воскресенье, 20 декабря 2009 г.

Алушта 2009


Фотогаллерея - Алушта 2009


Город в горах. Все улицы, улочки и трассы перекатываются вверх - вниз, повторяя контуры окружающих гор. Новопостроенные многоэтажки гармонично вписываются в зеленые волны леса, местами сменяются клочками трущоб.


Местные достопримечательности Малой Алушты представлены Храмом Всех Святых, Мечетью, реставрированным фрагментом крепости Алустон, несколькими музеями и ... впрочем есть еще ряд достопримечательностей, но два слова об этих, об остальном - это отдельная тема.

Храм Всех Святых, помимо изображений лика Святых оформлен арнаментом восточного колорита. Потолки отличаются острыми углами и напоминают католические - бросается в глаза , привыкшим к куполовидным потолкам в православных храмах. В Мечеть заходить не было желания после неприятного опыта попытки посещения Мечети в Евпатории. Алустон представляет собой свежею кладку из беспорядочных камней на цементном растворе, затерянного среди хаотично расположенных домов с дешевым жильем.

Город утопает в зеленом море кипарисов, пальм, фруктовых деревьев, разных хвойных и лиственных. Удивляет огромное количество урн. Конечно это курортный город и здесь все туристическое: жилье, развлечение, инфраструктура.

Жилье от коморок аля курятник до комплексов типа "Море" или "Аквапарк". Хотя непонятно зачем платить от 1500грн. в сутки за человека в "Море", когда за 6000грн можно отдохнуть 7-10 дней в Турции или Египте в гостинице с 3-4-5 звездами в первой - второй полосе?!

Развлечения гудят круглосуточно: фрахт яхт и катеров, экскурсии на автобусах и по морю, конные прогулки, полеты на парашютах, погружения с аквалангом, бары- клубы - женские бои в пене, всевозможные атракционы для детей и взрослых.

Некоторые кафе оборудованы детскими залами, чтобы родители могли спокойно поесть, например "Столовая по домашнему" (их 2 или 3 по Алуште).

Цены улетают в небо со сверхзвуковой скоростью.
Но не в деньгах счастье :)
А в чем же?!
В МОРЕ!

Море здесь изумительное, волшебное, прекрасное, замечательное,  фантастическое, ну и любые другие эпитеты какие сможете придумать :) Вода прозрачная, водорослей нет, медуз нет, вода как парное молоко круглосуточно. (отдыхали во второй половине августа)

Пляжи гаденькие. Что тут же портит впечатление о Море. На бесплатных пляжах окурков и мусора больше чем гальки. На платных (10 грн с чел.) отдыхающих больше чем гальки, хотя чисто и курят/мусорят в специально отведенных местах.

Пляжи масенькие, огороженные со всех сторон и закреплены за отелями первой полосы.

Резюме. Если Вы едете на Море, то лучше выбрать другой курорт. Если Вы едете потратить денег и громко с размахом погулять и при этом подзагореть и поплюхаться в море, то Алушта Ваш вариант.

Комментариев нет: