понедельник, 19 октября 2009 г.

Полезные свойства масел

Решила ввести в рацион семьи другие масла, кроме подсолнечного. Начала искать информацию о свойствах масел и о том, как их выбирать. Если кто-то уже использует разные масла, просьба поделиться рецептами, куда их можно лить и на что мазать :)
АРАХИСОВОЕ
Арахис– растительный белок, богатый витаминами группы А, D и Е, В1, В2, РР, фолиевой кислотой, которая способствует росту и обновлению клеток, а также микроэлементами (железом, кобальтом, цинком, калием, магнием, кальцием, йодом, фосфором), клетчаткой и абсолютно лишен холестерина.
Арахисовое масло очень питательный продукт, усиливает чувство сытости, составляет основу диет для снижения веса и особо популярен среди фотомоделей, а также людей, которые хотели бы максимально сократить потребление мяса в своем рационе.
Арахисовое масло применяют при лечении гнойных и труднозаживающих ран. Очень эффективен этот продукт при лечении геморрагических диатезов у детей, при которых снижается свертываемость крови, возникают многочисленные кровоизлияния под кожей и др. Благоприятствует профилактике нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени, арахисовое масло считается одним из самых эффективных желчегонных средств.
Арахисовое масло полезно при утомляемости, бессоннице; улучшает память, внимание и слух; повышает потенцию, либидо. Справедливости ради нужно отметить: в арахисе меньше жира, чем в других орехах.

ГОРЧИЧНОЕ
Горчичное масло вязкое, горькое, жгучее на вкус, острое, светлое и согревающее. Оно исцеляет недуги, вызванные ватой (ветром) и капхой (слизью), усиливает питту (желчь) и согревает тело. Хорошее глистогонное средство и фунгицид (уничтожитель грибков), оно снимает боль, отечность и заживляет раны любого происхождения. Горчичное масло обладает хорошими дезинфицирующими свойствами и в случае немедленного применения прекращает кровотечение из порезов. При втирании в кожу оно легко впитывается, принося ощутимое облегчение нервам, напряженным мышцам и связкам. Оно снимает мышечные судороги, вызванные лихорадкой и бронхитом, очищает кровь и раскрывает поры. Маслом, выжатым из семян желтой горчицы, можно без всякого вреда смазывать глаза. Никакое другое масло не является столь же эффективным и безвредным при смазывании таких чувствительных мест, как полость носа, уши, горло, анус или гениталии. Оно также укрепляет кожу и усиливает ее пигментацию.

При любых отеках и опухолях очень полезен массаж с теплым горчичным маслом. Для получения скорого эффекта прокипятите в 2 столовых ложках масла один из перечисленных ниже компонентов: несколько долек чеснока, 1/2 чайной ложки асафетиды или 1/2 чайной ложки семян пажитника греческого. Кипятите смесь, пока семена не почернеют, и перед употреблением процедите. (Если имеется асафетида в виде чистой камеди, возьмите кусочек размером с горошину.)

Массаж желудка и области живота с горчичным маслом приостанавливает увеличение селезенки и помогает в ее лечении.

При любом виде сухости, раздражения кожи или сыпи приносит облегчение массаж с горчичным маслом с небольшой добавкой порошка куркумы. Брошенная в эту смесь щепотка камфоры или камфорного спирта охлаждает кожу и снимает любой зуд.

Продолжительное регулярное втирание горчичного масла в волосы предотвращает их выпадение и раннюю седину.

КОКОСОВОЕ
Оно лечит различные кожные болезни — сыпь, ожоги, отеки, язвы, экземы и грибковые инфекции. Хороший антисептик, оно повсеместно используется при лечении ожогов и порезов. Это масло содержит белки, минеральные соли, углеводы и высоконасыщенные глицериды лауриновой, пальмитиновой и ргеариновой кислоты. В Северной Индии кокосовое масло весьма популярно у женщин, ибо оно придает волосам здоровый блеск и способствует их росту. Используют его и как жаропонижающее средство.

