четверг, 6 ноября 2008 г.

Настене сегодня 2 года!!!

Случилось это знаменательное событие 2 года назад, 6 ноября 2006г., в полпервого ночи, когда все нормальные люди спят :) На свет появился маленький крохотный комочек, и понеслось... Папа от радости решил всех поздравить с рождением дочки в полпятого утра в виде смс. Некоторые это до сих пор вспоминают :)
С этого момента наша жизнь перевернулась с ног на голову! За эти два года случилось очень много событий и, пожалуй, это были самые длинные 2 года в нашей жизни. Еще год назад у нас было чувство, что Насте уже лет 5, а сейчас кажется, что она была у нас всю жизнь :)
А вот, собственно, и именинница!

Настена у нас скорпиончик, а это, как оказалось, самый сильный знак зодиака. Сила этого знака выражается в том, что хочет Настасья "100% любви и немножко еще". Все ей нужно знать, все показать, рассказать, объяснить. Сама почти никогда не играет, нужно чтобы мама или папа обязательно принимали участие, самое активное.
Вкусности
Любимые блюда: хлебушек, орехи, колбаска, конфеты. В моменты острого чувства голода Настасья прибегает и быстро-быстро тараторит: "Все-все Настя любит, и кебисек (хлебушек), и печенька, и кафетку, и кабаську.... дать дать" В последнее время появилось еще одно любимое блюдо - медовые хлопья с молоком! Фрукты и овощи - ну очень надо постараться, чтобы наша принцессочка соизволила их отведать :) Приходится придумывать целую сказку про них, тогда еще есть шанс. Вот намедни приготовила "полянку". Делюсь рецептом! Дно тарелки смазывается сметанкой, на сметанку выкладывается малинка, все это посыпается сахарком, по краям кружочки банана. Приправа к этому блюду - сказочка о том, что малинка росла в лесу, вот такая сладенькая, красивенькая, мишка ее собирал и кушал, мишка очень малинку любит, потом выпал снежок, мишка шел и малинку на снежок рассыпал. Настя малинку в снежок макает и прямо в ротик кладет! А потом бежала обезьяна Яна, и потеряла 2 банана (вот такой странный лес с медведями, снегом и обезьянами!), а Настя бананы нашла и быстренько их лопает, пока Яна не вернулась и не забрала бананы. Уф.... Вот так и кушаем фрукты.
Пристрастия ребенка в еде угадать весьма трудно. Намедни шли по рынку, Настасья проходя мимо пекинской капусты оторвала лист и жует! Пришлось купить :) Жрет, зараза! И заставлять не надо! Ну кто бы мог подумать!
Прогулки
Мдя, сначала невозможно Настю на прогулку вытащить, зато уж если вышли, то домой не затащишь! Мы уже гуляем без коляски - камень с плеч! Настасья преодолевает довольно приличные расстояния пешком. Периодически просится на ручки, рассказываем, что у мамы с папой болит ножка, поэтому на ручки взять не можем. Настя тут же гладит больную коленочку, жалеет, и идет пешком дальше.
Отношения со сверстниками
Недавеча пришли на площадку. Добрый мальчик поделился с Настей мячиком. Настя от радости носилась с ним минут 20. Потом мальчику надоело и он решил мячик вернуть обратно. За что получил тумаков! С этого момента начали очень плотно контролировать общение нашей хулиганки с другими карапузами.
Чуть завидев площадку с копошащимися на ней детьми, Настя выдает: "Обижать! Бить! Забирать!" Лекции о том, что нельзя бить и обижать других деток, а также забирать у них игрушки, несомненно дают свой результат, но лучше держать руку на пульсе :)) Так что в данный момент активно учимся общаться.
Самым большим впечатлением и для Насти и для мамы было общение с семилетней девочкой Ирой, которая подошла познакомиться с нами на площадке. Что она с Настасьей вытворяла! Сначала Настя то подозрительно, то недоуменно на нее поглядывала, а потом ей понравилось и она даже не хотела уходить! Ира таскала ее то за шапку, то за шиворот с качели на качелю, запихивала во всевозможные машинки, затаскивала волоком на горку и сплавляла вниз. Периодически у меня останавливалось сердце и перехватывало дыхание от такого зрелища, но видя, что Насте нравится, решила не вмешиваться.
А вообще, на вопрос любит ли Настя общаться с детьми, я отвечаю: они ей не мешают.
Игрушки, игры и достижения
Куклы практически не интересуют. А вот машинки!.. О, это нечто! Машинку мы укладываем спать, читаем ей книжечку, рассказываем сказки, с машинкой мы идем на улицу гулять и все ей там показываем. Машинку мы кормим, поставив торчком на багажник, организовываем ей гараж. Любимый мульт - "Метр и полночный свет". Это про машинок. Еще случайно Настя увидела отрывок из фильма "Такси", так смотрела как завороженная! Мульт может запустить с компа и остановить, если надоел.
Из простых незатейливых занятий - надувание мыльных пузырей мамой или папой, игра в футбол, фитнес на мяче, надувание шариков и запускание их метаться по комнате, пока не сдуются :)
Из серьезных занятий - искусство. В свои 2 года Настасья уже перепробовала и музыку, и пение, и танцы, и лепку, и живопись. На пианино показывает, как капает дождь, как дует ветер, как гремит гром. Танцует под Джексона и Битлз. Рисует карандашами, фломастерами, красками, тюбиками, мелками на асфальте. Стек для нас тоже не новое слово.









