воскресенье, 30 мая 2010 г.

И снова о прививках. Инструкции к вакцинам.

- Все, отец, заменил тебе ванную. Теперь не потечет.
- Так у меня и не текла...
-Так потекла бы!
(с) Афоня

Свое отношение к прививкам я определила еще в 2007г. после случая с нашей Настасьей. Но случилось так, что наш пост о прививках опубликовали сразу на двух сайтах и тут началось бурное обсуждение, которое и подвигло меня немного освежить эту тему. Так что позволю себе накрапать два поста с мыслями об этом.
Изначально мы были сторонниками вакцинации, но когда жаренный петух клюнул (к сожалению, только после этого) начали собирать и анализировать информацию, почему так произошло и будем ли мы дальше вакцинироваться. После прочтения материалов с двух сайтов - один в защиту прививок, другой против них) приняли решение не вакцинироваться.
Хочу еще раз подчеркнуть. Мы никого никуда не агитируем (для этого у нас слишком мало власти :) да и не надо это нам). Мы высказываем свое мнение на страницах нашего блога.  А человек, принимающий решение, пусть ищет более авторитетный источник.
Так вот. Представим себе ситуацию. У вас в доме носится здоровый карапуз с розовыми щеками и неуемной энергией. Приходит ваш врач и говорит: "Вы знаете, давайте будем укреплять его здоровье. Будем ему периодически делать уколы, чтобы был еще здоровее." Вы как человек ответственный для начала читаете, что за болезнь (для примера гепатит В, от которого прививают еще в роддоме). Пути передачи - через кровь, половым путем и от матери в родах (его еще называют болезнью наркоманов и проституток). Потом берете инструкцию к этому препарату и читаете (полный текст инструкции тут, дойдите до раздела побочные действия). Текст очень длинный, я дам только краткие свои измышления как совершенно некомпетентного в этом человека. С другой стороны, чтобы думать медицинское образование вроде не требуется. Итак...

В испытаниях вакцины приняли участи 1252 человека. Не очень-то и много. Дальше больше. Вакцина в целом хорошо переносится. Отмечаются редкие побочные эффекты. Подсчитав их число, выходим на 475 случаев осложнений у 1252 человек (в разделе, где указана частота меньше 1% я брала условно 0,1% осложнений). По-моему, многовато случаев осложнений. Если каждый человек получил по 3 осложнения, то выходит более 12% человек получили их.  Самые интересные осложнения:  фарингит, отек Квинке, ригидность шейных мышц, грипп (это как?!!), дизурия, паралич Белла, неврит зрительного нерва.  В состав входит тимерозал (производное ртути), а так же формальдегид.  А точно надо делать, спросите вы у врача. Да, точно, будет здоров, как Илья Муромец! Еще и заразу не подцепит (про себя думает, а если подцепит, это мы потом на что-нибудь спишем, на "соответствующее воспитание", например). Это вообще почти безопасная процедура, но на всякий случай делайте ее в больнице, чтобы в случае отека успели спасти, а также предварительно за несколько дней еще и противоаллергическое, ну так, на всякий случай. И вот решение принято - прививаем! Ребенок здоров, защищен и все счастливы!

Ссылки на инструкции вакцин (наугад):
полиомиелит (отечественная вакцина) - почти безобидная инструкция (кроме отека Квинке), но обратите внимание на "клетки почек зеленых мартышек" и тоже почитайте в инете об этом.
дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит (тетракок, Франция) - обратите внимание на состав, а также раздел побочные действия. Интересна фраза: "В очень редких случаях коклюшный компонент может вызвать неврологические реакции (судороги, энцефалит, энцефалопатия). Вместе с тем, эти поствакцинальные осложнения наблюдаются в 100-1000 раз реже, чем осложнения в результате заболевания коклюшем."
Что это за цифры 100-1000 раз? Я понимаю интервал 100-105 раз, но не 100-1000 раз. Кроме того, обычно после таких фраз пишут ссылку на источник информации. Иначе это просто голословный маркетинговый ход.
корь, паротит, краснуха - Вот интересный момент: "При тесном личном контакте такую возможность (передача вируса другим людям) теоретически следует учитывать, однако риск ее незначителен. " Т.е. это означает, что вакцинированный может заразить окружающих, правда с небольшой вероятностью :) И тут же дописано - и попробуй это докажи! Ух, а побочные эффекты какие! Даже паротит. Еще: вакцина испытана на 279 детях (солидная выборка, а дети были согласны, чтобы на них это испытывали?). В противопоказаниях гиперчувствительность к яйцам. Интересно, а тем, кому делали прививку этой вакциной, говорили об этом, или делали пробы на аллергию на яйца?
АКДС - странно, но побочных действий нет :) точнее, они не описаны. А вот в состав входит тиомерсал (связь тиомерсала и аутизма)
Думаю, достаточно... Вообще если поискать, то инструкции найти можно. Правда в них в составе часто пишут примерно так: "в состав входит вируса такого-то столько-то". Даже встретила один раз "не содержит консервантов" :))
Прошу не пинать меня за возможные неточности использования терминов или не очень точную математику, это не было моей целью. 

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Мда... а еще я по ссылкам нашла интересные инструкции, которые должны соблюдать врачи и средний мед. персонал и которые, естественно, никто не соблюдает!

Ильсияр комментирует...

Моя мама тоже давно приняла решение не вакцинировать своих детей. Их у неё четверо. Я ей очень благодарна за сохранённый иммунитет. В больнице бываю редко. В последний раз,чтобы перейти из детской поликлиники во взрослую.. С остальными братьями и сестрами также. Когда в школах обычно шла эпидемия гриппа, мы прилежно учились, а если и заболевали какими-то простудными заболеваниями, то вылечивались за три дня. ( Я сейчас больше одного дня вообще не болею,потому что стараюсь разобрать причину болезни сразу на стадии возникновения. Если кому интересно - могу поделиться, пишите на почту ilsiyara13@gmail.com) И еще, если кому интересно,есть интересная статья врача-педиатра о прививках: http://antivakcina.org.ua/pediatr-nevrolog-o-vakcinacii/

Lilac комментирует...

Ильсияр, спасибо за ссылку! Совершенно потрясающая статья. Я, к сожалению, не сразу поняла вред вакцин. А сейчас дочка болеет каждый месяц и сделать с этим я ничего не могу. Даже чтобы начать закаляться надо быть хоть какое-то время здоровой.