воскресенье, 30 мая 2010 г.

Прививки. Продолжение темы. Здоровье из-под палки.

Государство так сильно о нас заботится, что всеми честными и нечестными способами пытается заставить колоть себе и ребенку чудо-прививки. Что меня в этом настораживает и смущает.
1. Крючок страха. Страх - одно из самых сильных чувств, на нем основан инстинкт самосохранения. И вот на этом чувстве и играют: вакцинируйтесь, а то вдруг заболеете, или еще хуже умрете! От кори, например. Правда это не 100% защита, но все равно вакцинируйтесь и надейтесь, что для вас это надежно. Необходимость вакцинации - это навязанный обществу стереотип, закрепленный столькими веревками, что многие даже не пытаются задумываться, а так ли это на самом деле. Как мы, например, в свое время. Честно говоря, я не знаю, что должно случиться и как надо лечить, чтобы ребенок умер от кори, например. У меня в саду вся группа дружно переболела - и привитые и нет. Все выжили. Если вы нормальный ответственный здравомыслящий родитель, то вы не допустите того, чтобы ребенок заболел, месяц болел и вы ничего не делали. Отреагируете сразу же, вызовите врача, современные средства вполне позволяют справиться с корью, впрочем, как и не современные народные.
2. Говорят о безопасности этой процедуры. Спросите своего врача, насколько в целом безопасно прививать ребенка и чаще всего услышите, что в общем это безопасно. Это только наш личный опыт, но мы такое слышали трижды перед тем, как вкололи вакцину Насте.
3. Скрывают осложнения. Опять же, спросите, какие осложнения могут быть после прививки, которую вы собираетесь сделать и вам наверняка скажут кожная реакция в месте укола, небольшое повышение температуры, которое само проходит. Вряд ли вы услышите "поражение нервной системы или анафилактический шок".
4. Отрицают связь прививки и осложнения. Не будем говорить о том, что периодически не делаются даже записи в карточку о плохом самочувствии после прививки (как в нашем случае). А если погуглить судебные процессы, то вообще картина интересная - записи, даже сделанные, чудом исчезают из карточки, теряются анализы и т.д. Да что говорить, даже очень громкие судебные процессы - что не раз мы наблюдали по ТВ - заканчиваются тем, что связь между прививкой и осложнением/инвалидностью/смертью не доказана и имело место вот такое странное стечение обстоятельств. Как бы так и было. Он и сам умер бы. 
5. Крючок для добросовестных людей. Иногда крючок страха не срабатывает и можно услышать следующую аргументацию, рассчитанную уже на вашу совесть. "Посмотрите, о чем предупреждают врачи родителей непривитых детей. Что, перенеся болезнь НЕЗАМЕТНО для окружающих, они заразят остальных, которые заболеют ТЯЖЕЛО."  Сама такого не слышала, взяла эту фразу с форума, где обсуждали тему прививок. Т.е. во благо других и чтобы их не заразить, если вдруг я заболею, мой гражданский долг прививаться. С другой стороны, как понимать эту фразу? Давайте еще раз. "Что, перенеся болезнь НЕЗАМЕТНО (т.е. не так страшна болезнь от которой прививают, раз ее непривитый ребенок переносит незаметно!!!) для окружающих, они заразят остальных (привитых!!!), которые заболеют ТЯЖЕЛО." Так это понимать? А вот что говорили мне. "За счет того, что большинство людей прививается, зараза не разносится и вы, непривитые, выезжаете на тех, кто прививки делает. Но правильно ли это?" Короче, как вам не стыдно? 
Мне не стыдно и я не согласна выстрелить в голову своему ребенку ради общественного блага, даже если в пистолете всего один патрон и вероятность того, что он размозжит ему голову очень мала. 
Хочу сказать, что есть для мамы много кнопочек, на которые можно нажать, чтобы добиться от нее определенных действий. Вот эта например, или кнопочка с названием "ты не думаешь о своем ребенке".  Когда я слышу эти слова, то обычно улыбаюсь в ответ и соглашаюсь с тем, что о ребенке я не думаю :)
6. Халатность, связанная с проведением этой процедуры. У нас в стране дело обстоит примерно так: "Врачом ты можешь и не быть, но педиатром быть обязан!" Логично, что мы (не врачи) не все знаем о вакцинации (да по идее и не должны знать), особенно, если еще петух не клевал. После того, как клюнет, обычно все становятся экспертами в этой области.  В этом вопросе мы надеемся на помощь квалифицированных людей. И что? 
Например, спросите у вашего врача, не содержат ли вакцины, которые используют у них в поликлинике мертиолят или тиомерсал. Можно в ответ услышать "а что это такое". 
Тот же самый обдуманный подход к вакцинации планируют и внедряют родители сами. Сколько человек перед каждой прививкой делает пробы и консультируется у иммунолога, а нужна ли конкретно эта прививка? В больнице об этом очень редко говорят, просто массово прививают. 
В роддоме, пока я спала, моей малышке чуть не сделали второй раз ту же самую прививку!!! Халатность чистой воды. Во-первых, не спросили, согласна ли я, во-вторых, хотели сделать пока я спала, в третьих просто забыли поставить галочку в журнале или забыли в этот журнал посмотреть. Я проснулась в последнюю секунду, когда все уже было готово для прививки и ребенку уже мазали ножку, еще секунд 10 и было бы поздно... Последний раз мы делали ребенку прививку в 3 мес., потом написали отказ. Но потом , увидев карточку были удивлены, потому что в ней красовались еще 2 записи об иммунизации. Я считаю, тоже халатность (видимо, мы портили картину участка, а премию хотелось). Ведь на основании этих записей проводится  последующая иммунизация. Еще причины, которые контролировать сложно - перепутали дозировку, неправильно хранили, не тем развели, неверно выбрали технику иммунизации, не были приняты во внимание противопоказания, перепутали результаты анализов, неверно их интерпретировали, ошиблись в своих предположениях относительно безопасности для данного ребенка (о чем ниже).
7. Бессмысленность обдуманного подхода. 

