четверг, 7 мая 2009 г.

ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей

По мотивам книги Е.О. Комаровского "ОРЗ: руководство для здравомыслящих родит".

В первой части книги рассматриваются понятия ОРЗ и ОРВИ. На самом деле мне все равно, что напишет врач или определят родственники. Главное понимать причины, ориентироваться в симптомах и на их основании правильно определить диагноз. Далее подобрать оптимальное лечение, учитывая возможные осложнения. Но обо всем этом в следующих частях. У кого мало времени, можете первую часть смело пропустить :)

Вторая часть посвящена иммунитету в разрезе инфекционной угрозы. Далее по порядку.

Инфекционная болезнь - это та болезнь , которой можно заразиться от людей, животных и т.д. и т.п. Причиной являются микробы, которых делят на вирусы и бактерии. Вирусы могут жить только в определенных клетках организма и не способны размножаться без помощи клеток организма. Одни вирусы поражают клетки печени, другие бронхов, третьи головного мозга. Тобишь существует определенная избирательность. Вред от поражения вирусом заключается либо в повреждении, либо в уничтожении клеток организма.

Бактерии представляют собой автономный живой организм, которому для жизни и размножения достаточно подходящих условий. Вред от поражения бактериями в том, что они выделяют токсины как при жизни, так и во время своей смерти. Одним словом гадят прямо внутри нас. С ними сложно бороться, они как и все живые существа умеют приспосабливаться и не дохнуть во втором или третьем поколении от антибиотиков и сывороток. Поэтому главное профилактика и сильный иммунитет.

Иммунитет - это способность организма защищать себя. Система иммунитета способна анализировать - отличать своих от чужих, основываясь на генетической информации. И на любое чужеродное вещество - антиген, организм вырабатывает особые клетки для нейтрализации чужака - антитело. Это специфический иммунитет, кроме него есть еще не специфический иммунитет. Когда организм вырабатывает вещества и специальные клетки которые тормозят развитие бактерий, обезвреживают, поглощают, нейтрализуют токсины и т.п.

И наконец, существует местный иммунитет - это тот барьер, который необходимо преодолеть всему вреднесущему, чтобы попасть внутрь организма. Это физические и химические факторы: кашель, чихание, выработка слизи определенного состава и консистенции, работа реснитчатого эпителия (не берите дурного в голову :) и т.п.
Сюда же входит еще колонизационный иммунитет - это полезные бактерии, которые мешают жить плохим бактериям :)

Резюме.

Способность организма не пускать микробов внутрь и обезвреживать их непосредственно в месте контакта получила название местного иммунитета.

Тяжесть ОРЗ и вероятность осложнений определяется, прежде всего, состоянием иммунитета общего.

Частота ОРЗ определяется, прежде всего, состоянием иммунитета местного.

Третья чать

Из главы по анатомии и физиологии отмечу, только то, что у детей полностью формируются все системы только к 7 годам. Поэтому крайне важно позаботится о климате в доме с маленьким ребенком. Чистый и свежий воздух, определеной температуры и влажности. Даже когда все системы будут уже сформироваными, то благоприятный климат будет только усиливать местный и общий иммунитет.

От ОРЗ к диагнозу. Произнося слово бронхит, мы утверждаем: имеется воспаление бронхов. Но к диагнозу это слово не имеет никакого отношения, поскольку лишь констатирует наличие воспаления, но не указывает на его причину. А ведь именно ликвидация причинного фактора лежит в основе правильного и грамотного лечения. Важно не только узнать где очаг воспаления, но и найти причину!


Часть четвертая


Цель диагностики ОРЗ - получить ответ на два главных вопроса:
1. Какова причина?
2. Где именно очаг воспаления?

Понятно, что если есть кашель, насморк и возможно температура, то это ОРЗ, но необходимо получить ответы на главные вопросы чтобы вылечиться быстро и с минимальными осложнениями и последствиями.

Все симптомы делятся на имеющие отношение к поражению дыхательных путей и признаки общего недомогания, показывающие насколько тяжело переносит организм заболевание. Общее недомогание может выражаться в головной боли, сонливости, слабости, потери аппетита и т.д. но все это бывает и при других заболеваниях. Это вторично, потому что является следствием инфекционного токсикоза и уйдет с устранением основной причины.

Теперь о главных вопросах. Что предшествовало заболеванию? Ребенок съел полкилло апельсинов, или перемерз, или в классе все чихают и кашляют? Далее рассмотрим симптомы.

Насморк

Выделение слизи, или попросту соплей и отек слизистой носа - насморк, по научному ринит. Отек (заложенность носа без соплей) и сопли могут присутствовать в очень разных пропорциях. Важно обратить внимание, если сопли только в одной ноздре или присутствуют кровянистые выделения - дите может засунуть себе в нос что угодно, что и послужит причиной воспаления.

Чихание

Всегда когда чихаешь - необходимо прикрыть нос! Обязательно нужно научить этом ребенка. Если рядом есть человек который чихает, но выглядит абсолютно здоровым, то лучше держать свое чадо подальше если есть такая возможность.

Чихание это безусловный рефлекс созданный природой для освобождения носа от раздражителей. Поэтому если уж человек собрался чихнуть, то нужно довести это занятие до логического завершения - чихнуть :) а не перекрывать себе нос, рот (не путать: прикрывать и перекрывать)


Кашель

Про кашель справедливо все что написано про чихание. Добавлю что пассивный кашель - рефлекторный, а активный кашель - вызван специально самим человеком.


Осмотр полости рта позволяет локализовать проблему. Если у нас рекой текут слюни, напухшая красная и болезненная десна - зубы у нас лезут :) Если же во рту есть язвочки и гнойнички - стоматит. Ну и далее где чего покрасневшее и отекшее.....

О воспалении и отеке гортани может говорить изменение голоса ребенка - хриплый, осипший. Если ребенок еще не говорит, но плачет беззвучно либо каким-то не своим голосом - воспаление гортани.

Шумное дыхание со свистом, храпом, хрипом, свистом подтверждает воспаление дыхательных путей. Учащенное поверхностное дыхание - одышка, еще один признак того, что организму не хватает кислорода из-за отека и/или скопления слизи.

При затрудненном дыхании всегда важно выяснить, что труднее сделать: вдохнуть или выдохнуть? Воспаление верхних дыхательных путей приводит к затрудненному вдоху. Воспаление нижних дыхательных путей приводит к затрудненному выдоху.

Очень рекомендую не заниматься самолечением, а найти толкового врача, которому будет выгодно вас лечить. Но при этом тоже нужно ориентироваться в происходящем и помочь врачу своими наблюдениями. Теперь Вы знаете на что нужно обратить внимание.



Продолжение следует....

Дописывает мама. С некоторых пор к его рекомендациям я стала относиться настороженно. Почему - писала тут. "Фильтруем доктора Комаровского"

2 комментария:

Anna комментирует...

ползала) по сайту комаровского - отличный дяденька) главное-с чувством юмора , отличный психолог и публицист(!), а самое главное - опытный врач!
http://articles.komarovskiy.net

Саша комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.