Массаж с кокосовым маслом понижает внутренний жар тела, сопутствущий сексуальному возбуждению. Мужчины, регулярно принимающие массаж с кокосовым маслом, замечают, что оно повышает общий тонус, качество спермы и прекращает преждевременные эякуляции. Кокосовое масло быстро впитывается кожей и улучшает ее структуру. Будучи сравнительно легким, оно не образует на коже непроницаемой пленки и позволяет телу впитывать из атмосферы больше праны в виде кислорода, отрицательно заряженных ионов и солнечной радиации. По этой причине оно весьма полезно как масло для загара. После 40-дневной выдержки на солнце в бутылке из синего стекла оно обретает свойство лечить большинство ожогов, а потому его всегда полезно иметь под рукой на кухне. Втирание выдержанного на солнце масла в кожу головы, ладони и подошвы ног может избавить от лихорадки.

КУКУРУЗНОЕ
Кукурузное масло (маисовое масло) - растительное жирное масло, получаемое из зародышей семян кукурузы. Масло из зародышей кукурузы содержит наибольшее количество витамина Е. Оно защищает клетки от "атаки" свободных радикалов, улучшает работу мозга и мышц. Кроме того, в масле зародышей много линолевой кислоты, которая повышает сопротивляемость организма и регулирует свёртываемость крови. Кукурузное масло обладает стимулирующим, смягчающим и питательным действием. А содержание витамина Е почти в 2 раза больше, чем в традиционном подсолнечном масле.

Наиболее интересным с точки зрения сбалансированности состава является кукурузное масло - содержание основных жирных кислот в нем практически равномерно распределено между различными видами.

Именно поэтому кукурузное масло по праву считается диетическим маслом. Оно так же идеально подходит и для детского питания.
Применяется оно непосредственно в пищу, для приготовления салатов, майонезов и маргарина, в хлебопекарной промышленности

КУНЖУТНОЕ
Масло, приготовленное из семян черного кунжута, снимает отеки, мышечную боль и напряжение, укрепляет кожу и питает волосы. Оно смягчает сухую кожу, улучшает ее структуру и предотвращает ее преждевременное старение. При регулярном применении оно улучшает форму груди. Массаж с маслом из семян черного кунжута приостанавливает поседение волос и восстанавливает их природный цвет, повышает жизненный тонус и качество мужского семени, а также излечивает артрит и подагру. Оно впитывает больше праны, нежели все прочие растительные масла. Будучи нейтральным, не таким липким, как оливковое масло, и не раздражая кожу подобно горчичному, кунжутное масло наиболее предпочтительно для массажа. Семена серого кунжута средние по качеству, а белые семена хороши только в кулинарии.

МИНДАЛЬНОЕ
Будучи прекрасным массажным средством, миндальное масло весьма недешево. Оно содержит белки, минеральные соли, а также олеин, — во многом похоже на оливковое масло. Хлорофилл в нем отсутствует, однако в небольших количествах присутствует линолеиновая кислота, глицериды, сахароза и аспарагин. После 40-дневной выдержки на солнечном свету в бутылке из оранжевого стекла это масло не только приносит радость, прогоняет пессимизм и тревогу, но и очищает кровь.

В массаже миндальное масло лучше всего подходит для мышц и связок, лечит ожоги, повышает потенцию и качество спермы у мужчин, а также снимает всевозможные отеки и смягчает кожу. Как тонизирующее средство для волос, оно не только лечит чрезмерную сухость кожи головы и перхоть, но и благотворно воздействует на головной мозг.

ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК
Особенностью масла виноградной косточки является его высокая концентрация витамина E, обладающего высокой биологической активностью, т. о. масло содержит самый сильный естественный антиоксидант. Благодаря этому связывает в клетках свободные радикалы, тем самым замедляет процессы старения. Обладает регенерационными и увлажняющими свойствами. Способствует восстановлению внутриклеточных обменных процессов в коже, сохранению ее эластичности и свежести, регулирует салоотделение.

