четверг, 14 января 2010 г.

Как все успевать

Ответ – никак :)) Я давно оставила иллюзии по поводу идеального ведения хозяйства даже в том случае, если мама не работает и целый день дома. Можно немножко оптимизировать затраты времени, на что-то просто забить, но успевать все, что хотелось бы, просто не реально.
Вопрос в том, что даже в этом случае (я дома и не работаю) я чувствую острую нехватку времени на образование ребенка и игры с ним. А также на самообразование, т.к. многие занятия с ребенком, как ни странно, требуют определенной подготовки к ним.
Когда дел много и нужно чтобы ребенок какое-то время не мешал, включаю компьютер. В этом случае стараюсь выбирать не просто какие-то отвлекающие мультики, а мультики образовательные, чтобы, так сказать, убить двух зайцев. Пока я готовлю, Настя смотрит, например, английский с Хрюшей и Степашкой, а потом прибегает ко мне и говорит: «Мама, а знаешь, как на английском «как тебя зовут?» Или смотрит мультики Саакянца, а потом спрашивает что-то про географию, или астрономию. Тоже удобный повод поговорить об этом и полистать странички нашей детской энциклопедии. Компьютер не самая полезная штука для маленького ребенка, и если уж и усаживать ребенка за него, то мне кажется нужно использовать это время с максимальной эффективностью.
Вчера Настя спросила нас, что такое страна. И мы, два взрослых человека, застигнутых врасплох простым детским вопросом, минут 15 и так и эдак своими словами пытались объяснить. На вопрос: «Ну что, Настя, поняла, что это такое?» получили честный ответ: «Нет». :))

1 комментарий:

Анна комментирует...

Да:)))) к точно такому же выводу пришла и я, однако, чтобы смириться, так сказать, с этим, не устраивать ненужных паник и дёрганий, нужно было почти 2 года (последний раз такая паника была перед новогодним приездом родственников - планов на готовку громадьё, а сын сам поиграть ну совсем не согласен!!!(( основной вывод - с ребенком ничего нельзя планировать. Потому что для взрослого обязательного человека тяжело, когда запланированное сделать не получается. Можно что-то наметить (и это должны быть не мега-проекты, а какие-то очень реальные и необходимые вещи), если получится сделать - отлично, если нет - ну, будет у нас легкий простой ужин, немного неубрано, зато ребенок доволен и не нудит (сын мультики не смотрит больше 10 минут, а иногда требует только с мамой..)