда-то, а не сегодня, не сейчас, только над кем-то, а не над моим собственным ребенком. Школа воспитала малодушие, боязнь выдать незнание. 

Странное дело, в менее серьезных случаях мы готовы выслушивать советы множества врачей, а решая вопрос такой важности, как может ли мать кормить, довольствуемся единственным, не от чистого сердца данным порой советом кого-то из близких. 

Может, и я бы составил "письмовник" советов и указаний. Но я не раз убеждался, что нет совета, которого нельзя довести до абсурда, некритически следуя ему в любых ситуациях.
_______________________________________________________
Читаю на одном дыхании. Много примеров, иногда прямо противоположных, которые заставляют задуматься, и помогают понять, почувствовать собственного ребенка.
Буду очень благодарна всем, кто оставит отзывы об этой книге. Хочется почувствовать, что есть люди, которым это интересно. И которым это нужно.

8 комментариев:

Lizon комментирует...

Ой Танюш, спасибо тебе за ссылочку! Я тоже услышала, скопировала себе название, думала потом найду и скачаю! И забыла, дуреха! А так хотела почитать... Ну теперь все, распечатаю на работе и буду наслаждаться!

Жанна комментирует...

Измучена думами, начинаю читать. Немедленно.
Спасибо, солнце, что ты вернулась.

Ирина комментирует...

Эту книгу я еще не читала, но автора знаю. Спасибо за обзор, Таня. Обязательно прочту

Alla комментирует...

Ух, как это я пропустила такой пост! Спасибо, что поделилась, Таня. Каждый раз читаю чужие отзывы об этой книге и понимаю, что самой пора перечитать. Вот Зеланда осилю, тогда :)

Lilac комментирует...

Девочки, спасибо вам всем, что написали! Приятно чувствовать, что у тебя есть единомышленники!

Светлана комментирует...

"Современное воспитание требует, чтобы ребенок был удобен. Шаг за шагом оно ведет к тому, чтобы его нейтрализовать, задавить, уничтожить все, что есть воля и свобода ребенка, закалка его духа, сила его требований и стремлений."Это для меня самоя больное и слабое место!Я внутренне принимаю личность ребенка, признаю его право на свободу! Но окружение днем и ночью тычет пальцем: воспитание, воспитание!Непослушный,шумный!А я так хочу, чтобы они были свободны, счастливы!

Виктория Аблогина комментирует...

Да, эту книгу нужно прочесть всем мамам! Рекомендую!

Lilac комментирует...

Светлана, полностью согласна. Для меня это тоже больной вопрос. И ладно еще когда посторонние люди замечания делают. Можно и проигнорировать почти всегда. А вот когда родственники подогревают - это уже сложнее. "Сама же потом жалеть будешь, что так попускаешь."
Виктория, мне кажется, к этой книге просто нельзя остаться равнодушной!