Масло виноградных косточек до сих пор считается лучшим средством для сохранения упругости и тонуса груди. При употреблении масла так же снижается риск гормонозависемых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

ГРЕЦКОГО ОРЕХА
При употреблении этого масла повышается сопротивляемость организма радиационному облучению и активно выводятся радионуклеиды. Также масло грецкого ореха обладает некоторым противоопухолевым действием.

Оно имеет достаточно большое значение в лечении и профилактике атеросклероза, болезней печени и нарушении обмена веществ.

Масло грецкого ореха рекомендуется употреблять при хронических артритах, заживлении ран, ожогах, язвах на коже, хронических колитах, сопровождающимися запорами, сахарном диабете, при лечении язвы желудка и заболеваниях кишечника. Масло грецкого ореха хорошо помогает при восстановительном лечении после тяжелых травм и операций.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Оливковое масло оказывает благотворное влияние на организм человека. Причем, что выгодно отличает его от остальных не менее полезных продуктов, даже небольшие дозы этого продукта уже оказывают положительный эффект на человека. Все это на интуитивном уровне чувствовали древние люди и все это подтверждают современные ученые.

У оливкового масла удивительный химический состав: это самое питательное из всех растительных масел содержит множество мононенасыщенных жиров (к мононенасыщенным жирным кислотам – МНЖК – относятся олеиновая и пальмитиновая кислота, в производстве их обозначают Омега-9 и Омега-7). Особенность МНЖК в том, что они обладает свойством понижать уровень LDL- холестерина, который врачи называют еще и «плохой» холестерин. При этом повышается рост HDL-холестерина, который является полезным для организма. Именно поэтому люди, регулярно употребляющие оливковое масло, меньше подвержены сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, мононенасыщенные жиры в некоторой степени являются профилактикой болезни Альцгеймера. Уже этих свойств было бы вполне достаточно, чтобы обратить на оливковое масло самое пристальное внимание, но оно обладает и другими ценными для организма витаминами, кислотами и микроэлементами.
Линолевая кислота (которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам – ПНЖК, и обозначается в производстве Омега-6), входящая в состав этого масла, укрепляет клеточные мембраны и благотворно влияет на слизистые оболочки.
Витамины A, B, C, D, E, F, K активно борются со свободными радикалами, которые могут окисляться и наносить серьезный вред организму. Также эти витамины способствуют укреплению костной и мышечной ткани, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Оливковое масло показано людям с заболеваниями печени, т.к. масло обладает легким желчегонным эффектом. Для его достижения врачи часто рекомендуют съедать натощак по столовой ложке оливкового масла, а специальная диета из лимонов и оливкового масла полностью очищает организм от шлаков.
А если мужчины эту ложку масла будут каждое утро заедать ложкой меда, то, по уверениям древних греков, повысят тем самым свою потенцию.

Какое выбрать оливковое масло?
Впрочем, чтобы получить максимальный оздоровляющий эффект, нужно помнить, что использовать оливковое масло желательно регулярно. Пусть в небольших дозах, но стабильно заправлять свежие салатики этим продуктом. Ну и, само собой, желательно покупать для этих целей масло самого высокого качества. Какое же?
Как и другие растительные масла, оливковое масло может быть рафинированным и нерафинированным. При рафинировании масло подвергается воздействию высоких температур, что в значительной степени снижает его полезность. Поэтому самым полезным и вкусным всегда считается нерафинированное растительное масло. В случае с оливковым на первом месте стоит сырое масло холодного отжима. Чтобы получить его, маслины промывают, подсушивают, прессуют, отстаивают и фильтруют. Эта технология неизменна с незапамятных времен, а из усовершенствований можно выделить возможность совместить фазу прессования и отстаивания в специальной центрифуге. Оливковое масло, полученное таким способом, называют прованским или «Virgen». Если же на бутылке с маслом написано «Virgen Extra», то это значит, что кислотность такого масла меньше 1%. Такое масло отличается от своих собратьев зеленоватым цветом и совершенно особым, слегка горьковатым ароматом.
Если тип масла обозначен как «Refinado», то перед вами рафинированное масло типа «Virgen», которое подверглось этой обработке, чтобы улучшить вкусовые качества неудачного масла. Если его кислотность низкая, то такой вариант подходит для жарки.
Масло типа «Aceite de Oliva» или «Olive oil», «Rafined olive oil», «Light olive oil» получают путем смешения прованского нерафинированного и рафинированного масла.
Масло типа «Orujo Crudo» готовят из жмыха, который остался после первого отжима. Иногда его называют нерафинированным маслом второго холодного отжима и могут обозначать «Pomace olive oil».
Соответственно, «Orujo Refinado» – рафинированное масло второго отжима и «Orujo de Oliva» – масло из смеси рафинированного масла второго отжима и нерафинированных масел первого.

