вторник, 6 января 2009 г.

Два года и два месяца

За этот месяц произошло очень много изменений. Во-первых, мы заметили, что Настена выросла! При чем конкретно! Смотрела фотографии за ноябрь и обратила внимание, что Настя еле-еле дотягивалась до верхнего края доски, которую ей подарили на день рождения. А сейчас этот самый верхний край находится вровень с Настей и она спокойно рисует в верхней части. Ножка тоже выросла - на 2 см! Рост - 88 см, вес - 15 кг, туфли женские - 15,5 см.
Заметный прогресс произошел с речью. Предложения стали длинными и сложными. Настя не испытывает трудностей с подбором слов и правильным использованием всех падежей, времен, родов и т.д. Сама сочиняет сказки и любит, когда ей их рассказывают. Я часто не успеваю даже в дом войти, как Настя бежит ко мне со словами: "Расскажи про рыбу!" Это как в мультике про Умку, надо рассказать про печальную рыбу солнце :)
В течение этого месяца стала часто употреблять "я" вместо "Настя". Например, не "Настя хочет кушать", а "я хочу кушать"!!! Рассказывает о событиях дня.
Из букв не знает только Ь, Ъ, Щ. Узнает простые слова. Собирает пазл-дорожку из цифр от 1 до 10, находит циферку и помещает ее в соответствующий домик, называет цифры. Пересчитывает предметы ("у Насти 2 яблочка", "вот 3 табуретки" и т.д.).
Знает свою фамилию и полный адрес (город, улица, дом). Мобильные телефоны мамы и папы пока не выучила :)
Очень нравится следующая игра: устанавливаю номер шрифта 130, Настя сама нажимает на кнопочки, очень радуется, когда на экране после этого появляются буквы или цифры и с радостью называет их.
Желает родителям хорошего дня, когда уходим на работу. Гостей, которые понравились, приглашает еще прийти :))
Может сама собрать пылесосом мусор. Вообще стремится помогать, и даже сама "готовит" кашу! В смысле берет крупу, насыпает в сковородку (игрушечную), заливает водой, солит, потом кормит машинок и маму тем, что получилось :) Собирает игрушки (в разные пакеты кубики, посудку, конструктор и т.д.).
Освоила снимание и одевание штанов! Пытается справляться с горшком сама, не зовя маму или папу. Но пока на 100% самостоятельно не получается.
Начала уверенно пить из обычной чашки. С удовольствием играет в ролевые игры, особенно если главные герои - машинки. Делает уколы маме игрушечным шприцем. Нравится слушать сердцебиение мамы в фонендоскопе и просто положив головку маме на грудь.
Из мультиков в этом месяце "Кот в сапогах", "Как обезьянки обедали", "Дед мороз и лето", "Каникулы Бонифация".
Все также рулит журнал "УхМалыш!". Перечитываем до дыр!

2 комментария:

Vlad Romanenko комментирует...

Молодцы!!! И когда только вы время находите..?

Volodymyr комментирует...

"Желает родителям хорошего дня, когда уходим на работу. Гостей, которые понравились, приглашает еще прийти :))"

Нам пожелала только хорошего дня ...
:)