пятница, 19 марта 2010 г.

Мультфильмы и дети

На тему влияния мультимедии на детей уже написано столько, что придумать что-то новое уже просто сложно. Все мы знаем, что нельзя детям долго смотреть телевизор, что нужно стараться выбирать добрые мультфильмы и не показывать (тем более на ночь) ужастики. Знать-то знаем, а делаем ли? 
Недавно на сайте с мультфильмами наткнулась на мультфильм "Бабка Ежка и другие". Вот его описание: "История маленькой девочки, по воле судьбы попавшей к сказочным персонажам, обитающим в дремучем лесу. Это - Баба-яга, Леший, Кикимора, Водяной, Кощей - герои русских народных сказок, так называемая «нечистая сила».
Однако в нашем мультфильме герои раскрываются совсем с другой, положительной стороны, принимая активное участие в воспитании девочки..."
Решив, что это будет хороший пример того, что не все то злое, что Бабка Ежка, скачала его и просмотрев только начало, которое мне очень понравилось, включила Насте. Так уж получилось, что включила его вечером, незадолго до сна. 
Вначале все было хорошо, малышка росла, герои за ней ухаживали, красота... А потом... За девочкой гонялся огромный змей, которому она отрубила голову и полилась кровь, потом еще подряд много ужасов - мост с черепами и всякими пугающими эффектами, змей горыныч, пытающийся убить девочку и т.д. 
Мультик я выключила, и переключила ребенка на книгу, потом добрую сказку на ночь. Результат - ребенок второй день кричит по ночам и просыпается от ночных кошмаров!
До этого мы смотрели мультики про Карлсона. Настя смеялась во сне и лепетала "Карлсунчик, дорогой!"
Так что правильно старые мультфильмы называют добрыми. По-моему, старые можно включать почти не выбирая. А вот к новым - особое внимание и смотреть от начала до конца, прежде, чем включить ребенку.
Поселить страх в душе ребенка легко. А вот как долго потом от него придется избавляться - вопрос...

1 комментарий:

ksuha комментирует...

Не могу не порекомендовать мультики серии "Гора самоцветов". Если не забуду, привезем вам первый диск в хорошем качестве