пятница, 14 ноября 2008 г.

Детские журналы

Вот и выросла Настена из детских сказочек. Перебирая солидную уже библиотеку, которая занимает всю нижнюю полку книжного шкафа, ребенок не находит для себя интересной книги! Знает она их уже наизусть, и пытаясь найти что-то интересное говорит: "Эту читали, эту читали, и эту читали!!!" И начинает плакать. Замечательное решение подсказала нам наша замечательная няня - детские журналы. Скажу сразу, найти детский журнал для ребенка 2 лет оказалось не такой уж простой задачей! На 5-6 лет - уже без проблем, целая куча, не запутаться бы :) Искала по ларькам, сложно, перебрала десяток журналов - не то. Или рано, или ерунда полная.
Поискала по форумам мам, по блогам. Вроде хвалят "Пизнайко". Первая ассоциация, возникшая с названием - блондинко :) Но все же решила попробовать и купила. Не знаю, кто там от него в восторге, а мне он категоричски не понравился. Вот примеры заданий. Во-первых, при чем тут пуговки к рукавичкам? Во-вторых, вы сами попробуйте соединить их, чтобы получилась линия. Это ребенок должен сообразить, что не все пуговки получится соединить, и какие-то надо оставить болтаться. Чушь.








Вот еще одно.
Ну во-первых, мало кому из детей понравится быть буквой Ш или даже Ч. Если кто смотрел фильм Шварца "Детсадовский полицейский" то помнит девочку: "Я не хочу быть полицейским, я хочу быть принцессой!" Потом надо бросать кубики и двигаться по шарфику. Задание номер один рассчитано на ребенка лет двух-двух с половиной. А объяснить манипуляции с кубиком такому ребенку пока сложновато. Для этого надо уже цифры знать и уметь пересчитывать предметы (в данном случае полосочки шарфика). Кроме того, есть шанс не попасть ни на одно задание. Задание 2 оставлю без комментариев. На счет третьего. Интерес к таким заданиям у детей лет 2-2,5 есть, а выполнить его сможет ребенок лет пяти - слишком мелкие предметы и неяркие цвета, посмотрите на пуговку 1 и 2, кроме того, предметов много в нескольких рядах. Но не думаю, что в этом возрасте это интересно. Ну и последнее - найди противоположности. Я в указанных предметах больше вижу общего. Как объяснить ребенку, что шорты и брюки - это противоположности? Про противоположности здорово описано в другом журнале, о котором напишу ниже. Ну и все задания в таком же духе. Короче, блондинко оно и есть блондинко :)
Совсем другое дело журналы с незатейливым названием "Розвиток дитини" (издательство "Перо"). Тоже отечественное издание. Написано, что для детей 3-4 лет, но для многих деток 2 лет подойдет. Вот так выглядит это чудо (название журнала мелким шрифтом вверху на зеленой полосочке :))











Вот пример задания, под хорошую сказочку, конечно:
Надо рассмотреть картинку, поспрашивать, кто на чем едет, по пути мы еще и дождик дорисовали. На обратной стороне страницы зверюшки играют, а потом собираются домой. Задание ребенку рассадить всех по местам.
Просто отличное задание для развитие памяти! Задание не перегружено, цвета яркие, предметы крупные, легко узнаваемые и любимые! Оценка 5+


Еще пример:
Предложите малышу рассмотреть котят, и скажите, как кого зовут. Когда ребенок запомнит, спросите, как зовут рыжего котенка, как серого, как белого. И наоборот, называя имя котенка, попросите сказать, какого он цвета и показать его на картинке.
Оценка 5+






Пример задания на знакомство с цветами:
Ну что тут комментировать? Один из предметов можно даже раскрасить, он крупный, малыш справится! 5+








Еще пример отличных заданий:
Подобрать цвет колес машинок и раскрасить крыши домов. По пути еще конечно кустики и цветочки, если есть желание. Эти упражнения хороши еще и тем, что ребенок учится координации движений. У нас пока получается не очень, но зато уже есть понимание, что раскрашивая нельзя выходить за линию. Старается, но в основном пока задания выполняем вместе. Глядя на такие картинки у Насти появляется желание сделать домики красивыми. Раскрашивает с удовольствием. 5+
А вот и по-человечески реализованная идея найти общее в предметах и найти противоположности (или лишний предмет). 5+










В журналах калякать Насте ненавязчиво не разрешаю, хотя порывы такие есть. Калякать на листиках можно. Это тетрадь чистописания, в которой все должно быть красиво и аккуратно. Как ни странно, Настя это уже поняла и старается очень аккуратно в ней работать.
Но это еще что! Больше всего нас поразил журнал "УхМалыш". Тоже пятибальный!
Прежде всего наклейки! В журнале есть вкладыш с наклейками. Первые задания, которые выполняет ребенок - конечно же с ними родимыми! Вот например:
Настя отлично справилась, хотя подобрать крылья к бабочкам - не такая уж простая задача для такого маленького ребенка. Клеили, правда, вместе, но удовольствия столько, что не передать словами! Вообще с наклейками дети проявляют просто чудеса сообразительности и целеустремленности! Отличная идея!




Физкультминутка, от которой Настя без ума!
Выучила стих за 5 минут, учится прыгать, показывает, как котик намочил животик, какая холодная водица, и со словами "кот домой скорее мчится!" хватает меня за руку и несется в круговую по комнатам!







Познавательная страничка. В этот раз про пантеру. Плюс задание помочь найти пантере дорожку к ручью. Не сравнить с рукавичками и пуговками.
Маленьких змею, слоника и пантеру в ручье мы доклеили из набора наклеек :) Дорожку пантере нарисовали и водичкой напоили! Незатейливый рассказ про пантеру пересказывает с удовольствием.



Каждая страничка "УхМалыш" - интересная. В этом номере были рассказ про девочку Танюшку, которая была плакса и капризуля, а стала смеющейся хорошей девочкой, стишок про ноябрь месяц с картинкой, к которой еще и сказку про ноябрь придумать легко, крупные раскраски, поделки из бумаги (полянка, елочки, бумажные зайчики), увлекательные задания на счет (пересчитывали божьих коровок, а не полосочки шарфика), развитие логики, памяти и т.д. Всего не напишешь, надо читать! В общем, самая высокая оценка и всяческие рекомендации! С нетерпением ждем следующего номера!

Следующий журнал, который понравился Насте в возрасте 2,8 года, называется "Винни и его друзья". С большим интересом перечитывает! Правда, трудно в Николаеве на русском найти. Приходится все ларьки оббегать. Но пока с задачей справляюсь!

Комментариев нет: