воскресенье, 23 мая 2010 г.

Как услышать голос сердца

Это немного грустный пост о том, как я научилась слушать голос сердца, но с другой стороны хорошо, что все хорошо закончилось. Некоторые так и не научаются этому до конца своей жизни :)
Для многих слышать голос сердца очень трудная задача (трудно найти черную кошку в темной комнате). Для меня это тоже была загадка, разгадать которую я смогла только в 28 лет. И научила меня этому, как ни странно, моя дочка Настенька. Да-да, вот этот маленький человечек, которому сейчас нет еще и 3,5 лет. Хочу поделиться своими мыслями, вдруг кому-то это тоже пригодится. Итак...
Внутри каждого человека живут два голоса - голос разума и голос сердца (души, внутренний, интуиция - кому как удобнее). В момент принятия какого-то решения эти два голоса наперебой начинают спорить и этот спор проносится в голове в виде сотен противоречивых мыслей. Раньше эти сотни мыслей я воспринимала как единый поток, не разделяя их на голос разума и души. Позже, уже когда я научилась слышать голос сердца и доверять ему, мне в руки попала книга Вадима Зеланда "Яблоки падают в небо", где он все это подробно и описывал. Но я постараюсь кратко и своими словами.
Голос сердца - это состояние душевного комфорта в момент принятия решения. Если принимая решение вы не испытываете душевного дискомфорта, то голос сердца тоже  говорит "да". А как часто было, что вы приняли решение, и предчувствие какое-то было (голос сердца говорил нет :)), а потом поняли, что этого делать было не надо. А ведь я знал еще тогда! И зачем я это сделал? Вот болван! 
Еще один важный критерий - если вам приходится себя уговаривать, значит, ваша душа говорит "нет"! Этим критерием можно руководствоваться и при покупке вещей. Ваша вещь должна вам понравится с первого взгляда. Если же вы решили купить вещь не потому, что она вам понравилась, а потому что это сделать целесообразно и пытаетесь себя убедить, что это вам идет и по фасону, то следует особо обратить внимание на состояние душевного комфорта. Малейший дискомфорт указывает на то, что это не ваша вещь. Душа всегда точно знает, чего она не хочет. Я скажу по-другому. Если я примеряю вещь и говорю себе "однозначно да!", то покупаю ее. Если смотрю и ловлю себя на мысли "может быть", то это означает "однозначно нет!". Промежуточных вариантов для души нет. Они есть только для разума. Для души есть только "однозначно да" и "однозначно нет".
Несколько грубых ошибок по отношению к Насте научили меня понимать, что такое ощущение душевного дискомфорта при принятии решения, а так же говорить уверенное нет, когда мои добрые советчики навязывают мне что-то. 
Ошибка первая. Я согласилась на стимуляцию родовой деятельности на 41 неделе, потому что мой разум привел массу аргументов, что это уже необходимо, и аргументы эти были подкреплены заключением врача-узиста и других специалистов. Мне сказали, что плод очень большой и если я подожду еще неделю (что я и собиралась сделать), то ребенок будет еще больше и я не смогу родить сама, будут кесарить. Родилась Настя с весом 3кг. А внутренний голос говорил, не надо, подожди еще, она родится в свой срок, сама, без всяких вмешательств. Когда она родилась, случилось то, что я и описывала выше: а я ведь знала! не надо было соглашаться на стимуляцию! и зачем я это сделала? вот дура! Это был первый шаг навстречу голосу сердца.
Ошибка вторая. Когда Насте делали роковую для нее прививку, я под кабинетом уговаривала себя, что это надо, это для ее же блага, и одновременно боролась с чувством жалости к ней: как можно такой крохе сделать сразу 3 укола? неужели это действительно так ей необходимо? И еще десяток таких же мыслей. В кабинете что-то внутри йокнуло еще раз. Я встретилась глазами с Настей, которая смотрела на меня, как младенец с иконы и просила защиты. Мне захотелось забрать ее и уйти оттуда. Но я уговорила себя и эти прививки мы ей вкололи. Что было потом писала тут. И снова: я же знала, я чувствовала, зачем я это сделала? Мой разум уговорил меня и я не послушалась голоса сердца.
Ошибка третья. Когда Насте исполнилось год и 2 мес. я отлучила ее от груди. С тех пор, как Насте исполнилось 6 мес., меня и так и эдак убеждали в том, что ее пора отлучить от груди. Но я не соглашалась. В год и 2 мес. я все-таки сдалась и отлучила. Как прошло и чем закончилось писала тут. И снова та же песня: я же знала, я чувствовала, что не надо этого делать!