МирСоветов хотел бы обратить внимание читателей на тот факт, что оливковое масло из серии «Orujo» запрещено для продажи испанским МинЗдравом на территории своей страны. Это связано как раз с технологией его получения, в нем были обнаружены вещества, которые могут стать причиной развития рака. Справедливости ради, скажем, что на территории стран СНГ каких-либо жалоб на такое масло не поступало.
Определившись с видом масла, которое вам хочется купить, внимательно изучите этикетку выбранного продукта. Если, рассматривая этикетку, вы обнаружили, что на ней написано слово «mix» (например, Oil Mix «Estella» или Oil Mix «Polivio»), значит это смесь различных растительных масел, содержание оливкового в которой может быть очень мало. На хорошем, настоящем оливковом масле обязательно должно быть написано «100% оливковое масло» и слово «Naturel».
Далее внимательно читайте, как классифицировано масло. Для салатов лучше всего подойдет нерафинированное масло «Virgen Extra», а смеси рафинированных и нерафинированных масел отлично подойдут для жарки.
Если на этикетке указана кислотность масла, то выбирайте тот сорт, где она ниже.
Часто производители не указывают показатели кислотности на бутылке с маслом, но дают описание его вкуса и запаха. Это служит показателем качества продукта и поможет вам подобрать масло, соответствующее именно вашему вкусу. Кстати, чем более мягкий вкус имеет масло – тем ниже его кислотность. Например, если вкус насыщенный и резкий, а аромат терпкий, то кислотность такого масла вероятнее всего составляет 0,8-1%, а масло, обладающее легким травянистым ароматом и послевкусием, имеет кислотность в пределах 0,4-0,6%.
Цвет масла может варьироваться от темно-золотого до светло-зеленого. Он зависит от сорта маслин и оливок и степени их зрелости. Также на этикетке масла можно обнаружить загадочные аббревиатуры IGP и DOP. Первая расшифровывается как «Indicazione Geografica Protetta» и означает, что одна из технологических операций по производству данного продукта была проведена в охраняемом и контролируемом регионе, который официально зарегистрирован на мировом рынке. Проще говоря, собрали и провели отжим оливок в Греции или Испании за бдительным присмотром местных жителей. А вот очищали и разливали за пределами этой территории.
Маркировка DOP («Denominazione d' Origine Protetta»), указывает на то, что все операции по производству масла проводились в одном регионе.
Также на этикетке качественного масла обязательно должны быть указанные данные фирмы производителя и фирмы импортера. Популярными и качественными являются масла таких фирм как «Maestro D’Oliva», Spanish Olive Oil «Coopoliva», греческое масло «Delfi». Стоят подобные масла от 5$ за 0,5 литра.
Для того чтобы оливковое масло принесло вам максимум удовольствия и пользы, помните, что лучшей тарой для него является стекло. В металлических банках масло можно покупать только в том случае, если вы покупаете сразу 5 или более литров масла, т.к. в этом случае металл обрабатывается особым образом. Хранить оливковое масло нужно в темном прохладном месте, обязательно в плотно закрытой таре. Как и другие растительные масла, оливковое масло не стоит закупать впрок, т.к. при длительном хранении оно портится и теряет свои полезные свойства.

