вторник, 1 июня 2010 г.

Результаты голосования по теме садик-школа

Закончился опрос по теме сад-школа, который возник после бурного обсуждения соответствующей статьи. Всем принявшим участие в голосовании - огромное спасибо! А таковых не ленивых оказалось 70 человек! Выборка, в общем-то небольшая. Но и мы тоже не НИИ :) Результаты таковы:
Я бы хотел
-не посещать сад, только школу - 14,3%,
-не посещать школу, только сад - 1,4%,
-посещать и сад и школу - 68,6%,
-не посещать ни сад, ни школу - 15,7%.

Что можно сказать по результатам голосования. А то, что все в порядке :) Есть такое правило или закон - закон эффективности Парето. Он гласит, что в мире все живет по закону 80 на 20. 
80% богатств сосредоточено у 20% людей, из 10 контактов только 2 (20%) будут продуктивными (это из моего старого опыта сетевого маркетинга:), 20% усилий дают 80% результата, остальные 20% результата дают 80% усилий и т.д. 
В соответствии с этим законом со школой все хорошо. Если ее поддержали почти 83% человек (сумма позиций 1 и 3), то сказать, что школа - это категорически плохо было бы не верно, как пытались говорить на форуме по этой теме. Были люди, которым в школе было плохо. Но это скорее не вина школы, а результат того, что человеку не комфортно в коллективе как таковом. Не думаю, что тот, которому было очень плохо в школе, в последствии чувствовал себя просто супер в ВУЗе, на работе и т.д. При этом я не утверждаю, что школа - это только хорошо. Это явление неоднозначное. Есть там свои плюсы, минусы, но в целом равновесие сохраняется. 
Немного хуже дело обстоит с садиком. Сад поддержали ровно 70% опрошенных (позиции 2 и 3). Но скажем, тоже не мало. С садиком возникает больше вопросов. Все же совсем маленькие детки.
Вообще не поддержали ни сад, ни школу только15,7%. Наверное, именно таким людям и надо расти и учиться дома по индивидуальной программе.  Было бы очень здорово, если бы родители еще в детстве могли это увидеть и у них хватило бы средств для обучения детей в домашних условиях. Не все могут это себе позволить. И дети продолжают ходить в школу из-под палки, как наказание. 
Коль уж однозначного выхода в этом случае нет (не все могут обучать детей дома), возникает вопрос. А можем ли мы каким-то образом повлиять на качество услуг и обстановку в школе? Боюсь услышать риторический ответ...

Комментариев нет: