среда, 29 июля 2009 г.

Неизвестный зверь - вилочковая железа

Лечимся мы лечимся, укрепляем иммунитет изо всех сил, а ничего не помогает. Перепробовали: суперкласные витамины, бады-шмады, травки-муравки, ароматерапию, кварцевание, хлорофил, мумие, молозиво, кораловую воду, раствор серебра, чесночные капли, хелевские препараты, афлубин-анаферон-имунал......, соты/ мед, витаминную смесь (мед, орехи, лимон, чернослив, курага...), вылазки на море, закаливание, ингаляции и еще что-то, что уже вспомнить не могу. Результат - периоды, которые я называю условное здоровье, сокращаются, в последний раз промежуток между окончанием одного ОРЗ и началом другого составил 5 дней :(
Пошли с Настей на компьютерную диагностику и выяснили, что лечим мы совсем не то. Нам не укреплять иммунитет надо, а формировать. А порылась собака в вилочковой железе. До этого я понятия не имела, что это такое и с чем его едят. Пришлось разбираться. Компьютерную диагностику делают детям с трех лет, т.к. для ее проведения ребенок должен спокойно сидеть на стуле в наушниках и держать в руках какие-то штуки минут 30-40. Нам удалось это сделать в 2,9 года. Отдельная тема - как я смогла уговорить Настю сидеть на месте 30 мин. Удивлялась даже врач-диагност :) Жаль, что раньше не получается деткам диагностику делать - потеряли кучу времени, замучались сами и замучали ребенка.
Забавным (хотя не удивительным в Украине) является то, что все, что происходит с Настей - абсолютно типично для детей с проблемами вилочковой железы и при этом, оббегав десяток врачей, в т.ч. в Киеве, мы ни разу не услышали даже вскользь упоминания об этом.
Нам назначали все вышеперечисленное, лечили частые ОРЗ, укрепляли иммунитет - короче успешно боролись со следствием. Как обычно, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Приходится самим становиться врачами, рыться, разбираться. Оказывается, у детей лет до 10 вилочковая железа имеет первостепенное значение в формировании иммунитета. После 10 лет она отходит на второй план и активизируется у взрослого человека только в периоды очень острых состояний.
Вот что я нашла в инете на эту тему (вдруг кому пригодится):
"У малышей вилочковая железа, или тимус, очень часто бывает увеличенной. И это почти всегда свидетельствует о патологии. Тимус отвечает за выработку гормонов, регулирующих иммунитет. Имея размер больше нормы, он плохо справляется с этой задачей. Правда, со временем вилочковая железа обычно уменьшается до нормального состояния. Но заболевания организма, связанные с нарушением ее работы, остаются у ребенка на всю жизнь.
Они особенно часто страдают заболеваниями дыхательных путей и нуждаются в таком же лечении, как и дети с нормальной железой. Но при этом им требуется гораздо больше внимания. Даже легкая форма ОРВИ в начале и в конце заболевания может вызвать в организме таких ребят губительные изменения.
Все дело в том, что в начале любого заболевания в их организме нередко нарушается гормональный фон. При этом в нем происходит задержка жидкости. Случается, что состояние ребенка вдруг резко ухудшается, когда болезнь вроде бы уже полностью отступила. Многие из испытанных способов укрепления иммунитета не помогают часто болеющим ребятишкам с тимусом большого размера. Например, обливания холодной водой, а тем более моржевание им вовсе противопоказаны. Для организма эти процедуры сродни стрессу и могут оказаться для него слишком сильным испытанием. Другие, более мягкие методы закаливания лишь ненадолго защитят ребенка от недомоганий. По мере того, как увеличивается число контактов с другими детьми, способными "наградить" его инфекцией или вирусами, он опять начинает болеть.
Обычные лекарственные средства, регулирующие иммунитет, также не предохранят этих ребят от частых ОРВИ. На это способны лишь препараты тимуса, такие как тактивин или тималин. Однако полное выздоровление или хотя бы временную передышку от бесконечных болезней они могут обеспечить ребенку только при четком иммунологическом подборе и соблюдении определенных схем.
Детишкам из группы риска нельзя подолгу находиться на солнце. Во-первых, они очень быстро обгорают. Довольно часто их кожа покрывается ожогами. К тому же, при воздействии ультрафиолетовых лучей у них ухудшается гормональный обмен. В связи с этим им противопоказаны поездки на юг и в страны с жарким климатом.
На состояние здоровья детей, обладавших в грудном возрасте большим тимусом, плохо влияет эмоциональное и физическое напряжение. У них, как правило, наблюдается некоторое неблагополучие со стороны центральной нервной системы. С этим связаны особенности их характера и поведения, с которыми взрослым необходимо считаться."