В оливковом масле всегда присутствует некоторое количество твердых жиров. При охлаждении масла в холодильнике они застывают и превращаются в белесые хлопья. Как ни странно – это главный показатель качества масла и верный способ отличить подлинный продукт от подделки. Поставьте бутылку с маслом на несколько часов в холодильник, а, определив качество масла, поместите в комнатную температуру – хлопья растворятся и масло вновь примет однородную консистенцию.
Где и как использовать оливковое масло?
Этот вопрос может показаться забавным только на первый взгляд. На самом деле оливковое масло, купленное для заправки салатов и прочих кулинарных экспериментов, послужит вам и в других областях.
Вот, например, в лечебных целях. Компресс из оливкового масла – действенное средство от судорог ног. Если настоять 100 грамм цветов жасмина на 250 граммах оливкового масла две недели, то вы получите прекрасную мазь для облегчения мышечных болей. Вообще, массаж с оливковым маслом просто творит чудеса. Он не только помогает держать кожу в тонусе, но и улучшает секрецию желез, что ускоряет выведение вредных веществ из организма. Оливковое масло служит прекрасной основой для растворения в нем эфирных масел, что позволяет вам создавать различные тонизирующие, расслабляющие или возбуждающие ароматические композиции.

Полезным свойствам оливкового масла отдают должное не только потребители и ученые, но и поэты, писатели и даже художники. Художники пишут прекрасные натюрморты с маслинами и кувшинами масла, а поэты посвящают оливе стихи. Например, великий испанский поэт Федерико Гарсия Лорка посвятил оливе следующие строки: «Я знаю твое чародейство, олива, ты кровь из земли добываешь для мира». А вот строки, написанные Пабло Нерудой в его «Оде оливковому маслу»: «Из всех даров земли отмечу, оливковое масло, твой нескончаемый покой, твое зеленое сердце».
Переоценить значение оливкового масла в косметологии сложно. Множество средств по уходу за кожей базируется именно на этом масле. И в домашних условиях можно приготовить свои индивидуальные средства по уходу за кожей и волосами. Например, кашица из мелко потертого свежего огурца, оливкового масла и тертого спелого банана, оставленная на полчаса, успокаивает чувствительную кожу, питает и увлажняет ее. Если вы боретесь с морщинами, то 2 раза в неделю протирайте лицо смешанными один к одному лимонным соком и оливковым маслом. Чистое масло предохранит кожу будущих мам от растяжек и послужит прекрасной альтернативой присыпке для младенцев. А вот папам принятое перед вечеринкой оливковое масло, поможет избежать неприятных утренних последствий.
Но, как правило, все вышесказанное является своеобразным бонусом к основному назначению оливкового масла – кулинарному. Оливковое масло подойдет для жарки и маринования рыбы или птицы, для заправки салатов и запекания продуктов в духовке. Попробуйте просто отварить макароны и полить их подогретым оливковым маслом и посыпать свежей зеленью.
Как хороший пример использования оливкового масла, МирСоветов предлагает приготовить заправку для салатов на основе этого масла. Для этого в небольшой не окисляющейся емкости взбейте две столовые ложки лимонного сока и по четверти чайной ложки соли и черного перца. Когда соль полностью растворится, продолжая взбивать, добавьте к смеси 3-4 столовые ложки нерафинированного оливкового масла. Хранить заправку нужно в герметично закрытой стеклянной емкости, но лучше всего готовить ее маленькими порциями непосредственно перед приготовлением салатов. Вкус этой салатной заправки можно менять, добавляя к лимонно-масляной смеси то мелко нарезанную зелень, то давленый чеснок. Кстати, такая заправка с добавлением чеснока очень популярна в средиземноморской кухне и называется «Sauce vinaigrette».

Оливковое масло не зря ценится нашими южными соседями. Его полезность не подвергается сомнению даже самыми строго настроенными учеными. А его вкусовые качества сделали его любимым многими людьми по всему миру. Попробуйте и вы этот вкусный и поистине чудодейственный дар оливы!

2 комментария:

Наталья комментирует...

Спасибо за полезность статьи...

Lilac комментирует...

Пожалуйста :) И добро пожаловать к нам в блог :)