понедельник, 31 мая 2010 г.

О краснухе и ветрянке

Для начала информация с сайта, не связанного с прививками вообще.
"Краснуха — острое инфекционное заболевание, отличительной чертой которого являются относительно легкое течение с наличием мелкопятнистой сыпи, поражение лимфатических узлов и незначительная кратковременная лихорадка...Осложнения при краснухе встречаются редко, обычно у взрослых больных....Лечение: При установленной природе заболевания (обычно распознавание краснухи не представляет затруднений) ребенок лечится в домашних условиях. Постельный режим назначается только при высокой температуре, в остальных случаях все зависит от самочувствия ребенка. Следует давать больному побольше любой жидкости (соки, компоты, кисели, чай с молоком), на период высыпаний рекомендуется принимать препараты кальция в возрастной дозировке. После исчезновения признаков заболевания ребенку можно принимать поливитаминные препараты."

А теперь посмотрим, что пишут на Privivki.ru.
"Краснуха - это безопасное для детей инфекционное вирусное заболевание. Поскольку восприимчивость к болезни не велика, ею болеют не все дети...Как и любое вирусное заболевание /мой комментарий: например, грипп/, может дать осложнения на мозг (энцефалит- 1 на 5000 случаев, менингит). Эти осложнения чаще встречаются у взрослых."

Если даже на сайте в защиту прививок написали, что это безопасное заболевание для ребенка, то что уж говорить. Может, не надо прививать? Подсчитаем осложнения на мозг - 0,02%. Почти не сравнимо с количеством осложнений после вакцин, описанных даже на тех сайтах, которые вакцины защищают.

Из жизни.
Моя сокурсница, с которой я сидела за одной партой, подцепила краснуху на втором курсе (детородный возраст!!!) от своей племянницы. Племянница носилась по дому, как заводная, ее уговаривали хоть немного посидеть, поправилась быстро. А вот подруга моя вернулась в институт почти через месяц. На вопрос врачу как же так получилось, что привитый человек заболел, врач сказал, что иммунитет утратил силу, т.к. много лет прошло после вакцинации. А на вопрос, а почему же такое тяжелое течение болезни, ведь говорят, что от прививок хотя бы течение болезни легче, врач сказал, что взрослые всегда тяжело переносят детские болезни. Таким образом, прививка не справилась ни с одной из задач - не защитила от заболевания и не дала более легкого течения болезни.
Ту же самую картину я наблюдала, когда Саша в 24 года на свой день рождения заболел ветрянкой. А заболел не один. Дружно переболела добрая часть группы, в которой он занимался айкидо. На занятие чей-то папа привел больного ребенка. Но поскольку по детям не сильно-то и скажешь, что они больны и высыпания были очень незначительны, то никто сразу не заметил, что ребенок болен. Ребенок-то быстро поправился, а вот дядьки сорокалетние отходили долго. Шурик тоже где-то месяц вычухивался. Как протекала болезнь описывать не буду, скажу только, что очень тяжело. Высыпаний было столько, что казалось проще вылить банку зеленки на него, чем мазать пузыри каждые 3 мм. Интересный вопрос, почему не заболела я, ветрянкой не болевшая...
А может, правильно делали в старину (да и сейчас многие мамы так и поступают)? Когда у кого-то ребенок заболевал детской болезнью, к нему приводили других детей, чтобы те тоже заразились и переболели в детстве. Видимо, есть основания предполагать, что вот этот иммунитет и есть надежная защита, которая не ослабевает с течением времени.

Так вот скажите ради осьминога, а для чего прививаться?

4 комментария:

Анна комментирует...

Для меня вот какие вопросы остаются открытыми:
взрослые действительно болеют инфекционными заболеваниями тяжело, на время многих даже лежат в больнице (например, с тяжелым течением кори и тд). А мы все (муж, я и другие родственники) были в детстве привитые, и иммунитета к кори, свинке и др болезням не имеем совершенно. Вот и возникает вопрос: а как же взрослые?.. Посмотрев на статистику, понимаешь, что шансов заболеть чем-либо не так уж и много. Однако нашей целью же отнюдь не должно являться избегание болезней (как получается в этом случае), а, наоборот, контакты и переболевание ими именно в детстве. Как ваша семья для себя этот вопрос решила?

Ирина комментирует...

Серьезно вы подошли к теме прививок. Спасибо вам за информацию, которую вы собираете в сети, и заставляете мамочек и пап задуматься.
Здоровья ВАМ!

Lilac комментирует...

Ирина, спасибо. Может, действительно кому-то пригодится :) Анна, как раз вчера обсуждали с мужем этот вопрос. Муж предложил придерживаться главного принципа Дао - ничего не делать :) Оставить ребенка в покое, не делать прививки и не заражать намеренно. Заболеет - будем лечить. А пока заняться его здоровьем, иммунитетом, учить с детства беречь здоровье и ухаживать за собой. Хочу написать заключительный пост в цикле о прививках и здоровье, где выскажу парочку мыслей на этот счет. Заходите через пару деньков :)

don-alexandros комментирует...

В детстве меня прививали и ветрянкой я так и не заболел. Но заболел ею в 24 года. После третьей недели температуры под 39 мне уже было вообще все равно, в тот момент был готов и смерти обрадоваться. Но как-то выкарабкался. Хотя полтора месяца из жизни было просто вычеркнуто. Если учесть все возможные осложнения от прививок я считаю, что от детский болезней типа кори, ветрянки и т.п. не только не имеет смысла прививать ребенка, но и значит подвергнуть его риску осложнений от прививки и второй раз - это заболеть во взрослом возрасте. А если это еще и девочка и во время беременности - полный ппц. Думайте люди, думайте!!!!!