суббота, 25 октября 2008 г.

Что же есть кормящей маме?

Вокруг кормления грудью сегодня сосредоточено множество мифов. Немалая часть касается диеты кормящей мамы: это есть можно, то ни в коем случае нельзя, без этого придётся обойтись, а вообще надо есть за двоих и вместе с тем терпеть лишения ради здоровья малыша. На самом деле все не так страшно!
Откуда берется молоко
Чтобы понять, может ли мамина еда влиять на состав и количество молока, нужно знать, как оно вырабатывается. За лактацию напрямую отвечают два гормона – пролактин и окситоцин. При стимуляции груди – то есть при сцеживании или сосании малыша - нервные окончания на соске и ареоле посылают сигнал в мозг, где начинается выработка этих гормонов. Пролактин обеспечивает достаточное количество молока, окситоцин отвечает за выделение молока из груди. Работает очень простой принцип: сколько малыш сосет – столько молока и прибудет. Именно поэтому ребенка рекомендуется кормить по требованию, следя за хорошим прикладыванием: это главный залог достаточности молока. А еще маме советуют не нервничать, потому что гормон адреналин, выделяющийся при стрессе, подавляет окситоцин. В результате малышу трудно добыть молоко, хотя на самом деле оно в груди есть – эту ситуацию в народе называют «от нервов молоко пропало». Все это означает: чтобы молока хватало, маме совсем не нужно стараться съесть что-то особенное, вполне достаточно кормить малыша всякий раз, как он этого захочет, следя за хорошим прикладыванием для правильной стимуляции груди. Из-за такого принципа работы груди количество молока очень мало зависит от количества маминой еды и питья! По исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения, полученных в развивающихся странах, где широко распространены белково-калорийная недостаточность и недоедание, оказалось: даже исхудавшие, анемичные женщины способны кормить своих малышей столько, сколько нужно, в необходимом детям количестве. Популярный совет кормящей маме «питаться за двоих» играет плохую услугу: рацион крохи несопоставим с рационом взрослого человека. Мама, которая старается «есть за двоих», обычно стремительно набирает вес, и сама остаётся потом в уверенности, что потеряла прежнюю фигуру из-за кормления грудью…
Правильно, когда рацион кормящей мамы включает на 500-600 килокалорий больше, чем до беременности. На практике оказывается, что обычно вполне достаточно есть по аппетиту. При этом оптимально продолжать питаться примерно так же, как во время беременности: небольшими порциями, но часто, чтобы организм постоянно получал все необходимое для производства молока и вместе с тем не перегружался. Первые несколько месяцев жизни малыша, когда он часто просит грудь, маме может пригодиться оставлять на ночь где-нибудь рядом с кроватью перекус и питье: голод может накатить неожиданно после ночной трапезы ребенка.
Что касается питья, то здесь отношение несколько сложнее. Часто считается, что сколько мама будет пить – столько молока автоматически и будет вырабатываться. На самом деле количество молока регулируется не количеством поступившей жидкости. Молока в любом случае выработается столько, сколько в организме пролактина. И если ребенок сосет активно, а мама мало пьет – например, ей посоветовали «меньше пить, чтобы не распирало грудь» - то у нее может начаться обезвоживание: сильная жажда, сухость в горле, вплоть до подъема температуры. Более того, ограничение жидкости только способствует застоям молока, поскольку оно вырабатывается в прежнем количестве, но более вязким. Так что же делать при угрозе лактостаза? Правильно – стараться пить столько, сколько хочется, и чаще прикладывать ребенка!
Оборотной стороной того же убеждения является то, что кормящих мам уговаривают пить побольше. Бывает, что доверчивые мамы действительно садятся пить чай перед каждым кормлением, и пьют его буквально литрами каждые сутки, через «не могу». Ничего хорошего в этом нет: частое обильное питье заставляет мочевыделительную систему работать с повышенной нагрузкой, а количество молока вовсе не увеличивается.
Однако в отношении питья есть одна работающая закономерность: любая горячая жидкость (необязательно чай, хоть обычный кипяток), выпитая за 10-15 минут до кормления, стимулирует выделение окситоцина. Окситоцин же вызывает прилив молока. Это означает, что общий объем лактации больше не станет, но на приливе малышу будет гораздо проще высосать мамино молочко, оно буквально будет само литься в ротик.
Что такое «хорошее молоко»?
