четверг, 10 июня 2010 г.

Прививки. Подводим итоги.

Это заключительный пост в цикле о прививках и здоровье. Хочу поделиться нашими мыслями на счет того, как же все-таки защитить ребенка и сделать его здоровым.
Одни родители надеются на то, что прививки помогут защитить малыша от многих болезней. Другие не хотят делать прививки. В одном из постов писала, что некоторые мамы приводят малыша к больным деткам, чтобы те тоже заразились и переболели детскими болезнями в детстве. Речь, конечно же, идет не о гриппе, а о кори, ветрянке и т.д., иммунитет после которых остается на всю жизнь.
Для себя мы решили придерживаться главного принципа Дао - ничего не деланья :) Прививки делать не будем и заражать намеренно тоже. Будь что будет. Заболеет - будем лечить. А до этого момента не нужно нарушать равновесие.
В то же время, еогда Настя заболевает, я для перестраховки ВСЕГДА вызываю врача. Врач этот наш частный, который нас устраивает и которому я доверяю (конечно, не на 100%, такой уж я человек). Обычно я вызываю врача на второй день заболевания, когда симптомы уже очень хорошо видны. А в первый день я сама очень внимательно наблюдаю за Настей. Осматриваю лимфоузлы, ротовую полость, щупаю ушки, обращаю внимание на  общее состояние, осматриваю тело на предмет высыпаний или водянистых пузырьков (не ветрянка ли?).
Цели у этих вызовов следующие. Первая. Не перепутать обычную ОРВИ с чем-то более серьезным, т.к. иногда симптомы очень похожи. Вторая цель - сделать запись в карточку для истории болезней, назначений и т.д.
Коль уж мы решили ничего не делать (в смысле не делать прививки и не заражать), то переключили свое внимание со страха болезни на здоровье ребенка. И думаем не о том, как бы ребенок не заболел, а о том, как сделать так, чтобы он был здоров.
Лирическое отступление. Вспомнила рассказ одной моей знакомой женщины, уже бабушки замечательного мальчугана. В их семье вопросом здорового образа жизни занимаются серьезно. Правильное питание, травки-муравки, бады-витамины, физическая активность, закаливание и т.д. Прививки они не делают. Придерживаются точки зрения намеренного заражения путем контакта с больными детьми - чтобы в детстве переболел хоть чем-то и иммунитет поимел настоящий на всю жизнь. Узнав, что их знакомый ребенок заболел краснухой, они два дня подряд водили его к нему, чтобы наверняка заразился, и дети играли по несколько часов вместе.   С первого же дня предпринимали различные меры, направленные на то, чтобы ребенок легко перенес заболевание. Результат - ребенок не заболел! Родителям стало интересно, как же это так. Сдав анализ крови выяснили, что у ребенка в крови есть антитела к краснухе.
Видимо, можно предположить, что здоровый организм вполне способен при контакте с инфекцией выработать антитела без болезни как таковой. Что в данном случае и произошло. То же самое произошло и со мной, когда Саша заболел ветрянкой, а я, ухаживающая за ним, так и не заболела, хотя ветрянкой не болела никогда. Просто в тот момент иммунитет был сильный и отреагировал так, как и должен был отреагировать - отразил атаку.
Описывать правила здорового образа жизни не буду. В интернете без труда можно найти массу рекомендаций. Надо только выбрать то, что ближе вам.
В заключение хочу сказать, что самая главная прививка, которую нужно сделать ребенку - это прививка здоровья. Нужно с самого детства научить ребенка вести этот самый здоровый образ жизни и беречь здоровье.
Буду очень благодарна, если читатели поделятся своими секретами поддержания здоровья!

8 комментариев:

Alla комментирует...

Таня, отличный пост, думаю, твой подход мне (в очередной раз) близок. Мы после консультации с частным врачом делаем небольшую часть прививок по индивидуальной программе, все что можно оттягиваем и разделяем. Но в результате есть еще несколько, которые врач рекомендовала, а мы пока решили не делать.

Я была бы очень благодарна тебе, если бы ты описала в блоге ваши способы поддержки здорового образа жизни у ребенка. Мы пока кроме "прививки ГВ" и закаливания в меру ничего особенного не делаем. А может быть, стоит делать...

Спасибо!

Lilac комментирует...

Алла, мне всегда приятно, когда то, что я пишу, кому-то нравится :) Спасибо! Думала, не стоит писать о здоровом образе жизни, т.к. это всем вроде понятно, но просто некоторые это не делают - по разным причинам. Но раз ты просишь, напишу, что делаем мы отдельным постом на днях. Прививка ГВ - это одна из самых замечательных прививок, которые может любящая мама дать своему малышу! Рада за вас, что вы до сих пор кормитесь, молодцы!

Маша комментирует...

Все это здорово, но когда в Москве недавно началась паника по поводу завезенного полиомиелита, мне стало реально страшно. Одно дело теория, а на практике очень трудно остаться спокойной...

Lilac комментирует...

А паника часто для того и создается, чтобы вам сложно было оставаться спокойной и чтобы вам захотелось опять вернуться в... общество :) Не знаю, я думаю, в любом случае первая скрипка - иммунитет. А прививка - сами знаете - не 100% защита и 100% вред (малый или большой, состав вакцин читали, да?). Так что мне кажется лучше заниматься иммунитетом ребенка вообще и предпринять дополнительные меры защиты ребенка в этот период и постараться все же оставаться спокойной. У нас в том году была эпидемия свиного гриппа. На самом деле не было, но панику развели такую, что народ толпой побежал прививки делать и аптеки тоже неплохо подзаработали. Все залежи распродали аж бегом.Все тот же крючок страха, за который людей цепляют.

pePpy комментирует...

мне нравится ваш подход!
со вторым ребёнком не делаем прививок,за что слышим постоянно от врача упрёки,а последний раз ,когда мы пришли на приём,она нас попросила перевестись на другой участок...
детей не кутаю,но бабушка боится всего-накрывает пуховым одеялом летом,заставляет брать с собой на прогулку кофты (при +26) и пр....
кстати,малышка до сих пор на ГВ (нам 1 год 9 мес),но болели свиным гриппом в 1 годик((.

Lilac комментирует...

http://www.pravda.com.ua/rus/articles/4b1ab322d8146/
Свиной грипп. А был ли мальчик? :)

Serg B.A. комментирует...

Точно подмечено - паника часто для того и создается, чтобы вам сложно было оставаться спокойной и чтобы вам захотелось опять вернуться в...
И все-таки это не подведение итогов, а где-то перенос ответственности с себя на врача. Возможно, что я не прав в отношении Вас, но... обоснование делать или не делать прививки должно быть более осознанным в плане стремления получить самую достоверную информацию по довольно сложной проблеме - вакцинации.
http://bestforchild.blogspot.com
В любом случае - большое Вам спасибо!

Lilac комментирует...

Serg, мне казалось, что я именно это и сделала - подошла осознанно. Я очень и очень много изучила очень разных материалов - от мнений специалистов и за, и против, до отзывов мам в блогах. Прочла статью по вашей ссылке. Чисто мужской основательно-логическо-аргуменированный подход :)