Еще любит Настя мозаику выкладывать, строить дома из огромных кирпичиков, кубиков и цилиндров. Кстати, благодаря этому конструктору знаем геометрические фигуры - конус, цилиндр, куб, призма, пирамида, арка и т.д. Ну и конечно же книги! Куда ж без них! Дома уже собралась целая библиотека.
Ну что еще из достижений... Cчитаем до десяти, знаем почти все буквы, пытаемся читать, знаем где и кем работают мама и папа и что делают, знаем, на какой улице живем и как наша фамилия и сколько лет, приветствия-прощания (здрасьте, до свиданья, привет, пока, спокойной ночи и т.д.) Знаем все цвета, в том числе голубой, розовый, оранжевый, фиолетовый, салатовый, серый. Болтаем без умолку, уже придумываем свои сказки, про машинку, конечно :) Знаем много животных (кроме слоников, кошечек и др. - фламинго, цапля, попугай, пингвин, дельфин, божья коровка, змея, кенгуру, пантера, пчела, летучая мышь, филин, овца, коза). Любим помогать, особенно удобно это, когда пылесосишь или моешь посуду :)) Знаем что означает каждый цвет на светофоре, когда и где надо переходить (по полосатой дорожке, которая называется зебра). Любим заниматься спортом. Делаем зарядку и бегаем с мамой или папой на орбитреке. Ноги правда еле растопыриваются, чтобы доставать до педалей, но зато радости сколько! Днем обходимся без памперса уже около года, последний месяц осваиваем ночи без памперсов. Пока не всегда просыпаемся сухими.
Недавно няня принесла Насте детский журнал для самых маленьких "УхМалыш". Мы были поражены тем, как Настя выполняет задания. Вот, например, картинка...
Нужно ее разукрасить и найти на ней после этого 7 птичек. Настя нашла их без труда и без разукрашивания! Еще было задание с наклейками, которые прилагались к журналу. Нужно было бабочкам на картинке сделать крылышки цветными с помощью наклеек. Так вот Настя правильно подобрала каждую наклейку к каждому крылышку.
Еще было задание: на одной стороне нарисованы животные, которые едут на разных видах транспорта, на другой стороне - животные гуляют, транспорт отдыхает. Ну и под сказочку надо было рассказать, кто на чем домой поедет. Настя справилась без труда!
Журнал теперь просто спасение для нас! Из детских сказочек Настя уже выросла и потеряла интерес. А вот журнал рассматривает с большим удовольствием! Там и рассказы про то, как капризульки и плаксы стали хорошими улыбающимися детками, и рассказы про животных (в этот раз про пантеру читали), и кроссворды, и головоломки, аппликации, поделки, наклейки, стишки про времена года, и много еще всего интересного для ребятенка!
Купание
Кто бы мог подумать, что ребенок у нас моржеванием любит заниматься! В ванночку полезет только если температура воды не выше 34 градуса. А лучшее 33. Если уже 35, то кричит "Гаряченька! Халодинькай дабавить!" И вылезает из ванночки, когда температура около 30 градусов. Я бы в такой воде окоченела... Отсюда становится понятным, почему детеныш не любил купаться. Мы-то его честно с рождения в 37 градусов окунали!
Воспитание
Вообще Настя добрая, милая, послушная девочка. Но сейчас мы переживаем период противоречий и нигилизма - все плохое, в том числе Настя, мама, папа, кофточка, ложечка и т.д. Все неправильно, не так, и вообще никак. Любимые слова - никто, нигде, никогда, никак, ничего, неправильно и все остальное с приставкой не и ни. Когда начинает капризничать и реветь, обычно тут же просится на ручки. Но я плачущих девочек не беру, только улыбающихся. Настасья тут же смахивает слезы и оскаливается, изображая улыбку. Приходится взять на ручки :))
Вот такой замечательный ребенок! Удивительно, но для родителей свой ребенок самый-самый замечательный, красивый, талантливый, умный, добрый. Смотрим в глаза этому удивительному созданию, и понимаем, что у нас - самый красивый ребенок на земле!

Мы Настасью очень хотели, ждали, и как бы не было трудно сейчас, мы благодарны Богу за этого маленького родного человечка, который растет рядом с нами!

3 комментария:

ksuha комментирует...

Здорово! Какие вы молодцы! Поздравляю вас еще раз с таким замечательным событием!

Slon комментирует...

Пасибки! Не успеешь и глазом моргнуть как будете справлять такую же дату :)

Vlad Romanenko комментирует...

Молодцы!!!
Столько позитива... :)
Очень увлекательно читается!

Пишите еще про достижения Настеньки. :)