«Что мне есть, чтобы молоко было хорошее?» - часто спрашивают у консультантов по грудному вскармливанию. Сложно отвечать на этот вопрос, потому что материнское молоко изначально является хорошим и наиболее подходящим каждому конкретному ребенку продуктом. Вместе с тем организм кормящей мамы обеспечивает в первую очередь потребности малыша, и если в маминой диете не хватает каких-то питательных веществ, то компенсироваться они будут за счет ресурсов материнского организма. Поэтому полноценно питаться нужно в первую очередь для того, чтобы у самой мамы было хорошее состояние здоровья – малыш в любом случае получит все, что ему нужно!
Однако, хотя у современной цивилизованной мамы молоко вполне может вырабатываться в тех же объемах, что и у голодающей женщины из Намибии или Гамбии, в его составе все же будут отличия. Содержание некоторых витаминов, питательных веществ и микроэлементов в молоке изменяется в зависимости от питания и состояния здоровья кормящей мамы, меняется также состав жиров в молоке (при примерно одинаковом их количестве). Тем не менее у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, клиническая недостаточность питательных микроэлементов в первые полгода жизни почти никогда не встречается. Если мама во время беременности и лактации питается хорошо, то детям до 6 месяцев, находящимся на исключительно грудном вскармливании, не требуются добавки витаминов или минералов. Если же есть основания подозревать дефицит питательных микроэлементов, то улучшение питания мамы или получение питательных витаминно-белковых добавок принесет пользу и самой маме, и ее малышу.
Дело в том, что молоко вырабатывается в грудных железах из компонентов плазмы крови. И мамино питание сказывается на составе молока в той же степени, что и на составе крови. А некоторые вещества, проникающие в кровь и затем в материнское молоко, способны вызвать определенную реакцию у предрасположенного к аллергии ребенка. Отсюда и происходят мнения о том, что у кого-то оказалось «плохое молоко», «неподходящее ребенку»: причина не в самом молоке, а в том, что мама не знала, как откорректировать свое меню.
Продукта, который, будучи съеденным мамой, всегда приводил бы к негативным последствиям у любого ребенка, не существует. Но есть некоторые группы продуктов, на которые малыш может дать нежелательную реакцию, если у него имеется к этому предрасположенность. «В профилактическом порядке» убирать эти продукты из своего меню не стоит, если только у мамы или папы точно нет аллергии на какой-то из них. При этом новорожденный кроха может отреагировать на новые продукты в маминой диете сильно и быстро, месяца в три-четыре ограничения минимальны, а уже во втором полугодии жизни малыша большинство кормящих мам могут есть что хотят, не опасаясь нежелательных реакций.
«Группы риска» в мамином меню
- В материнское молоко в некотором количестве поступает инородный белок. Из всех разновидностей инородных человеческому организму белков чаще всего вызывает аллергическую реакцию белок коровьего молока. Многим это может показаться странным, но коровье молоко совсем не похоже на человеческое: корова-то производит молоко для вскармливания собственного детеныша, а травоядным копытным животным для оптимального развития нужно совсем не то, что человеческому ребенку. Поэтому, если мама в большом количестве пьет свежее (не сквашенное) коровье молоко, у ее малыша могут появиться боли в животике, колики, а то и стойкая аллергическая реакция. Этот принцип не распространяется на продукты из сквашенного коровьего молока, где белок изменяется – кефир, ряженку, сыр и другие подобные продукты мама может есть спокойно. Да и порция сливок в кружке с чаем ничего плохого не сделает, но вот если у кого-то в семье есть аллергия или диабет, стаканами пить молоко все-таки не стоит.
Еще один инородный белок, который, случается, вызывает проблемы – это глютен, содержащийся во многих злаках, в том числе и в пшенице. Каши, в которых глютен наверняка отсутствует – рисовая, гречневая и кукурузная; во всех других кашах он есть.
Гораздо реже, но иногда все-таки случается, что малыш дает аллергию, когда мама является большой поклонницей соевых продуктов, яиц и мяса птицы или рыбы и морепродуктов. Все они тоже содержат инородные белки, которые, накопившись в большом количестве, могут преодолеть защитные барьеры детского организма.
- Второй по частоте причиной проблем становятся химические добавки в маминой пище: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители (аспартам и другие). Детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, еще не справляется с «химическими атаками», которые привычны взрослому. Но, строго говоря, всем бы нам не помешало выбирать максимально натуральную еду…
- Экзотические фрукты (киви, манго и т.п.) и цитрусовые могут становиться причиной аллергии именно в силу своей чужеродности для наших мест. Например, в Испании или солнечной Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для прикорма, и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же глютеновые каши. Но для России это все же экзотика, а потому случается всякое.
