пятница, 8 мая 2009 г.

О семейном счастье

- Благополучие в браке зависит не столько от совместимости супругов, сколько от их стремления приспосабливаться к несовместимости характеров друг друга.

-Избегайте привычки слушать не слыша и говорить не общаясь.

-Иной, говоря бездумно, ранит, как мечем, а язык мудрых исцеляет. (Притчи 12:18)

-Есть время молчать (= внимательно слушать спутника жизни, чтобы понять, что он чувствует).

-Стремитесь к тому, чтобы ваша речь всегда была исполнена достоинства, уважения и теплоты.

-Завоевать сердце важнее, чем победить в споре.

Всякий человек должен быть скор на слышанье, медлен на слова, медлен на гнев. (Иакова 1:19)

- Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими (Римлянам 12:15). Если вы видите, что у вашей половины что-то случилось и он или она огорчена, на ее\его вопрос "как дела?" не следует радостно отвечать "замечательно!". Уместнее сказать: "Не очень хорошо, потому что я вижу, что ты огорчена. Что случилось?"

-Не забывайте выражать признательность. В крепких семьях жена чувствует, что муж ее ценит, а муж ощущает признательность жены. Особенно жена нуждается в том, чтобы муж заверял ее в любви и показывал, что дорожит ею. Мужья, вы можете улучшить отношения в семье и посодействовать благополучию жены, а также своему собственному, если будете хвалить ее за добрые дела и прекрасные качества. Важно выражать признательность не только словами, но и действиями. Нежный поцелуй, ласковое прикосновение и теплая улыбка скажут жене больше, чем просто слова "я тебя люблю". Так вы дадите ей почувствовать себя любимой и нужной. Позвоните ей, или пошлите сообщение по электронной почте, чтобы сказать :"Я по тебе скучаю", или "Как дела?" Если со времени ухаживания вы стали забывать о таких способах выражать свои чувства, то почему бы не начать делать это снова?... "Муж хвалит ее:"Много есть превосходных жен, но ты превзошла их всех" (Притчи 31:1)

-Будьте готовы прощать. (Мое примечание: короткая память - тоже один из секретов семейного счастья!) Да не зайдет солнце, пока вы раздражены (Эфесянам 4:26). Если вы задели чувства своего супруга, не думайте, что он или она это простит и все забудется.

-Чтобы примириться, часто нужно сделать самое трудное - признать свою ошибку. И все же найдите в себе силы со смирением сказать: "Извини, дорогая, я был неправ". Смиренно извиняясь, вы заслужите уважение.

-Вносите свой вклад в созидающее общение.

-Не забывайте и юморе и отдыхе.

-Находите время друг для друга.
_______________________________________


PS:
И кроме того: «Нет настолько большой проблемы, чтобы от неё нельзя было убежать».
Я спрыгнул с обтекателя на траву и начал подтягивать гайки на нижних цилиндрах.
– Ты, кажется, начал цитировать изречения знаменитой собачки Снупи?
– Послушай, я буду цитировать истину, кто бы её ни изрекал.
(с) Ричард Бах, "Иллюзии".



Комментариев нет: