четверг, 5 ноября 2009 г.

Наши удачные комбинации

Прошло ровно 3 месяца с дня моего увольнения. Все эти 3 месяца мы держались молодцом и не болели. Мы позволяли себе то, о чем и помыслить не могли еще недавно - без последствий:
- ели мороженое;
- не сушили голову после мытья;
- купались в 32 градусах до получаса - невозможно достать ребенка из ванной;
- неоднократно (в том числе в школе развития) общались с больными детьми;
- одевались легче обычного;
- пили неподогретую воду, в том числе ночью;
- попадали под дождь;
- съездили на море, в конце концов!


Хотя, надо признаться, все это я делала с дрожью в коленках :) Даю мороженое и покрываюсь холодным потом :) Но всегда прокатывало.
И тут Остапа понесло. Я расслабилась так, что догадалась дать ребенку перетертые ягоды прямо из холодильника. Просто потеряла бдительность.  Гнойная ангина с температурой 39,5.
Я конечно расстроилась очень. Тем более, что сама виновата. Но есть то, что не может не радовать в этой ситуации. А радует то, что я явно вижу - организм ребенка борется, сопротивляется, правильно реагирует на ситуацию и довольно успешно, чего раньше не было. Раньше максимальное количество препаратов давало минимальный эффект. Сейчас минимальными усилиями добиваемся максимальных результатов. Организм борется сам, а мы ему помогаем. 
Первые 3 дня была только ангина. Из всех симптомов - температура и гнойная пробка в районе кадыка, убрать которую механически просто не было возможности. Приходилось часто обрабатывать горло. Ребенок был активный, веселый, уговаривали не носиться по дому очертя голову. Вечером 3-го дня папа притащил нам из внешнего мира еще и вирус какой-то.  Случись такое раньше, страшно подумать, чем бы закончилось. В этот раз Настасья на 4-й день начала жутко чихать. В былые времена Настасья чихала раз 5-6 подряд, потом переставала, а после стремительно развивалась очередная ОРВИ с осложнениями в виде бактериальных инфекций вплоть до пневмонии. Когда она начала чихать, я просто покрылась холодным потом в очередной раз... Но нет. Она чихала весь день, вычихивая вирусы, из носика текла прозрачная водичка (что есть признаком попытки организма избавиться от инородных тел и это очень хорошо) и кашляла продуктивным кашлем. Тем и обошлось (тьфу-тьфу). Местная терапия в виде обработки носа и горла, общеукрепляющие средства натурального происхождения, ну и антибиотик, т.к. с гнойной ангиной так просто не справиться.

Теперь об этих самых удачных комбинациях:
Местные процедуры

Обработка носа: чередовала закапывание солевого раствора, раствора серебра, пиносол (смесь масел), неонокс форте (тот, который с чайным деревом), смазывание рождественской мазью (рецепт в интернете, я готовлю на оливковом масле). Пару раз капала риназолин ночью как сосудосуживающее, т.к. соплей почти не было, а нос заложен и дыхание затрудненное.
Обработка горла: Лосьон для ухода за полостью рта фирмы др.Нона (даю глоточек ночью; отлично смягчает кашель, убирает раздражение слизистой горла, снимает приступы кашля, если есть), рассасывание леденцов с шалфеем фирмы др. Тайсс (и для горла и как противовирусное отличное средство), 1/2 капс. оксина смешиваю с 1/2 ч.л. соляриса др.Нона и даю рассасывать 2 раза в день, масляный раствор хлорофилипта закапываю пипеткой в рот поглубже, чтобы сразу в горло попало, рассасывание рождественской мази. Полоскать пока не получается. Точнее она типа даже полощет, но не так, как надо. В принципе, нам достаточно и этого, так что обходимся пока без полосканий.
Общие  мероприятия
Много питья: в зависимости от симптомов чередую отвар липы с ромашкой, чай с малиной, просто вода и зеленый чай, лишь бы пила. Всякие отвары и чай с малиной пить не любит, но уговариваю каждые 5-10 мин. выпивать мерный шприц от панадола (8 мл), бронхолитический чай.
Ароматерапия: дымим по всему дому периодически маслами шалфея, эвкалипта, гвоздики. Возле подушки на тумбочке стоят пропущенные через чеснокодавку лук и чеснок, на шею вешаю медальон из зубочка чеснока, периодически его царапаю, натираю нитку, чтобы запах пуще был :) Как противовирусное хорош биопарокс-спрей. Надо пшикать в рот и в нос, но я пшикаю в рот и возле носа (при этом прошу ее закрыть глаза) с той мыслью, что все равно вдохнет.
Температура: до 38, даже чуть-чуть за 38 не сбиваю. Но когда было 39,5, то сбивали анальгином. К сожалению, другие жаропонижающие нам не помогают даже при обильном питье. Ставим в таком случае анальгиновые свечи, в основном на ночь, или даем выпить ампулу анальгина из мерного шприца. Гадость жуткая, надо сразу что-то сладкое и запить побольше. Но на вопрос, что будем делать, свечку или выпьем анальгин, предпочитает выпить.
Общеукрепляющие средства:
Даю серебро несколько раз в день по чайной ложке как естественный антибиотик и противовирусное. Пыльца - по 1/3 ч.л. 1 раз в день, отличные витамины и микроэлементы. Перетертые ягоды с медом - клюква, калина, облепиха, малина - по 2 ч.л. несколько раз в день, запивая большим количеством воды. Ягоды и пыльцу даю ей уже недели 2-3. Витамин С, апельсины ест, даже лимоны облизывает, когда видит, как я их за обе щеки уплетаю :)
В этот раз вместо препаратов для флоры, даю ей такую штуку. Покупаем натуральный йогурт без добавок, например, Лактония, Живия, вилкой раздавливаю полбанана, мелко режу курагу (1-2 шт. на баночку), изюм (6-10 шт.), крошу пару орешков грецких, получается очень вкусно. И хочу сказать, что с флорой у нее в этот раз отлично. В общем-то, я к этому пришла чуть раньше и периодически мы такое уже кушали, но во время болезни кушаем каждый день. Результат отличный. Стараюсь почаще предлагать яблоки, капусту, морковку. Кормлю по аппетиту, но на йогурт все-таки стараюсь уговорить.
Из всей химии в этот раз обошлись антибиотиком (лораксон) и пару раз анальгином, когда температура зашкаливала.

1 комментарий:

julisska комментирует...

Поправляйтесь!
Спасибо за массу полезных советов, надеюсь не пригодятся, но "про запас" лучше знать.