- Еще одна опасность – пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску. Как и другие аллергены, он может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах. На практике это означает, что съесть помидорку или несколько ягод клубники совсем не грех, но если мама оторвется от ягод или салата лишь через полчаса – ребенка может и обсыпать. Отсюда же происходит и распространенное в роддомах поверье «красные яблоки есть нельзя»: на самом деле можно сколько захочется, особенно если мама сначала очистит красную кожуру.
- Наконец, могут плохо сказаться на мамином здоровье и лактации некоторые травы – это очень актуально для любительниц популярных сегодня травяных чаев. Так, лучше не пить чаи, которые содержат боярышник (содержит вещества, стимулирующие сердечную деятельность и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное), пижму. Уменьшают образование молока мята, ромашка, шалфей, шишки хмеля, листья грецкого ореха .
А что будет, если мама съела…
Теперь можно разобраться подробнее в некоторых популярных утверждениях о том, что должна и чего не должна есть мама.
Орехи. Народная молва наделяет их чудесным лактогонным действием. На самом деле орехи обладают им разве что в головах советчиков – хотя иногда самоубеждение тоже может сработать. Ценность орехов в том, что в них очень много питательных веществ и микроэлементов. Вопреки поверьям, общую жирность молока они не повышают – но, увы, из-за изменения состава жиров повышают вязкость. Поэтому у переевшей орехов мамочки может случиться лактостаз – более вязкое молоко с трудом покидает грудь. А малыши, склонные к аллергии, нередко реагируют на орехи. Поэтому увлекаться ими не стоит.
Огурцы и капуста. Считается, что если кормящая мама переест огурцов или капусты, то у малыша будут газы и какать он станет с зеленью. Здесь есть доля истины: если некоторые продукты вызывают у мамы изжогу или метеоризм, это может повлечь за собой изменения в составе крови, и соответственно передаться малышу. К газообразующим продуктам чаще всего относят капусту, огурцы, бобовые, виноград, груши, газосодержащие напитки. Но если мама ест эти продукты и сама от вздутия живота не страдает, то и на ребенка они не повлияют. Что же касается стула с зеленью, то он действительно может указывать на непереносимость каких-то продуктов – и тут нужно думать не на огурцы или капусту, а вспоминать продукты из групп риска. Но самой обычной причиной зелени в стуле является так называемый дисбаланс переднего и заднего молока, когда малыша слишком часто перекладывают от одной груди к другой, и он получает слишком большие порции богатого лактозой «переднего» молока. Запасы фермента, расщепляющего лактозу, в организме ребенка невелики, и когда они исчерпываются – начинаются неполадки с пищеварением… Решается эта проблема очень просто: не менять грудь, пока ребенок не опустошит ее полностью; в таком случае он будет получать не только «переднее», но и жирное, хорошо усваивающееся «заднее» молоко.
Сладкое. Вообще-то есть сладкое кормящей маме нужно, потому что углеводы активно расходуются в процессе производства молока. Другой вопрос – какие именно это будут углеводы, потому что высокий сахар в крови – это тоже не слишком-то хорошо и для мамы, и для ребенка. Лучше всего потреблять так называемые сложные углеводы: рис, гречка, мюсли с фруктами, но без сахара. Пусть также у мамы будут запасы в меру сладкого печенья и пастилы, которые снабжают организм углеводами без излишней нагрузки сахарозой.
Лук, чеснок, пряности. Считается, что они могут изменить вкус и запах молока, но в проводившихся исследованиях пряная еда не заставила малышей меньше интересоваться маминой грудью.
Чай, кофе, шоколад, какао. Продукты, которые содержат кофеин, могут вызывать у ребенка возбуждение, беспокойство, нервозность и иногда – аллергическую реакцию. Совсем исключать их не стоит, но в первые месяцы стоит ограничить. Пары чашек чая или кофе, ломтика шоколада в сутки вполне достаточно, чтобы не навредить крохе и удовлетворить жажду кофеина.
Алкоголь. Большинство людей приходит в ужас от самой мысли о том, что кормящая женщина употребляет алкоголь. Но речь не идет о ситуациях, когда женщина пьет постоянно. Чаще случается, что мама выпивает бокал вина или кружку пива на семейном торжестве или посиделках с друзьями, и после этого мучается – не навредит ли она этим ребенку? К сожалению, некоторые мамы даже решают, что лучше отлучить ребенка от груди! Это, конечно, не выход, потому что потерянное ребенку не восполнят никакие искусственные заменители. К тому же зарубежные исследования говорят о том, что однократный – не систематический! – прием дозы алкоголя, равной так называемому «дринку» (стакан вина или банка пива) безвредны для ребенка.
