четверг, 6 августа 2009 г.

Настя с 2,5 до 2,9

Как-то мы пропустили зафиксировать такие важные события в жизни ребенка, как освоение горшка и самостоятельное одевание обуви! Так вот. Примерно в 2,5 года Настя научилась самостоятельно ходить на горшок и никого не звать на помощь, если все, что нужно под рукой :)) Главное, не забыть приготовить ей бумажку :)) В это же время начала самостоятельно одевать и снимать обувь и аккуратно ставить ее. Правда иногда не на ту ногу, но зато сама!
А недавно популярной у нас стала песенка про "Толи". Она так и говорит: "Мама, спой мне про толи!" И я пою: "То ли еще буудет, То ли еще буудет, То ли еще буудет, ой-ой-ой!"
Суперпопулярное занятие в последние недели 2 - рисовать на асфальте мелками и подписывать, что нарисовали. "Мама, нарисуй мне ежика". Рисую. "А теперь напиши ежик". Пишу. Весь двор в наскальной живописи. С рисованием у меня раньше было вообще никак, даже машинку срисовывала под копирку - ну медведь на глаз наступил, или на руку, уж не знаю, на что :)) А теперь уже и ежиков, и волков, и котиков рисую!
Любит слушать сказочку про Белочку. Сказки такого типа я называю "бродилки". Сюжет придумывается находу, и чем он невероятнее, тем зачарованнее Настя слушает. Во время диагностики, когда нужно было, чтобы ребенок минут 30-40 высидел на стуле, рассказывала ей такую сказочку все время, пока шла диагностика, без остановки, потому как остановка в таком деле привела бы к побегу ребенка со стула :)) Белка Пушинка училась на коньках кататься, завела себе друга - ежика Тимку, они вдвоем играя в мяч на берегу познакомились и подружились с дельфином, и слоник в гости прилетал, и в конкурсе она участвовала, и в лесу успела потеряться, и на процедуры ходила и т.д. и т.п. Короче как в передаче "Бесконечные истории о вечной любви". С тех пор сказка про белочку (каждый день с новым сюжетом) - обычная сказка перед дневным, ночным сном, а также в любой ситуации, когда надо на какое-то время ребенка занять (например, спокойно посидеть во время электрофореза).

2 комментария:

Vlad Romanenko комментирует...

Сказка про белочку - это что-то! :)

Lilac комментирует...

В настоящий момент земная фантазия мамы иссякла окончательно. Белка летала на луну, знакомилась с лунатиками, смотрела там моря, леса, сады, и привезла оттуда лунных яблок и персиков, из которых бабушка потом испекла пирожки :)) Еще белочка ездила на море, училась плавать, спасала утопающих ну и много чего еще :))