среда, 16 декабря 2009 г.

"Шедевры" детской литературы

-Я б в корректоры пошел, пусть меня научат!

Когда-то, когда Насте было год или полтора, бабушка принесла ей книгу "Нужные машинки" со стихами про машины скорой помощи, пожарной, о почтовой машине и т.д. Честно говоря, такого "шедевра" мне не попадалось еще ни разу :)) На 10 страницах книги 5 ошибок.
Иллюстрации не то что не соответствуют тексту, а я бы сказала противоречат ему.
стр.2. "Камни, щебень и песок для строительНЫХ дорог".  Интересно, а какие еще дороги, кроме строительных, бывают? Может, бывают дороги строительные, дорожные и пешеходные? :))
Или автор просто хотел сказать "для строительСТВА дорог"?
стр.3. "Перевозят эти тонны ШЕСТЬ колес таких огромных". Нарисована машина с четырьмя.
стр.4. "Чтоб наверх в кабину сесть нужно лесенкой залезть". Лесенка тоже не нарисована.
стр.6. "Едет белая машина, красный крест посередине". Посередине на картинке нарисовано 03.
стр.9. "Есть рисунок на борту, так похож он на трубу. На витрине нашей почты Видел я такой же точно". Это о почтовой машине, на которой должна быть нарисована скрученная в рожок труба. Но на картинке на борту машины нарисована молния. Ни витрины, ни почты на картинке нет вообще.

Обычно я читаю стихи и показываю Насте на картинке, где и что. Эту книгу читаю просто как будто картинок нет. А если Настя спрашивает иногда, а где лесенка, придумываю что-нибудь вроде "дядя принесет и подставит, когда захочет залезть в машину".
Пыталась как-то сказать правду:
- Художник ошибся и не нарисовал.
- Почему?
- Ну, невнимательно прочитал и не нарисовал.
- Почему невнимательно прочитал.
И так до бесконечности и до сути все равно не доходим :)) Как объяснить ребенку, почему дядя невнимательно прочитал? Пока проще сказать, что лестницу дядя принесет.
Пыталась книгу убирать с глаз подальше, в надежде, что забудет про нее. Но нет. Настя ж у нас тащится по всяким машинкам. И на вопрос "что тебе почитать" почти всегда первым пунктом "про машинки".

Интересно, за что получил деньги автор, допустивший грубую ошибку, художник, который нарисовал невесть что и корректор, который все это не исправил? И за что заплатила деньги бабушка?
Вот подумываю, может, устроиться внештатным сотрудником издательства? :))

3 комментария:

бухтелка комментирует...

как я вас понимаю, у нас тоже паук с 6 лапками в книжке, сама пририсовала бы, некоторые моменты дочка сама замечает, так не бывает- это сказка

Alla комментирует...

Таня, постоянно с этим сталкиваюсь. Особенно это обидно, когда такие несовпадения текста с картинками встречаются в любимой книжке, которую в другом оформлении просто не купишь (у нас вообще с выбором туго).

Lilac комментирует...

Вот-вот, книжка про машинки была у нас любимая и незаменимая. Я вообще-то думала, что это только у нас так спустя рукава относятся к детской литературе. Странно читать, что и у вас тоже.