Дописываю спустя год: почитали о методах поддержки детей в этом состоянии и остановились на препарате "Тималин". Сделали курс из 10 уколов и 4 месяца продержались без ОРЗ.  Потом опять все началось сначала. Планируем курс повторить.

10 комментариев:

Vlad Romanenko комментирует...

Снимаю шляпу перед родителями которые осилили перепробовать столько методов укрепления иммунитета и перед диагностикой, которая блин таки нашла проблему, которую все врачи вместе взятые не осилили.

Пусть у вас все получится с тималином и держите в курсе ваших результатов!

Lilac комментирует...

думаю, что на первые результаты месяцок уйдет. если что-то изменится, обязательно напишем.

Анна комментирует...

Поражаюсь, какой сложный путь вы прошли и сколько всего сделали. Молодцы!!! Я сама относилась к ЧБД, заболела прямо в роддоме и потом практически не переставая. Уже на 3ем курсе института (!!! а проблема-то к школе не ушла, даже к институту, так что вы вовремя взяли быка за рога) мы совсем отчаялись было (тоже что только не пробовали: и сок Нони, и какие-то волшебные лактобактерии, и лямблии изгоняли:))), хронический бронхит и гайморит стали просто друзьями, а антибиотики не помогали в принципе. И тут случилось чудо - набрели на очень грамотного иммунолога. После серии анализов и самых разных подбираемых ей по результатам анализов препаратов я смогла хоть как-то вылечиться. Нет, потом я все же заболевала, но не так часто, и умудрялась за неделю выкарабкиваться без антибиотиков, на препаратах типа ринофлуимуцила, синупрета, тонзилгона и тд. Настоящее веселье началось во время беременности и ГВ, и год назад я все-таки потопала к гомеопату: и не примешь ничего, и болеть нельзя. Как здорово, что сейчас есть Биоптроны;)

Lilac комментирует...

Да, Аня, действительно все это не просто. Не хочется думать, что все это не пройдет и к институту... Я буду надеяться, что мы управимся все же к школе :) Так легче жить :) Попасть к грамотному специалисту очень бы хотелось. Мы уже столько врачей пребрали, но пока никто не смог помочь. Честно говоря, чувствуешь себя в этой ситуации как во время кораблекрушения на спасательном круге посреди океана...

altair комментирует...

Молодцы что докопались до истинной причины!! Здоровья вам!
Мы вроде пока болеем редко (нам только год и 2 мес), а вот я в детстве была очень слабым ребенком - очень часто болела после того как перенесла в годик грипп и осложнения после него - ларингит. А вот после 11 лет болеть стала намного реже - возможно, причина тоже была в тимусе, но тогда это не диагностировали (в 80-х)

аня комментирует...

Болезни детей -большое испытание для родителей.
Вы молодцы.!
Доченьке вашей здоровья ,а вам сил и терпения.И конечно найти поскорей хорошего врача .

аня комментирует...

Да ,совсем забыла .
Привет от Блога Мам.

Lilac комментирует...

Altair,спасибо за отзыв. Раньше действительно такого диагноза не было, просто говорили "перерастет". Удивляет меня то, что он остался и сейчас и докапываться приходится самим. Но ничего, такая судьба у нас :) Главное, что удается найти ответ.
Аня, спасибо за пожелания! Терпение нам очень нужно. Мне его всегда не хватало, люблю, чтобы быстро все получалось, но доча научит :)

Mama_Nasti комментирует...

Lilac, нам иммунолог указал на проблемы с вилочковой железой еще в 10 месяцев, когда на 2 АКДС температура была слишком высокая. 3 уже не ставили по решению врачебной комиссии. Однако, сказали .что перерастет. Сейчас, читая ваш пост, задумалась, а переросла ли. Картина болячек, описываемых в этом посте очень похожа на нашу...

Самое интересное ,у нас в городе частенько тимомегалию деткам ставят. Иммунолог нам сразу же сказала, что вилочковая увеличилась скорее всего из-за прививок в роддоме.

Я читала ,что в Европе в роддомах принято делать узи вилочковой железы и при определенных показателях прививки не ставят до поры до времени...

Подскажите, пожалуйста, что за диагностика вам помогла выявить причину частых болезней?

Lilac комментирует...

Мама Насти, Вам, видимо больше повезло с врачами, потому что нам официальная медицина этого диагноза не ставила и прививки требовали и требуют до сих пор. Мы все время пишем отказ. Хотя по-хорошему у нас вообще должен быть медотвод. Диагностику мы периодически проходим в фирме Доктор Нона, продукцию которой тоже очень любим. Диагностика эта биорезонансная. Но идти на диагностику надо к специалисту, в котором Вы уверены. Потому как не везде ее делают хорошо. Вот там нам и сказали впервые о вилочковой железе.