понедельник, 6 октября 2008 г.

Осторожно, Нимесулид !

НЕГРАМОТНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЖАРОПОНИЖАЮЩИХ СРЕДСТВ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ У РЕБЕНКА... НЕКРОЗ КЛЕТОК ПЕЧЕНИ

Минздрав Украины издал приказ, согласно которому лекарства на основе нимесулида нельзя назначать детям до 12 лет. Однако даже не все педиатры знают об этом, поэтому родители должны быть бдительны

Инна РОГОМАН "ФАКТЫ"

Сезон простуд и гриппа начался, больше других рискуют подхватить инфекцию дети. Один из первых признаков болезни - высокая температура. Как с ней справиться? И нужно ли ее сбивать?
- Существует общая рекомендация: взрослым надо понижать температуру, если она превышает 39,5 градуса, а детям до трех лет - при 38,5 градуса, - объясняет главный врач и директор Института детского здоровья доктора Богомолец Анна Горбань. - Однако в каждом конкретном случае принимать решение должен врач, поскольку дети по-разному переносят высокую температуру. Один малыш лежит, не в силах пошевелиться, а другой играет. Если самочувствие сильно не ухудшается, то температуру сбивать не рекомендуется, ведь при ее повышении в организме начинает усиленно вырабатываться интерферон, который борется с инфекцией. Снижая температуру, мы обезоруживаем организм. После приема жаропонижающих средств в мозг поступает сигнал о том, что нужно усилить оборону, и температура может подняться еще выше. Образуется замкнутый круг.
Однако есть ситуации, когда температуру необходимо сбивать. Из-за незрелости нервной системы у детей нередко появляются судороги. Если у ребенка есть такая склонность, ему обязательно нужно дать жаропонижающее средство. При этом следует учитывать, что любой препарат в форме таблеток, порошка или сиропа начнет действовать через час-полтора после приема. Ректальные свечи дают эффект спустя полчаса, почти мгновенно лекарство действует при внутривенном попадании в организм.
- Сегодня в аптеке продается много жаропонижающих средств. Как выбрать подходящее?
- Печальный опыт показывает, что родители часто руководствуются рекламой при выборе лекарства, и это большая проблема. Важно знать, чего категорически нельзя давать ребенку. Так, в 1990-е годы рекламировали аспирин как жаропонижающее средство. Многие по сей день его используют при повышенной температуре, не подозревая об угрозе ацетилсалициловой кислоты, которая является действующим веществом этого препарата. На сегодняшний день показания этого препарата ограничены. Детям и взрослым его назначают при мигрени, которая снимается только этим средством, а также как противовоспалительный препарат при ревматических заболеваниях. Взрослым назначают еще для профилактики инфаркта миокарда. На практике выяснилось: при сильных воспалительных процессах, которые сопровождаются повышением температуры, это вещество может вызывать печеночную энцефалопатию, у человека развивается синдром Рэя. Больной может погибнуть. Причем, чтобы возникли такие побочные эффекты, не обязательно принять слишком большую дозу.
Уже несколько десятилетий известно: широко применяемый анальгин вызывает лейкопению, подавляет выработку белых кровяных телец, которые борются с инфекцией. Поэтому препаратов с этим действующим веществом не назначают при высокой температуре, а в некоторых странах их уже не производят и не продают.
В конце 1990-х в аптечной сети появился ряд лекарств, в основе которых - действующее вещество нимесулид. Их назначали как жаропонижающие средства даже новорожденным, хотя стало известно о том, что они вызывают токсический гепатит. Это заболевание заканчивается некрозом клеток печени, и маленькому пациенту после курса лечения нужна пересадка органа! В США препараты не прошли лицензирования, в Европе их выписывают только детям старше 12 лет, и то в редких случаях. В Украине только нынешней осенью Минздрав издал приказ и внес ограничения в применение лекарственных средств на основе нимесулида. Об этих изменениях знают еще не все педиатры, хотя они должны быть ознакомлены с приказом в течение трех месяцев. В аптеках отпускают препараты без рецептов, в инструкции не указаны ни возрастные ограничения, ни меры предосторожности, поэтому невозможно проконтролировать исполнение этого приказа.
Поэтому в первую очередь обращаю внимание родителей: если ребенку исполнилось 12 лет и ему показано лекарство, содержащее нимесулид, они должны знать, что курс лечения может быть максимально коротким. При длительном применении препарата нужно делать анализы, позволяющие контролировать показатели состояния печени.
- Когда нет возможности проконсультироваться с врачом или ребенку нужно дать жаропонижающее средство еще до его прихода, какой препарат можно использовать без опаски?
- Малышу младше полугода можно дать любой препарат на основе парацетамола. Это вещество легко усваивается и быстро выводится из организма. Надо дать ребенку это средство, руководствуясь дозировкой, которая приведена в инструкции. Однако нужно обязательно вызвать врача, ведь эффективную схему лечения и дозу может подобрать специалист, учитывая вес ребенка. Детей старше полугода, при условии, что они весят шесть килограммов, можно лечить препаратами на основе ибупрофена.
Температуру сбивают и без медикаментов. Мгновенный эффект дает теплый душ (37 градусов), малыша нужно подержать под ним в течение пяти минут. Пока ребенок "горит", его надо раздеть, ни в коем случае не кутать, так как через кожу организм отдает тепло. Если у малыша холодные ладошки и ступни, нужно снять спазм сосудов. Вместе с жаропонижающим средством врач должен назначить спазмолитик. Чтобы не допустить обезвоживания организма, ребенку необходимо давать теплое питье. Если малыш еще на грудном вскармливании, чаще прикладывайте его к груди.
У детей старше трех лет нередко высокая температура держится всего пару часов или один вечер, наутро ребенок просыпается здоровым. Дело в том, что к этому возрасту иммунная система уже встречалась с некоторыми вирусами и ей нужно меньше времени, чтобы с ними справиться.




1 комментарий:

ksuha комментирует...

Спасибо, Слон, за инфу. Как раз вчера в "Моем ребенке" читала, что найз не рекомендуют принимать детям до 12 лет.