среда, 17 февраля 2010 г.

Осторожно, меламин!


Недавно посмотрели мы передачу по телевидению о посуде, в том числе и о посуде из меламина. Кто не знает пластиковые тарелочки, чашки, ложки из легкого белого пластика с яркими рисунками? Думаю, что с такой посудой знакомы многие. Ее очень часто можно увидеть на рынках. Так вот эта практичная, на вид небьющаяся посуда, оказывается далеко небезопасна.
Меламин (мелалит) относится к группе аминопластов и представляет собой прессованный материал на основе поликонденсированных меламино-формальдегидных смол с различными наполнителями и красителями.
Посуда из меламина выделяет формальдегид при соприкосовении с жидкостями (в особенности горячими). Химические связи наружного слоя «рвутся», и опасный формальдегид, обладающий таксичностью, аллергенным, мутагенным и концерогенным действием, проникает в пищу.
Конечно, откушав борща из меламиновой тарелки, вы сразу не отравитесь. Но формальдегид тем и опасен для организма, что действует на него постепенно, исподволь. Как сильный аллерген, он может спровоцировать экземы, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение оболочек глаз, пагубно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки, желудок. Формальдегид — еще и мутагенный яд, который действует на генном уровне. Не замечая того, люди могут передать потомству наследственные заболевания в виде той же аллергии. Наконец, формальдегида в нашей жизни хватает и без меламиновой посуды. Мебель, моющие средства, краски, лаки, обои, многие другие предметы тоже им начинены. Так стоит ли “нагружать” свой организм еще и меламином? (http://www.elinahealthandbeauty.com/Safety_araund_us.htm)
Рисунок на такой посуде тоже опасен, потому что используются краски, содержащие тяжелые металлы.
Из санитарно-эпидемилогической эспертизы посуды из меламина (http://www.rospotrebnadzor.ru/documents/letters/1117/):
Использование меламина для изготовления изделий детского ассортимента, включая столовую посуду и приборы, не допускается. В связи с этим столовая посуда и приборы из меламина для детей не могут быть рекомендованы к реализации даже в том случае, когда количество формальдегида в исследуемом образце находится на уровне чувствительности метода. В силу особенностей состава и строения меламина столовая и чайная посуда, изготовленная из него, в целом ряде случаев не выдерживает условий эксперимента, имитирующих реальную эксплуатацию (горячие пища, напитки): миграция формальдегида в модельные среды в несколько раз превышает допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Меламиновая посуда по своей природе не устойчива к влиянию многократно повторяемых режимов мойки и дезинфекции, поэтому не следует рекомендовать ее для системы общественного питания.
Кстати сказать, подарили нам такую детскую тарелку фирмы «Саnpol», на обратной стороне честно было написано «100% melamin», но ведь может быть и не написано....так что осторожно выбирайте посуду из пластика. Посуда из меламина молочно белого цвета, очень легкая и с переводным рисунком с лицевой стороны (внутри тарелки), посуда из пищевого пластика, должна иметь «пищевой» знак: ложка и вилка, переводные рисунки, если есть, наклеены с обратной стороны.


Комментариев нет: