воскресенье, 13 июня 2010 г.

Наши правила здоровья

Не смотря на то, что мы болеем очень часто, я не отношусь к тому типу мам, которые устраивают ребенку тепличные условия по этой причине. По просьбе постоянных читателей нашего блога, напишу наши простые правила, которые помогают нам в нашей непростой ситуации.
Вообще, думаю, лучше Комаровского эти правила не изложил пока никто. Очень доступно и понятно. Мне нравится в этом плане его книга "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников".
1. У нас всегда открыты окна, даже зимой. Настя привыкшая к таким свознякам и от этого уже не болеет (но от сквозняков в маршрутке, когда дует прямо в голову я ее все же берегу). Спим тоже всегда под открытой форточкой, кроме дней с самыми сильными морозами и жутким ветром (тогда открываем окно в соседней комнате). 
2. Дневной сон - голышом, накрывшись самой легкой простынкой. Это своего рода закаливание. После дневного сна еще часик голышом бегаем. То в паровозик играем, то в догонялки - активно двигаемся. Температура в доме зимой 16-18 градусов.
3. Одежды - минимум. В то время как я даже в комнате одета как капуста, на Насте один слой одежды и простые носочки. На улицу одеваю по минимуму, беру с собой запасные вещи, и если вижу, что нос и ручки холодные и ей действительно прохладно, пододеваю еще что-то. Шарфы не носим, зимой только гольфик под шею и все. Если мы просто спокойно гуляли, а потом вдруг встретили компаньона для активных игр, немного ее раздеваю, чтоб не вспотела. Также всегда раздеваю ее в супермаркете (честно говоря, вид укутанных детей в таком месте вызывает у меня панику :)
Естественно, когда Настя болеет (и то самый тяжелый период с температурой и т.д.), одеваю  ее потеплее, т.к. терморегуляция в этот период совсем другая.
4. Много питья. Точнее просто воды. Начинаем день со стакана прохладной воды, просыпаемся после дневного сна - тоже. Другую жидкость даю в очень малых количествах редко, когда, например, пришли гости и все пьют чай. Еще лучше, если эта вода будет структурированная. Отвлекаю и стараюсь не давать пить после еды. Если все равно просит, прошу выпить глоточек, а попозже обещаю дать много попить. На вопрос почему объясняю по-взрослому процесс пищеварения, гниения и т.д. Соглашается пить попозже.
5. Никогда не уговариваю есть. Пока не услышу "Мама, я хочу кушать". Иногда бывают дни, когда Настя ест 1 раз в день плотно, а все остальное время только морковки поточит, или яблочко съест. Очень хочется поуговаривать, но держу себя в руках :) Как говорит тот же Комаровский, раз ребенок не хочет есть, значит, либо он не потратил калории, либо организм не готов в данный момент принять пищу. Стараюсь не устраивать перекусы. Между едой разрешаю есть Только овощи и фрукты, возбуждающие аппетит (не бананы, не сухофрукты, т.к. они аппетит перебивают).
6. Минимум гадостей сладостей. Иногда и то только после того, как она очень хорошо покушает, могу дать ей печенюшку или хлебец (прессованная клетчатка, как хрустящее печенье), по праздникам долька шоколадки или конфетка. Про чипсы, колу и т.д. я вообще молчу. Она еще не знает, что это. 
7. Стараюсь качественно ее кормить. Готовлю домашние йогурты, творожки, много она ест овощей и фруктов, сухофруктов и орехов. Приучили ее грызть морковку, капусту, огурчики, брокколи, петрушку, укроп и другие полезные штуки. Колбасу стараюсь есть под одеялом :) Если есть пюре с мясом, а она просит просто пюре, даю. Если потом просит только мясо, тоже не отказываю. Почти раздельное питание :) 
8. Много гуляем, особенно летом. Сейчас поставили во дворе большой бассейн, в котором Настя плюхается 3-4 раза в день. Слежу, чтобы не переохлаждалась. Во дворе всегда бегает голышом и босиком, смазанная кремом с солнечными фильтрами. Стреляем друг в друга из водяных пистолетов! Еще Насте нравится делать фонтаны из шланга. Я сначала делаю фонтан в небо, а потом ее брызгаю. Ей нравится :) Такие развлечения помогают не перегреваться и закаляться одновременно. Еще я поливаю двор из шланга и Настя бегает по воде босиком.
9. Организовываем вылазки на море, которые дают очень хороший оздоровительный эффект. Не упускаем случая поехать на природу - в лес, например.
10. Стараюсь дополнять рацион естественными витаминами. На зиму запасаю перетертую с сахаром малину, смородину, чернику и кормлю ее этим. Чаще всего добавляю в домашние йогурты, т.к. они кисловаты и Настя не хочет их есть в чистом виде. Еще осенью-зимой даю пыльцу, мед, соты, лимончик. Искусственные витамины даю редко. Из тех, что мне нравятся, знаю только Даксин фирмы Доктор Нона, но стоит он столько, что давать регулярно не получается.
11. Делаем регулярно солевые ванны, иногда с травами. Шампунь примерно раз в неделю, мыло вообще не использую, только чтобы мыть руки после улицы. Чистка зубов - обязательно перед сном и сразу после сладостей, если уж ей перепало :) Строго слежу за гигиеной, чтобы на улице не ела то, чем угощают, не ела не мытые овощи-фрукты и т.д. Бывает женихи угощают конфетками, она благодарит, сдает их маме, а жениху говорит, что скушает дома, когда помоет ручки и покушает кашу :)
12. Сейчас еще в нашей жизни как один из методов оздоровления появился биоптрон и с ним я тоже связываю некоторые надежды на улучшение состояния здоровья.
13. Кроме этого, применяю еще чисто психологические методы воздействия. Объясняю, что болеть плохо, а быть здоровой хорошо, и объясняю почему, привожу примеры. Когда болеет, стараюсь сделать так, чтобы она не чувствовала моего внимания и сочувствия больше, чем обычно. Обещаю по выздоровлению куда-то сходить, например, в Сказку или к детям на площадку, или пустить в бассейн. Она это получает и когда здорова, но когда болеет, я ей это не разрешаю.
14. И последнее - мы не делаем прививки, что тоже, я считаю, положительно сказывается на состоянии здоровья, т.к. это серьезная химия и справиться детскому организму с ней крайне тяжело. Из тех же соображений не отдаем Настю в сад. Если уж у ребенка есть такая проблема, то сад, как по мне, только усугубит ситуацию, т.к. нагрузка на организм слишком большая. Школа развития, где ребенок проводит по часу 2-4 раза в неделю более приемлемое решение для таких детей.

