среда, 16 сентября 2009 г.

Размышления о воспитании ребенка

Из какого-то фильма. Учитель объясняет ученикам:
Если вы натянене струну слишком сильно - она порвется.
Если вы натянете струну слишком слабо - она не будет звучать...


Мое глубокое убеждение - что для воспитания ребенка должно быть время и место. Представим себе ситуацию. Каждый вечер в 21.00 вы ребенка купаете. Вот уже 21.00, а вы все еще в кафе с друзьями. Что вы в этом случае делаете? Раздеваете ребенка, идете в туалет и там его купаете, ибо если один раз его не искупать, то, во-первых, нарушится режим дня ребенка, во-вторых, он может заболеть из-за нарушения правил гигиены, и вообще, на следующий день объявит войну и откажется купаться. Шутка, конечно :)) Никому и в голову такое не придет. Странно, почему это правило не распространяется на воспитание. Если ребенок что-то натворил, например, в общественном месте - его нужно немедленно воспитать/ наказать не смотря ни на что, ибо если один раз пропустить воспитательный момент, то это повлечет за собой необратимые последствия воспитания и вернуть это уже никак будет нельзя. Мое мнение, что если в 90% случаев вы реагируете своевременно и адекватно, то ничего страшного не случится, если в определенных ситуациях вы на что-то закроете глаза и позволите ребенку сделать то, что обычно делать не позволяете. Сама неоднократно откладывала воспитательный процесс, пока страшных последствий этого не наблюдаю.
Пример. Пришли домой позже обычного из гостей, ребенок разбрасывает вещи и обувь по всей комнате, при этом еще и пытается капризничать. Обычно я требую от Насти, чтобы свои вещи она складывала в свой шкаф, а обувь аккуратно ставила у входа. В этой ситуации я не стала этого делать. Подошла, пожалела. "Моя маленькая, ты устала, ты уже хочешь отдохнуть, иди ко мне на ручки, я помогу тебе раздеться. Ты умница, ты очень хорошо вела себя в гостях, спасибо тебе за это." И т.д. Потом сказочка на ночь, поцелуйчики, обнималочки и на бочек.
Еще один пример. Мы на отдыхе в частном пансионате - двор и много комнат в нем. Кушаем во дворе. Встает Настя рано утром, когда многие еще спят. Настя поела, правда очень мало и начинает едой играть, бросать на пол, баловаться. Обычно я ее прошу выйти из-за стола, если она поела уже, тем более если балуется едой. Если бы я сделала так же в этот раз, то сначала она плакала бы из-за того, что ее выгнали из-за стола (а все отдыхающие слушали бы эти вопли), потом по дороге на пляж захотела бы кушать, мы бы в автобусе объяснялись, потом на еще пляже все и мы в том числе слушали голодные вопли, нервничали, расстраивались. И либо ушли с пляжа гулять до обеденного времени (надо ж быть последовательными в воспитании!), либо сдались и купили чего-нибудь перекусить. Не очень-то приятная картина. В этот раз я ее поуговаривала, сама покормила из ложечки, пообещала вкусненького после еды, не заостряла внимания на баловстве, просто убрала потом сама. А воспитательный момент отложила до возвращения домой.
Более того, я знаю ребенка (почти 3 года ему), у которого ситуация обратная - в 10% случаев он получает адекватную реакцию на свои действия, а в 90% - как получится :)) Ситуация такова, что маме он в общем-то не особо нужен, папе тоже, семья не очень благополучная, допускается мат, рукоприкладство, мама с ребенком справится не может вообще никак, он ее не слушает, вытворяет, что хочет и потихоньку начинает копировать модель поведения родителей. Периодически он попадает к своей тетке, у которой большой педагогический опыт, опыт работы в садике, плюс большая любовь к детям и стремление всегда быть на гребне волны во всем, что касается детей. Иногда малыш у нее остается на денек-другой. За это время тетя успевает проделать такую работу с ним, что даже этих 10% хватает малышу, чтобы, так сказать, стать человеком. Что интересно, он перенимает качества и черты характера тетки, а не мамы с папой.
Если такова ситуация с этим малышом, то что говорить о тех, кто стремится помочь ребенку вырасти личностью? Главное в этом стремлении не перестараться :))

5 комментариев:

ksuha комментирует...

Повторюсь - ты молодец!!!!

Lilac комментирует...

Спасибо, я стараюсь :) Хотя сама про себя - молодец - сказать пока не могу. Часто еще сбиваюсь с пути, срываюсь до стандартных моделей поведения и допускаю простые ошибки. Но стараюсь все же вместе с Настей воспитывать и себя, искать подходы и слушать свое сердце.

Slon комментирует...

"Кто не понимает через голову, объясним через печень" :)
(с) Каникулы строгого режима

"Ребенка можно ударить, унизить - никогда"
(c) Каникулы строгого режима

"Три кита воспитания: стать авторитетом, сколотить бригаду, показать фокус..."

по мотивам (с) Каникулы строгого режима

п.с.

Думаю вам уже захотелось пересмотреть этот фильм :)

Светлана комментирует...

Есть такие моменты... Напрмер, мы часто в поездках в поезде и самолете,там точно не место воспитанию,тем более, если знаешь возможную негативную реакцию ребенка. Уверена,дети живут в настоящем, и часто не связывают ситуации. Вот, когда сыну было 4 года, он стал говорить:"А помнишь ты говорила, что надо так..." И сам стал меня вводить в рамки, если я хотела от них отклонится. А малышам каждый день, как новая жизнь...Иногда улыбка или спокойствие ребенка важнее, чем выполнение правил

Lilac комментирует...

Абсолютно согласна!