пятница, 26 сентября 2008 г.

Вот мы и болтаем!

Случилось это, когда нам стукнуло 1 год и 9 месяцев!
Не помню, когда Настя начала говорить "Мама", помню, что в 6 месяцев она уже сказала "Папа". До года и 9 месяцев словарный запас пополнился доброй парой сотен слов, в том числе многосложных типа "собирает". Но говорила Настя только отдельные слова. Однажды утром она начала пересказывать сказку про Курочку Рябу и выдала следующее: "Миська бизяя, хотиком макнула, иицько упая и абилось..." И дальше по тексту. Вот тут и началось...
Очень скоро простое повторение переросло в диалоги типа таких:
Папа говорит: "Настя, быстренько кашку кушай, а то не вырастешь!"
Настя тут же пересказывает: "Папа Насте сказал кашу кушать. Настя сидит и кушает!"

В год и 10 месяцев Настя уже сама начала сравнивать и анализировать. Папа поставил Настю на подоконник и показывает дождь. Настя посмотрела и говорит: Дождь, как из крана!
Фразу "как из крана" никто ей не говорил - сама придумала.

Еще уже где-то месяца два Настя фантазирует. Например, в сказке про Колобка главному герою на пути встречаются Бегемоты, Слоны и др экзотические животные :))
Иногда, когда не хочет отвечать на какой-то вопрос, говорит "нинаись" - не знаешь, в смысле.
У Насти рот теперь не закрывается, а у родителей уши и головы болят :) Головы, потому что Настя думает, что уже все может говорить, но родители не всегда понимают и ребенок нервничает по этому поводу. Недавеча выдала "абинять". Долго мы пытались понять, что это. Предлагали варианты "обнять", "отдать" и еще какие-то. В итоге пришли к тому, что Настя хотела посмотреть альбом с фотографиями. Но до сих пор так и не поняли, как слово "абинять" связать с альбомом для фотографий? :)

О, еще мы учимся делать ласточку и пытаемся стоять на одной ноге. Почти всегда получается :)

5 комментариев:

Йогамама комментирует...

Настенька, умничка! Видно, что умная и мудрая девочка растет! Ждем новых перлов!
Понедельник - день веселый на Блоги мам!

Anna Loit комментирует...

Особенно мне нравятся детские выражения, типа как Настино "как из крана", то есть которые они сами генерируют в своих умненьких незамусоренных стереотипами головках!

Lilac комментирует...

Девушки, спасибо за отзывы :) Детские перлы можно читать вечно! И каждой маме есть что рассказать и вспомнить! Хорошо, что у нас уже есть блоги, где все это можно записать. Я бы точно в тетрадку не писала. Сейчас перечитываю и радуюсь сама :)

Просто Мама комментирует...

Умничка, Настя. Я тоже очень люблю детские сравнения и выводы. Не успеваю записывать перлы в течении дня. Здоровские у них такие сравнения получаются. Спасибо за порцию хорошего настроения

Елена Сатаева комментирует...

Молодчинка, Настюшка, нашей 1 год и 10 месяцев, но она у нас пока таких речей не выдает. Спасибо, за веселый рассказ:)