Так что же всё-таки есть?
Главный принцип питания кормящей мамы – оно должно быть сбалансированным и разнообразным. Глобальная рекомендация ВОЗ говорит, что кормящая мама должна употреблять большое количество фруктов и овощей (400 г в день и более). Помимо этого, в меню должны присутствовать злаки (обычно в виде каш), мясо, время от времени рыба.
Продукты из групп риска есть понемногу тоже вполне можно, особенно если очень хочется – организм кормящей мамы, как и во время беременности, иногда сам подсказывает, что нужно съесть, чтобы восполнить нехватку каких-то веществ. Если же вдруг у крохи случается расстройство животика или аллергическая реакция, маме нужно вспомнить, что из групп риска она ела в последние день-два, и на пару недель исключить из своего меню.
Одним словом, кормление грудью может стать поводом оздоровить свое меню. Многие семьи отмечали, что после появления малыша их питание становится гораздо более сбалансированным и здоровым – и это еще одна причина для радости!
Питательные микроэлементы в молоке, на которые влияет состояние здоровья матери
Запасы этих питательных веществ в организме ребенка малы и легко истощаются, поэтому для малыша важно, чтобы они постоянно поступали с грудным молоком или прикормом. Концентрация их в грудном молоке растет, если мама употребляет богатые ими продукты.
Тиамин – витамин В1 (Цельные зернопродукты и хлебобулочные изделия, бобовые, орехи, мясо)
Рибофлавин - витамин В2 (Зеленые листовые овощи, мясо, яйцо, молоко)
Витамин В6 (Печень, почки, мясо, цельные зернопродукты, яичный желток)
Витамин В12 (Печень, моллюски, рыба, мясо, яйцо, молоко, сыры и йогурт)
Витамин D (Рыбий жир, лосось, сельдь, печень, воздействие ультрафиолетового света на кожу)
Витамин А (Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи)
Йод (йодированная соль, морепродукты)
Селен (Зерна злаков, мясо, рыба)
Питательные микроэлементы, на которые не влияет состояние здоровья матери
Питание мамы почти не влияет на концентрацию в грудном молоке, уровень содержания этих веществ относительно постоянен. Получение добавок этих питательных веществ во время лактации идет на пользу здоровья мамы, не влияя на ребенка.
Цинк (Мясо, рыба, яйцо, зернопродукты, бобовые)
Железо (Печень, мясо, птица, яичный желток, сардины, скумбрия, цельные зернопродукты и хлеб, бобовые, шпинат)
Фолаты (Листовые овощи, печень, фасоль, свекла, хлеб из непросеянной пшеничной муки, яйца, некоторые виды рыбы)
Кальций (Молоко, сыр, креветки, лосось, сардины, сельдь, зеленые листовые овощи)
2. Признаки пищевой аллергии у ребенка
Внимание – сыпь не всегда означает аллергию, тем более на мамину еду! Ребенок первых месяцев жизни относительно редко реагирует высыпаниями именно на мамину еду по сравнению с другими возможными раздражителями (самые популярные из которых: неподходящая детская косметика, стиральный порошок с биодобавками, вещества в водопроводной воде, шерсть и пыль). К тому же множеству мам обеспечивает лишние хлопоты явление, известное под названием «угри новорожденных». У большинства деток в возрасте около трех недель возникают высыпания - небольшие красные прыщики на лице и иногда верхней части тела. Это явление чисто гормонального плана, независящее от маминой еды! Примерно через три недели (иногда немного больше или меньше) сыпь благополучно исчезает, вне зависимости от того, ограничивала мама себя в питании или нет. Поэтому такое явление иногда также называют "трехнедельной сыпью".
Проявления истинной аллергии не ограничиваются подобными высыпаниями. Непереносимость ребенком каких-то факторов может принимать самые разнообразные формы. К ним относятся краснота и шершавость кожи, возникновение пересушенных участков, частый зеленый стул у малыша, красное воспаленное кольцо вокруг ануса, беспокойство, кожный зуд, иногда чихание или кашель.
Ирина Рюхова, член Ассоциации Консультантов по естественному вскармливанию (www.akev.ru ), журнал "Мой ребенок"


Копи Паст оттуда --> Vitanostra

Комментариев нет: