среда, 9 июня 2010 г.

О клещах

Вчера решила устроить ребенку праздник и с самого утра до сна погулять в ее любимом месте - городке "Сказка". Там мы не были давно, и все казалось таким удивительным! Перенюхали все клумбы с цветами, покатались на лошадке Иве (на той же самой, на которой в прошлом году катались на море!). Приехали домой и упали спать. А когда Настя проснулась, я заметила в районе плеча маленького жучка, диаметром около 0,5 см. Попробовала смахнуть, а он как пришитый... Первая же мысль, которая закралась в голову - клещ. Хотя до этого я только по наслышке знала о них и словосочетание "укусил клещ" для меня звучало примерно так же как "прилетели марсиане". Вся моя семья всегда жила в деревне - со всеми кошечками, собачками, кроликами, курицами, травой по пояс и т.д. -  и при этом никто ни разу не сталкивался с таким чудом.
Вид этого животного просто привел меня в ужас - часть торчит под кожей, а часть снаружи и шевелит лапами... Я побоялась, что Настя почувствует дискомфорт и начнет чесать или пытаться смахнуть жучка. Поэтому попыталась спокойно ей объяснить, что вот на ней сидит жучок, но трогать его нельзя... Дальше объяснять было тяжело, потому что Настя увидела его в зеркало и у нее началась паника, слезы. Кое-как уговорила не трогать его. А сама звонить маме, мужу (в надежде, что может, они знают что это и что с этим делать), искать в интернете, что за чудо и звонить врачу. Картинки в интернете подтвердили мое предположение. Клещ...
В интернете на одних сайтах написано, что надо капнуть маслом и подождать минут 15, он сам вылезет. То же самое сказал доктор. На других сайтах написано, что маслом капать ни в коем случае нельзя, а нужно завязать нитку на хоботке и проворачивать клеща, через несколько проворотов он должен вылезти (вот так). Я так пробовала несколько раз - не получилось. При попытке подтягивать вверх кожа натягивалась, Настя начинала плакать от боли, а жук не вылезал. А вот снять нитку уже не получится. Решила капать маслом. Масло все время стекало. Капала каждую минуту. Пробовала подставлять колечки, чтобы масло не стекало, а было внутри кольца. Но оно умудрялось протекать через любые бортики, а сильно прижимать Настя не давала. Тогда я обернула нитку, которой был привязан клещ, вокруг него кольцом в несколько слоев. Так масло хоть какое-то время находилось в нужном месте. Настю все это время отвлекала мультиками и рассказами о том, что это ничего страшного, так бывает :)
Все это время приходилось сидеть рядом с ней и следить, чтобы Настя не опиралась о спинку кресла, и не содрала клеща
Через почти 4 часа (а не 15 минут, как везде пишут) жук таки вылез. Но не весь. Головка осталась внутри. Ее извлекали еще 3 раза по частям пинцетом с дикими воплями напуганной и уже измученной Настасьи. Когда ранка выглядела окончательно чистой, смазали йодом и прокварцевали место укуса. В этот день решили не купать и не мочить место укуса.
Вот тут описан способ удаления с помощью специального зажима или петли. Скорее всего, эти штуки можно приобрести в медтехнике. Похоже на способ удаления ниткой, но ниткой у меня не вышло.
Как защитить себя от клещей - в этой статье описаны средства защиты от клещей, если вы едете в лес, где вероятность подцепить эту штуку достаточно велика. Так же описан способ удаления клеща, если под рукой нет никаких инструментов.
На второй день ранка затянулась корочкой. Доктор сказала сдать анализы через 21 день (инкубационный период) на всякие вирусы, которые разносят эти паразиты.
Что интересно, дважды подряд через день ездили в лес и гуляли там по 4-6 часов - и клещей не подцепили ни разу, зато в детском городке (то ли на клумбе, то ли от лошадки) умудрились подхватить.
Не дай Господь. Теперь еще 21 день будем ходить и думать, а все ли в порядке...