Честно говоря, не очень вижу разницу между обдуманным и необдуманным подходом. Недавно разговаривала с мамой, которая очень обдуманно подходит к этому вопросу. Перед прививкой они сдают все анализы, посещают иммунолога, и только потом прививаются. В последний раз на прививку была тяжелейшая реакция с температурой под 40. При разбирательстве выяснили, что анализ крови показал незначительно увеличенные лимфоциты. Но иммунолог посчитал, что при этом незначительном увеличении лимфоцитов (= незначительный воспалительный процесс или незначительная аллергическая реакция в организме) прививку делать можно. Вопрос: в чем разница между результатами обдуманного и необдуманного подхода? 
8. Проблемы с поступлениями в детские учреждения.  Не смотря на то, что законодательство нашей страны позволяет нам отказаться от вакцинации, попробуйте устроить дитя в детский сад без прививочной карты. Вот тут можно почитать о судебных процессах, в которых участвовали особо неленивые родители. При чем иногда даже местный суд отказывал и им приходилось обращаться в высший суд. Хотя мне не понятно, как может сад отказать по причине отсутствия прививок, а тем более как может отказать суд... Ведь это закреплено законом! Видимо, уж очень кому-то нужно, чтобы побольше людей прививалось. Я бы за такие дела отдала суд под суд :))) То есть меня просто шантажируют. И руководство садиков за противозаконные действия очень вряд ли понесет какую-то ответственность. И тем более суд. 
И даже если вы пошли в сад без прививок, думаю, это не счастливый конец истории, а только ее начало.
Народ выкручивается как может, ленивые выбирают путь попроще суда, а лазеек много. Так появляется счастливая статистика нормально перенесенных прививок.
9. Ложь, большая ложь и статистика. О том, откуда берется статистика поствакцинальных осложнений и что надо сделать, чтобы случай был включен в эту саму статистику, можно самостоятельно почитать в интернете. Например, тут. Уж простите, сайт против прививок, но те, что за, никогда такого не напишут. А вы просто подумайте, так это или нет. Мы когда обратились в больницу с нашими симптомами, нас просто отправили и сказали, что это все что угодно, но не прививка дала такую реакцию и даже не записали в карточку.  Иногда в инструкциях пишут цифры от фонаря, писала в предыдущем посте со ссылкой на инструкцию. И это тоже считается статистикой. Вот тут тоже много математики и статистики о прививках. Очень интересно!
10. Забота государства. И все-таки приятно, что государство о нас позаботится, в случае, если нам все же удастся доказать связь прививки и осложнения (или не доведи господи смерти). Есть организации, которые выплачивают пособия семьям, в которых пострадали или умерли дети.  Обидно сознавать только, что этот бизнес в основном на детях и делается.
Total control!
Итак, выход для тех, кто прививки делает, один. Полный контроль процесса от начала до конца! Сами забираем анализы (ведь могут перепутать пробирки, что было уже дважды с нами), сами их проводим, сами интерпретируем, сами производим все компоненты вакцины и вакцину, сами составляем график вакцинации и выбираем технику, сами рассчитываем дозировку, сами разводим, сами колем укол. 
Русская рулетка
Все это напоминает мне игру в русскую рулетку: пистолет заряжен одним патроном и мы много раз стреляем в голову ребенку, и радуемся, что на этот раз пронесло. 
Это лично мое мнение. Каждый пусть для себя решает сам.