Вот такие простые правила. Ничего нового не сказала. Сюда можно было бы добавить активное закаливание типа обливания холодной водой, контрастные ванночки для ног, но мы это пока не освоили. Благодаря этим правилам бактериальные инфекции (типа просквозило, переохладились) мы почти не хватаем. А вот вирусные - это пока наше больное место, и это неизбежно, пока не избавимся от проблемы с вилочковой железой. Многие врачи и просто наши знакомые, глядя на Настю, говорят, что она совсем не похожа на ЧБД и выглядит очень крепкой девочкой. Возможно, именно благодаря этим правилам.
Всем здоровья крепкого!

9 комментариев:

Alla комментирует...

Таня, спасибо, вроде бы действительно все знакомо, и оказывается, мы много чего делаем, только не думаем об этом как о мерах оздоровления, а как бы само собой получается.

Но кое что беру на заметку, например, солевые ванночки (как и футсокинг по рекомендациям других мам), шампунь раз в неделю (хоть мы стараемся перейти на органические средства, моем голову чаще, а может это и правда лишнее), и еще психологическое воздействие очень впечатлило :)

А вот насчет воды у меня позиция такая: до, после, во время еды - пусть пьет, когда захочет. Мое дело предлагать как можно чаще. Это тем более актуально в нашем жарком климате. Обезвоживание штука страшная.

Будьте здоровы!

Lilac комментирует...

Из средств психопрофилактики есть еще такое :) http://slonix.blogspot.com/2009/10/blog-post_2154.html
Алла, а какие органические средства есть для гигиены малышей?

Виктория комментирует...

Очень полноценная и правильная статья получилась. Вы - молодец! Здоровья дочурке!

Lilac комментирует...

Спасибо! А мне в Вашем блоге понравилась статья про работу в интернет-журналах. Вот изучаю :)

Ирина комментирует...

Я тоже стараюсь закалять Анютку, ходим дома босиком и в трусиках целый день, купаемся в прохладной воде. Про психологическое воздействие - я всегда говорю ей только позитив, ты молодец, ты справишься, у тебя все получиться, ты крепкая и здоровая девочка.
А вот воды она у меня мало пьет.

Alla комментирует...

Мы пользуемся ecover и weleda (веледа больше косметика, эковер - бытовая химия), но должна сказать, что у малыша на шампунь веледы была не очень хорошая реакция, так как он щипал глазки, пришлось перейти (временно, надеюсь) на джонсон "без слез".

Жанна комментирует...

Классный список. Идеальный. Очень хотела бы следовать ему полностью. Но, к сожалению, моя не ест овощи, и вообще мало чего-то ест. И не пьет воду. Просто не представляю, как решить эти проблемы. Не чичу, говорит, и плюется. Хотя я сама люблю!

julisska комментирует...

Шикарный бассейн!;-)
Пост, как обычно, ёмкий и "по делу".

Lilac комментирует...

Девочки, спасибо всем за комментарии! Я им очень рада! Жанна, можно попробовать (если это, конечно, для вас приемлемо) давать овощи и фрукты на улице, после часика прогулки. Насте помогало :) Юля, бассейн действительно класный! Летом просто находка для закаливания. Да и просто для удовольствия ребенка.