10 комментариев:

Анна комментирует...

Здоровья вам, чтобы всё было хорошо!!! Держитесь! У нас изъятых клещей сдают в баночках в травмпункты, там их исследуют, а потом сообщают о результатах (не носители ли чего они). Если Вы его еще не выкинули, может тоже можно сдать, хоть на что-то его проверить? Не дай Б-г никому такого..(((( Молодцы, что не падали духом в процессе вытаскивания, тяжко-то как... Говорят, в этом году погода способствовала как грибам, так и клещам. Шапки-кепки и кофты с длинными рукавами..

Lilac комментирует...

Аня, спасибо за поддержку. Жучок уже сдох, так что сдавать его не будем. А летом в 35-40 градусов (а у нас и 50 бывает) как-то грустно ходить в кофтах с длинными рукавами и брюках, упариться можно :)

Alla комментирует...

Очень неприятнао, вы с Настенькой молодцы, очень хорошо держались. Пусть поскорее эти три недели пройдут, и вы вздохнете спокойно.

И спасибо за ссылки на полезные ресурсы, буду знать, куда заглянуть, не дай бог случится такое. Хотя пусть никому не пригодится.

Находчивые родители комментирует...

Спасибо, очень актуально... Здоровья вам :)
Наталья

Lilac комментирует...

Алла, то как мы держались с трудом можно назвать хорошо :) Кстати, Анна права. Я посмотрела информацию в СМИ. Таки в этом году нашествие клещей. Так что надо быть особо бдительными и осматривать ребенка почаще, если вы на природе. В городе как в городе, а вот в лесу точно наверное лучше попариться в кофтах с длинными рукавами и брючках. Наташа, спасибо, надеюсь, все обойдется.

Анонимный комментирует...

Да, когда первый раз такое видишь ужас берет на на шутку ...
Уже несколько раз довелось снимать клещей - с собаки, потом жена "попалась", а потом и на меня позарился один.
В общем справиться с клещем дело несложное. Мне всегда помогали обычная нитка и растительное масло. Капаем на "красавца" немного масла и, пока она там барахтается, готовим ему из нитки "висилицу". Там на картинках очень хорошо видно, как должна проходить нитка: между кожей и его тушкой вокруг его шеи. Затягиваем эту петлю несильно - как раз так, чтобы его лапки не могли пролезть в петлю обратно. Петля на месте, берем два конца нитки и не натягивая их начинаем скручивать - между двумя пальцами, десяток оборотов и сам клещ начинает проворачиваться, а вскоре и вовсе выпадет. Главное не топить его в масле и не тянуть силой, иначе голова останется там.
Мы часто ходим в лес, после каждого похода осматриваем друг-друга на предмет клещей.
Удачной охоты!
---
Владимир

Lilac комментирует...

Владимир, спасибо большое за такую подробную инструкцию. Возьмем на вооружение - на всякий случай...

Svetlana комментирует...

В моего сына тоже клещ вцепился, я как увидела, еле сдержалась, что бы не вскрикнуть, а то бы напугала бы бедного ребенка. Нам удачно все сняли,пинцетом против часовой стрелки закручивали, и сказали следить, чтобы не было никаких пятен и покраснений. А здесь узнала, что на это уйдет 21 день! Буду внимательна!

tatkatem комментирует...

Пусть все будет хорошо с малышкой. Я клещей боюсь ужасно. В прошлом году сколько муж не уговаривал, так в лес и не пошла. А клеща вероятнее от животных подцепить. Мне кажется.
Пятница -веслый день на Блоге Мам!

Lilac комментирует...

Думаю, от лошадки мы его и подцепили. А клещей бояться - в лес не ходить. Мне кажется, надо просто иметь средства защиты от них, средства извлечения длинную одежду и почаще осматривать друг друга. Как-то грустно совсем в лес не ходить. Мы все равно пойдем опять :)