понедельник, 9 марта 2009 г.

Настене 2 года и 4 месяца

2 года и3 месяца мы успешно пропустили, поэтому пишу сразу за 2 месяца :)
У Настены более совершенной стала речь. Ее хорошо понимают даже посторонние люди. Иногда в порыве нежности очень хочется сюсюкнуть. На что Настя заявляет: "Мама, так не говори, как взрослая говори!"
Она охотно общается со взрослыми, умиляя их своей жуткой воспитанностью: драсьте, досвиданья, извините (если нечаянно что-то сделает), рассказывает о жизни, интересуется как дела, спрашивает как зовут, с удовольствием с ними играет. С детьми общаться упорно не хочет. Намедни пришла в гости сестра с таким же карапузом, так Настя с порога им заявила: "Уходите домой!" И как к ней жених не подъезжал (и угостил, и игрушку подарил), Настя была неприступна и тверда в своем решении: "Уходите домой"! Над кавалером всячески издевалась. Протягивает ему книжку - "хочешь почитать?" Карапуз начинает тянуть ручку, а Настя прячет книжку за спину и кричит: "Не дам!"
Недавно были в пиццерии. Ребенок себя вел на удивление прилично, пока ждали заказ - танцевал посреди зала, а когда принесли пиццу, сидел на отдельном стульчике, аккуратно кушал ВИЛКОЙ пиццу и салат, ни крошечки не проронил! Взрослеет!
Очень любит помогать. Только по взрослому - не игрушечки собрать, а например картошку почистить (сидит радом и держится за ручку ножа, картошку подает и складывает чищеную в кастрюлю), пыль вытереть, цветы полить, пол помыть, и конечно попылесосить, вися на ручке и вижжа от восторга!
Любит в ворде печатать. Жмет на клавишу, появляется символ, Настя его называет. Кроме букв и цифр, знает на клавиатуре как стереть написанное, где точка, запятая, плюс, равно, эскейп, пробел. Если нечаянно нажимает кнопку главного меню, жмет "эскейп" и продолжает печатать. Недавно бабушка забыла, как мультик включить и говорит: "Настя, бабушка забыла, как мультик включить". Настя отвечает: "Сейчас я тебе помогу". Жмет пробел и наслаждается мультиком!
Свободно пересчитывает предметы до 10, уже не задумываясь. Начала обобщать и делать выводы, объединять предметы в группы (типа "овощи", "фрукты"), мыслить абстрактно. Последний диалог:
- Мама, у меня вавка!
- Настя, это не вавка, это просто что-то красненькое на пальчике.
- У всех бывает вавка.

Начала петь под аккомпонемент, четко попадая в мелодию. Поет "точка, точка, запятая", "Солнышко лучистое улыбнулось весело", "а бабочка крылышками бяк бяк бяк бяк..." Любит играть на пианино, изображая зверей, дождь, ветер. Также любит, когда ее пальчиками играют детские песенки. Или сидит сама за пианино, листает ноты в поисках подходящего произведения, и потом играет и поет, читая музыку с листа :)
Осваивает йогу:

А вот так Настя рисует:











На первой картинке большая рыба с плавниками и хвостом, и маленькие рыбки, на второй - человечек и лодка, на третьей - ветра большие и маленькие, тучка и дождик.

Из хитов этого месяца - журналы с наклейками. Ух Малыш само собой - читаем до дыр и знаем наизусть. Еще посчастливилось найти журнал с 200 наклеек! Вот раздолье!
Конструктор "Полянка" уже несколько месяцев пользуется неизменной популярностью. Собираем и цветы, и деревья и травку и целые парки строим!
Явно выражено у Насти стремление чтобы все было правильно и идеально. Исправляет, если неправильно произносишь слово или сюсюкаешь: "Мама, скажи нормально!" или "Папа, так не говори. Правильно скажи". Исправляет, если не то слово в песне споешь. Поправляет покрывала, чтобы ровно было. Расстраивается до слез, если плохо спела песню. Если не уверена, что получится нарисовать красиво, будет 100 раз просить нарисовать предмет вместе с кем-то, только потом рисует сама.
Очень нравится восточная музыка и восточные танцы. Пытается повторять движения за Шакирой :) Бедрами уже выписывает восьмерки! Думаю, надо будет на восточные танцы повести.
В очередной раз повырастали из одежды и обуви. Осенние туфли уже малы, курточки короткие, шапки не налезают.
Уф, ну вроде все. Может, папа еще что-то вспомнит, добавит.

1 комментарий:

Anna комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.