4 комментария:

Илона комментирует...

ОЙ, статья мне к стати. Нам 10 мес и пока мы отказывались отпрививок. Но в 2 года я хочу отдать ребенка в сад. А потому в серьез задумываюсь о том,что прививки делать все же стоит. Если бы в сад брали без прививок, я бы от них отказалась

don-alexandros комментирует...

Ни один детский сад, школа или университет целиком не стоят здоровья и жизни любого ребенка! Нужно искать варианты и Вы их обязательно найдете. Не секрет, что очень многое продается и покупается. Можно купить прививочную карту как будто Вы сделали все прививки. Можно договориться с директором садика. Можно оформить отвод от прививок по состоянию здоровья на основании заключения комиссии ВКК в детской больнице. Можно получить заключение аллерголога и/или иммунолога о том, что ребенку нельзя делать прививки. Все зависит от конкретной ситуации. В конце концов грамотный юрист, который Вас подготовит к тому, что согласно законодадельства Вам не имеют отказать в праве на образования и т.п. Главное никогда не сдаваться, а приняв один раз волевое решение идти до конца, даже с открытым письмом к Президенту освещенным в СМИ, о том что нарушают Ваше право на свободу выбора! Я всем желаю никогда не сдаваться системе на милость.

п.с.
одна из самых страшных бед в этом мире - когда дети погибают раньше родителей - не убивайте Ваших детей просто из-за самодурства чиновников.

Анонимный комментирует...

Мой ребенок чуть отошел от одной из таких прививок, вот тогда ты сразу начинаешь задумываться, почем фунт лиха..Нам почти 5 месяцев, после то-кого в всерьез задумываюсь от них отказаться....

Lilac комментирует...

Вот это очень печально, что люди начинают задумываться, когда уже петух клюнул. Мы тоже задумались и отказались только после серьезных осложнений. А до этого многие с пеной у рта отстаивают необходимость этой весьма сомнительной и небезопасной процедуры... Но все же радует то, что есть теперь интернет, великий и могучий, где можно найти любую информацию. Может, хоть каким-то малышам повезет с родителями, которые прежде, чем вколоть, не поленятся потратить свое время и проанализировать информацию! Вот и Вы заглянули к нам на страничку :)