Поэтому почаще смотрите в глаза своему ребенку, слушайте свое сердце и ДУМАЙТЕ. Думайте, потому что каждое ваше решение, каждый ваш шаг может оказаться роковым (в негативном смысле) или решающим (в позитивном смысле) для вашего ребенка, и только вы отвечаете за то, что с ним происходит.


Эта ошибка стала последней на моем пути к голосу сердца. Я сама пришла к понятию душевного дискомфорта при принятии решения, о котором писал Зеланд. Если я себя уговариваю и/или чувствую хоть малейший душевный дискомфорт - я этого не сделаю.

В то же время чувство душевного дискомфорта - это не чувство жалости. Когда в последний раз Настя сильно болела и стремительно начали развиваться бактериальные осложнения, я без разговоров согласилась на инъекции антибиотика. Я очень не люблю делать Насте уколы, но в тот момент я понимала, что это необходимо и никакого чувства душевного дискомфорта я не испытывала, хоть мне было и жалко своего ребенка.

То же самое касается любых других аспектов жизни. Например, мужчин. Если вы ищете аргументы, почему вам мужчина нравится, то вы его не любите. Если вы ищете доказательства его любви, он вас не любит. Если вы уговариваете себя, что это для вас лучшая партия - это не ваша партия.
Вот такая вот грустная история со счастливым концом! Зато теперь я принимаю решения гораздо увереннее и сомнений стало в жизни гораздо меньше.
Надеюсь, кому-то пригодится эта статья.

17 комментариев:

БабочкаЯночка комментирует...

Ой, я просто в полном замешательстве. Как отключать разум и доверять только сердцу - хотела бы научиться, или понять, или почувствовать...

Lilac комментирует...

Так я об этом и пишу в статье :) Думаю, разум отключать не нужно, все же нужная штука :) Главное, чтобы он не забивал этот самый голос сердца. А так пусть шепчет себе на здоровье!

Lizon комментирует...

Очень интересная статья! Но как научится различать эти голоса, и доверять им. Для меня это как лотерея, видимо нужно тренироваться, начинать с мелочей хотя бы. Спасибо, буду теперь обращать внимание и прислушиваться к внутреннему голосу, думаю это правильно!

Lilac комментирует...

Лиза, рада, что Вам статья понравилась. Но все-таки не доработала я со статьей... Я думала, что после нее не будет вопроса "как услышать" (ведь я об этом и хотела сказать), а будет только желание тренироваться, используя методы, которые я описывала. Но вот уже второй человек спрашивает "как". Надо подумать и что-то переписать...

Lizon комментирует...

Да, нет написанно-то понятно, только для каждого лично нужно попытаться это услышать и задуматься, вот в чем проблема, просто надо найти этот голос и прислушаться к нему, а не все его слышат!

Ирина комментирует...

Таня, статья отличная. Мне тоже очень близок твой подход. Я свой голос сердца научилась чувствовать когда дочурка родилась. Иногда совершу поступок, и мне внутренне некомфортно, и тут же понимаю, как надо было поступить. Но невсегда конечно. Надо учиться прислушиваться и быть более чуткой

Маша комментирует...

Да, научиться слышать себя и верить себе очень важно. Мне кажется, этот пост перекликается со "Страной советов" - многие бабушки, прохожие, врачи, друзья, стараются не помочь нам самим услышать и найти ответ (как, например, это делают психотерапевты), а сеют сомнения и заглушают тот самый голос...
При этом одно дело интуиция, другое - тревожность... Я до сих пор не знаю, где интуиция, а где - визуализация :) Я боялась, и ребенок упал, например. Это я "сынтуичила", или это он упал, ПОТОМУ ЧТО это и были мои подсознательные ожидания (а дети часто очень стараются оправдать мамины ожидания)?

Lilac комментирует...

Ирина, мы похожи даже в этом. Я тоже научилась свой голос слышать только после рождения Насти. И именно так - совершу поступок с чувством дискомфорта, а потом понимаю, как надо было поступить. Дети открывают нам глаза, сердца и учат ответственности и осознанности. Вот это да... Кто же кого учит?

