вторник, 3 августа 2010 г.

Как мы отдохнули

Ребенок отдохнул хорошо :) Мама - при ребенке :) Но как сказал мой муж, "лучше нервничать на море, чем в загазованном городе". И он, конечно прав! А я лев! По гороскопу.
Долго не могла вернуться к общественной жизни. Акклиматизировалась. Неделю как размазанная была, только начала привыкать к нашему климату :)
Хочу поделиться некоторыми впечатлениями. Сначала о трудностях, а потом о радостях. Чтобы, как говориться, не начать за здравье, а закончить заупокой :)
ТРУДНОСТИ
Бронирование жилья и другое
Если есть возможность не бронировать жилье, а искать его на месте, лучше так и сделать. Потому как фото и описание в интернете очень сильно могут не совпадать с тем, что вы увидите на самом деле. Мы в прошлом году ездили в Железный Порт и жилье бронировали. Но когда приехали, комната, которую мы заказали, оказалась гораздо меньше, чем на фото. Точнее это именно та комната, но сфоткана она так удачно, что кажется объемной и большой. На самом деле мы между нашими кроватями боком проходили :) Кроме того, в рекламе может быть написано, что есть душ, туалет и т.д., а на месте окажется, что именно сейчас они сломались и придется ходить на улицу. Ну и много других аспектов - насколько шумно, пахнет ли чем-то неприятным, сыро или нет в комнате, не делается ли сейчас ремонт с покраской (а именно так мы попали) и т.д. Поэтому лучше на месте выбрать жилье, пойти, проверить теплую воду, сливной бачок, и другие интересующие вас моменты. 
Кстати, если вам говорят, что до моря 5 минут, это еще не значит, что вы до моря доберетесь за 5 минут. Ближайший пляж может оказаться пляжем какого-нибудь пансионата и будет закрыт для вас, или это будет причал и т.д. 
Лица курортной национальности или страна дураков
Особенностью курортных городов является то, что вас все везде пытаются надуть, прикидываясь при этом дурачками (уж извините, но это так). 
Мы когда выбирали жилье, с нами сразу человек 6 общалось, предлагали 4 варианта. Мы определились, притащили вещи, детей. Хозяйка говорит, давайте рассчитываться. И называет сумму уже не 300 грн., а 350. Мы переглядываемя, начинается глупый диалог, в котором мы вдвоем не правильно поняли, и вообще таких цен нет и т.д. Старый трюк. Когда уже все, предлагающие жилье разошлись, а ты притащил свои вещи после тяжелой и длительной дороги, а еще и с ребенком, то вряд ли пойдешь искать что-то другое. Десять раз переспрашивайте, может, даже попросите написать своей рукой на бумажке. 
Вечером с нами заговорила соседка, мы порасспрашивали, где местный рынок, не для приезжих, так сказать, с нормальными ценами. Она рассказала, где что, а потом, как бы между прочим, говорит: "Ой, сейчас цены такие. Абрикосы 20 грн., виноград 25 грн., а инжир вообще 70-100 грн.! Но кажется вон в том домике мужик продает инжир. Вы спросите у него, может, он вам дешевле отдаст". Я инжир никогда не ела, но очень хотелось попробовать. Вечером этот самый сосед предлагает инжир по 50 грн. Ну мы и купились купили. На следующий день поехали на рынок и выяснили, что на рынке он по 35 грн. Фрукт, надо сказать, божественный! Очень вкусно! На вопрос соседу, он, как положено местному, прикинулся дураком (извините, но другого слова так и не подобрала:)) и сказал: "Да вы что? По 35? Подешевел инжир, просто его больше стало, а у меня ж первый был!" Да, за день сразу весь и поспел и подешевел :) Я так поняла, что у них там круговая порука, а доходами от такой поруки они просто делятся.
Короче, рассказывать можно долго, но вывод один - надо быть внимательным ко всему и не верить никому!
ПРИЯТНОСТИ
А теперь о приятном, которого было гораздо больше! Кацивели - это маленькая деревушка (точнее поселок), неподалеку от Симеиза (Симеиз тоже поселок, но более развитый и известный). Тихо, людей и машин мало, блага цивилизации в виде баров, дискотек, супермаркетов, детских площадок и т.д. нами замечены не были. Для отдыха с детьми самое то! На рынок ездили в Симеиз (минут 20 на маршрутке). Зато есть в поселке маленькая тарелочка для наблюдения звезд в местной обсерватории :) На фото в альбоме есть. 
Климат просто супер! Море, сосны, горы - что может быть лучше? Энергии было море. Мы могли полдня купаться в море, а вечером еще карабкаться на гору или поехать на экскурсию. А в Симеизе в парке, где мы любили погулять, было ощущение, что тебе делают хвойную ингаляцию. Особенно, если перед этим прошел дождик. Так это все пахло.
Море было прекрасное: теплое, прозрачное, без медуз. Настю из воды нельзя было вытащить. Мало того, что плавала почти сама, так еще и ныряла и доставала мне камешки со дна. А стояла я обычно на глубине по шею, чтобы плечи не обгорели. Так что ныряльщица за жемчугом подрастает :)
Поскольку мы ездили с Настиной крестной, то и маме перепало чуть-чуть радостей. Меня иногда отпускали поплавать саму, да еще и с маской! Там в воде много больших камней, можно заплыть на один из них и с него понырять. Потрясающее ощущение, когда ты ныряешь, видишь сверху метр воды, вниз еще метра 3, водоросли, стаи рыбок, камни в воде вдалеке - просто захватывает дух. Представляю, как оно - нырять с аквалангом.... Мечта... А еще в следующем году обязательно сделаем подводное фото. 
Из понравившегося - экскурсия в Воронцовский дворец и в Акваторию (театр морских животных). Кстати, в Акватории требуют свидетельство о рождении для определения возраста ребенка, если претендуете на бесплатный для него билет.
Произвело впечатление на ребенка и восхождение на Гору-Кошку. Тропинки вполне пешеходные, можно с маленькими детками пойти. 
Еще в этой поездке Настя стала очень общительной и научилась добывать себе еду :) Знакомилась со всеми подряд соседями, мило беседовала и возвращалась неизменно с чем-то вкусненьким :) Не пропадет!
Много было еще радостей, всего не расскажешь. Место понравилось. Хотелось бы попасть туда еще раз. А наш маленький фотоотчет тут:
Кацивели

4 комментария:

Ирина комментирует...

Таня, с возвращением! Отлично отдохнули! Фотографии просто супер!!

Жанна комментирует...

Сказать - фотки потрясные - значит промолчать. Я в восторге полном. Нагой ребенок тоже в подростковом возрасте может не стесняться маминой откровенности:))) Супер!
Молодцы, хорошо съездили, многое успели, надеюсь, набрались жизненных сил на всю зиму!!!

Slon комментирует...

Неа, они продолжают набираться сил на зиму теперь на другом курорте. На выходных завез их в Скадовск. Постараюсь написать пост в ближайшие дни и выложить первую партию фоток.

Виктория Аблогина комментирует...

В хорошем месте вы отдыхали, я очень люблю эту часть побережья Крыма, мы раньше в Алупке отдыхали, тоже недалеко от этих мест.