воскресенье, 14 сентября 2008 г.

Почему не спит ребенок?

Всем привет!

После долгого перерыва возвращаюсь в строй, вот даже до блога добралась :)
Такой длительный перерыв был связан с тем, что ночи наши последние месяцев 8 были похожи на сущий кошмар! Ребенок всю ночь напролет просыпался и просил пить, потом (естессно) писать, потом опять пить, потом нам снились кошмары, что мама ушла и так в цикле. За ночь Настя выпивала от 3 до 3,5 бутылочек воды. В бутылке 250гр. Писать просилась раза 4-5 за ночь, что не мешало ей кроме этого уделать еще штуки 3 памперса под завязку. Бывали ночи, когда в промежутках между всеми этими процедурами мне не удавалось даже уснуть, а количество Настиных побудок доходило до 18. А утром еще на работу...

Дальше чуть-чуть подробнее. Нам сейчас 1 год и 10 месяцев. Последовав добрым советам добрых людей, от груди Настю отлучили еще в год и месяц с надеждой, что прекратив грудное вскармливание, мы поимеем нормальный здоровый сон и для ребенка, и для мамы. В плане сна все осталось по-прежнему для нас обоих, а вот грудного молока ребенок лишился. Кстати, через 2 недели после отлучения Настя начала болеть. Не чем-нибудь, а ларинготрахеитами, ангинами и всякой прочей нечистью. Длительно и всерьез.

Не буду рассказывать про все попытки прекратить ночные бдения разными способами, скажу только, что они были безрезультатными. Я уже сдалась окончательно и смирилась с мыслью, что еще несколько лет мне не светит теплый рай.

Няня, которая сидит с Настей, предложила попробовать заменить бутылочку с водой на кружечку (детская кружка с крышечкой и небольшим носиком). Что было терять - решила попробовать. И тут случилось чудо! Друг спас жизнь друга! (Копирайт Карлсона). Количество побудок для "попить" сократилось с десяти до двух-трех, еще 1-2 раза, чтобы пописать (и то не всегда, иногда писаем в памперс и маму не будим, иногда просыпаемся сухими и писаем утром), еще пару раз просыпаемся, чтобы проверить, есть мама рядом или нет и тоже будим маму не всегда. Иногда просто пощупаем маму, убедимся, что все в порядке и спим дальше. В итоге теперь мы просыпаемся от 3 до 5 раз за ночь. Я просто безумно счастлива!!!

В чем секрет фокуса? Все оказалось просто. Ребенок хотел не пить, а сосать грудь, ну на худой конец соску, при чем не пустышку, а так, чтобы что-то оттуда вытекало - иммитация маминой груди. Сейчас, когда Настя просит пить, ей приходится сесть на кровати (а делать это ей крайне не хочется), еще и самой держать кружку. Кстати, если не поднимаю, а даю пить лежа, количество запросов попить увеличивается раза в 2. Вода в кружке прохладная, а не теплая, как мамино молоко. Вот и вся премудрость!

Надеюсь, кому-то этот способ тоже поможет!

Няне огромное человеческое спасибо и памятник при жизни
!

1 комментарий:

Vlad Romanenko комментирует...

Ура!!!
Надеюсь теперь в блоге появятся и посты "о хорошем" :)

Все же хочется услышать о Настиных успехах в познании этого мира и чем она вас радует ;)