Lilac комментирует...

Маша, вопрос сложный. С одной стороны надо быть очень чуткой, чтобы слышать голос сердца, а с другой относиться к этому проще и не пытаться 100% контролировать ситуацию. Я тоже испытываю тревожность. Думаю, от нее никуда не деться. А раз так, надо позволить себе и бояться и переживать, и не переживать по поводу того, что переживаешь :) О как закрутила. Надеюсь, понятно будет, что я хотела сказать :)

Аля комментирует...

Прекрасная статья, жаль что не прочла ее лет семь назад. Она оставила бы меня от самой большой ошибки в жизни.
Как мне приходилось уговаривать себя тогда, днями, неделями!

Еще, мне кажется, важно доверять голосу сердца своих близких, любимых.
Иногда твое сердце молчит, спит что ли?, а близкие дают совет, который не могут обосновать разумно, ссылаются на чувства. Вот тут надо бы особенно прислушаться, а мы часто отмахиваемся... И всегда потом жалеем.

И еще: наверное один из самых тонких моментов счастья, когда голосу твоего сердца доверяют те, кого ты любишь. И очень горько, когда твоей интуицией принибрегают.

Аля комментирует...

Татьяна, присоединяйтесь к моему "смешному каталогу" на http://mamam4life.com/blogi4mam

У вас замечательный блог, я читала его, когда даже не задумывалась о своем. Буду рада, если мои читатели познакомятся с вашими статьями. Сделаем блогосферу более сферичной!

Lilac комментирует...

Не знаю, мне кажется, что слушать голос своих близких все равно, что списывать у соседа по парте. Я раньше так и делала - слушала голос сердца других. И что получалось как раз и писала в этой статье. Родственники могут подсказать идею для решения вопроса. Но только голос сердца скажет точно, принимает он эту идею или есть состояние какого-то дискомфорта, когда мы начинаем себя уговаривать, что это именно то решение, которое нужно. Я не верю в то, что чей-то голос знает мой мир лучше меня.

Наталья комментирует...

Чудесная статья, в каждом слове чувствуется необыкновенная нежность к дочурке. И, конечно, хорошая почва для размышлений...

Вот только с одним пунктом я не согласилась. Это в самом конце, где пишите: "Если вы уговариваете себя, что это для вас лучшая партия - это не ваша партия". Может, и я так думала раньше, но мое второе замужество это напрочь опровергло. Наверное, мы иногда так сильно заглушаем свой голос сердца и так холодно относимся к сложившейся ситуации, что путаем чью-то подсказку с голосом сердца... Поясню. Если бы я в свое время не уговорила себя, что это моя лучшая партия и что пора с этим согласиться, то просто не была бы сейчас так невероятно счастлива...

Lilac комментирует...

Как говорится, каждому свое :) Любовь вообще особый случай. В ней все слишком путано :)

Olga Bardina комментирует...

Очень откликнулись во мне Ваши слова. Я Зеланда тоже читала, он во многом прав - так много людей разучились слышать себя! Рождение ребенка - это хороший повод научиться наконец себя слушать. Я тоже эти темы у себя на блоге поднимала.
Не могу сказать, что я этому полностью научилась, но, насколько возможно, стараюсь обращать внимание на то, что во мне откликается, а что - нет. И это не всегда согласуется с мнениями родственников или педиатров... Хотя прессингу стороннего мнения (особенно близких) иногда ой как сложно противостоять...
Буду заходить к Вам почаще, мне у Вас понравилось. Кажется, мы единомышленники :)

Анонимный комментирует...

Полностью согласен со статьей! Также и в моей жизни, когда анализировал ситуации с приятным исходом(а чаще с неприятным), то в последнем варианте всегда слушал "знающих" людей, профессионалов своего дела. Хотя внутри был дискомфорт при принятии решений. После хорошей жизненной трепки, фраза "слушай голос своего сердца" утратила свою замыленность и зазвучала по новому. Спасибо за статью, почитаю В.Зеланда о книги, которой упоминаете. Всех благ Вам!

Анжела комментирует...

Полностью согласна.Мне это все знакомо.Хорошая статья. Благодарю Вас!