среда, 6 мая 2009 г.

Настене 2,5 года!

Ненароком вспомнила, что Настене сегодня 2,5 года!
Что знаем:
Счет до 20. На улице увидев, например, 2 птицы, говорит уже не "птички полетели", а "2 птички полетели".
Читать разучились напрочь. Точнее не хочет. Приостановили занятия до восстановления интереса к чтению. Будем придумывать новые способы, как сделать занятие увлекательными.
Для разнообразия начали изучать время. Папа купил книжку с часиками, где на каждый час есть стишок про распорядок дня зверюшек и можно стрелки крутить. Хит сезона!
Знает несчетное количество видов птиц и отличает одну от другой на улице (сороку, ворона, грач, голубь, ласточка, чайка, воробей); цветы все, которые я знаю и которые растут у нас - тоже знает. Мой брат упал в обморок, когда Настя сорвала цветок и радостно сообщила ему: "Это пастушья сумка!"
К основной цветовой палитре добавились такие цвета: белоснежный (куст "невеста"), золотой (одуванчик), вишневый, ну и ржавый (забор). Я сама чуть не упала в обморок, когда на мою фразу "вот бардовая машина" Настя меня поправила: "мама, не бардовая, а вишневая" Для нее разница существенная!
В словаре появилось слово "попозже". Оно меня очень удивило, поэтому его выделю отдельно. На фразу о том, что пора спать: "Мама, давай попозже. Мы немножко почитаем, а потом спать".
Настя намедни взяла тетрадь с чистыми листами, открыла и начала нам сказку читать. На ходу придуманную!
Она уже полностью самостоятельно собирает дорожку-пазл.













Еще купили ей велосипед. Педали крутить пока не понимает, но любит, чтобы кто-то ее катил :)
А какая растет помощница! Стараюсь почаще просить помочь, ей это очень нравится. Недавно на мясорубке сама перекрутила мягкий кусочек сала! Еще любит помочь понести пакет, сумку или что-то купленное в магазине. При чем даже если несет печенье или сок, не просит дать его прямо сейчас. Ждет до дома.
С ней уже можно "по-человечески" договориться :) Были в "Сказке", там куча всяких спорт-уголков для детей. Настя естественно попросилась. Я перед тем, как ее туда отпустить (и насмотревшись, как мамаши забирают своих чад оттуда) сказала ей:
-Настя, ты хочешь поиграть в этом домике.
-Да!
-Я тебя туда отпускаю, хорошо?
-Хорошо.
-А когда мама скажет, что пора идти, ты выйдешь спокойно и без капризиков? Будешь себя хорошо вести?
-Да.

Так Настя и сделала. Правда на следующий день на одном из атракционов, Настя забыла про это обещание и попыталась возразить. Я ей спокойно напомнила, о чем мы договаривались, добавив: "Если ты будешь так себя вести, мы больше сюда не придем. Ты же обещала, а слово надо держать!" Настя вздохнула, но вышла спокойно.

Вот такая растет у нас девочка! Может, папа что-то еще вспомнит, допишет.

Комментариев нет: